Март-Апрель 2010  /  «Тараканьи бега» на «Астрономической башне»

Проба артом

В первый же день участники Бегов приятно порадовали высоким качеством арта. Тем более, в такой сложной номинации, как рисунок. Рисунки очень разные, оба — очень тараканистые, оба отлично раскрывают тему. Причем лично меня порадовало, что раскрывают ее не прямо, не «в лоб», а скорее на интуитивно — эмоциональном уровне. Особенно это касается работы команды «Безумный Я».
 
Волдеморт считает себя маленьким ребенком… Маленьким, испуганным ребенком, потерявшимся в тумане, среди устрашающих призрачных фигур, скрытых странными масками. Кажется, что он и сам не понимает: что с ним? где он? кто все эти люди? Художник словно выхватил жутковатый миг, когда все на секунду замерло, мир отразился в распахнутых детских глазах… Но вот сейчас он моргнет, и тогда… Ой что будет!
 
Рисунок команды «Безумный мир» не менее жуткий, но там таракан совсем иного рода. Тут как раз мир вокруг кажется вполне нормальным и обыденным, живущим своей будничной жизнью. Привычный такой, доброжелательный мир — дядя Гарри с приветливой улыбкой, стройная Джинни, гуляющие детки. Динамичная, движущаяся картинка. Замер на ней только маленький Том, напрягся в какой-то неудобной позе. Вот сейчас он двинется, и тогда… Ой, что будет! Кхм, кажется это уже было. Короче, как ни поверни — а страшноватые тараканы получились у обеих команд.
 
Объективно обе работы отлично отражают тему и создают вполне себе соответствующее настроение. Субъективно — мне всегда нравится, когда на рисунке видны всякие черточки, кляксочки, шероховатости и разводы, оставленные рукой художника. И хотя рисунок «Безумного Я», ИМХО, безупречен с точки зрения техники и композиции, «Безумный мир» покорил мое сердце именно живостью картинки. А еще у Гарри шнурок развязан… Такая милая деталь!
 
Ах! Спасибо автору фика «Проделки подсознания» («Безумный мир») за такой замечательный подарочек, Снейп/Шеклболт — мой любимый таракан! Правда, Снейп/Локхарт, даже во сне — это, на мой предвзятый взгляд, перебор, но в остальном — весьма повеселилась. Родные и любимые сальные патлы — вцетатнег, и конец очень приятно-романтический вышел. И обоснуй для отношений, кстати, хороший — весьма логично все смотрится.
 
…Кхм. Кажется, я собиралась писать про арт. Как справедливо заметил автор упомянутого фика, «Слушать музыку и забыть про задницу», то есть забыть про задницу и вернуться к арту. Честно говоря, при первом взгляде на Рона (Ron`s Performance, «Безумный Я») возникает состояние легкого шока. Все такое синее… и рыжее… и слишком темное по краям, и слишком яркое посередине. И звездочки какие-то еще… Но лица стоящих вокруг людей настолько выразительны! Вот уж действительно, окружающие совсем не разделяют уверенности героя, что гомосексуальная ориентация — норма. Редко встретишь настолько удачный подбор исходников. И, поразившись контрасту между бесшабашно-счастливым Роном и его мрачновато-презрительным окружением, начинаешь вглядываться в работу пристальнее и понимаешь, что все правильно. Что по краям должно быть темно, а в середине ярко, что звездочки на месте и удачно перекликаются с птичками в небе, а уж боевая раскраска Рона просто отлично сочетается с его жилистым телом.
 
На фоне этого праздника жизни вторая работа («Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт», «Безумный мир»), увы, смотрится несколько бледновато. Хотя Джинни очень правильная, есть в ее фигуре что-то основательное, соответствующее характеру. Не просто невеста - нежный мотылек, а серьезная такая девушка. Ее не страшно отдать за Беллу — еще неизвестно, кто кого! Альбус вполне закономерно расположился в центре композиции. Как-никак, почти канонный гей. Тема раскрыта, но мне показалось, что картинке слегка не хватает цельности и логически-композиционного стержня. И потому в глаза лезут всякие неточности технического плана, вызывая желание занудствовать и обращать внимание, например, на свет, который на часть фигур падает справа, на часть — слева, а на часть — спереди. Хотя окно сзади, и вроде как свет тоже сзади падать должен. И я не поняла, почему это Гермиона так игриво поглядывает на Волдеморта? Она что, решила сменить ориентацию на гетеро? Отщепенка!
 
Параноидальные клипы сравнивать нельзя. Как нельзя сравнивать беспощадный канон и развеселое махровое АУ. Вроде и один таракан, но настолько разный, что даже диву даешься, чем вызвана такая мутация.
 
Потому что паранойя Драко («Паранойя моя», «Безумный Я») — это тяжелая душевная болезнь. Это страшно, господа. Кто когда-нибудь навещал пациентов психушки, тот меня поймет. Вообще про Драко очень много хорошего ангста делают. Персонаж располагает, знаете ли. В комментариях было высказано мнение о том, что это «Хороший клип о вполне здоровом Малфое». Я бы сказала, это клип о канонном Малфое. О нормальном Малфое. Потому что в условиях шестой книги паранойя — это вполне нормальное и логичное для Драко состояние, причем без всякой иронии. И состояние это передано прекрасно. Меня слегка огорчило, что автор ограничился практически только реалиями шестой книги. Хотя, возможно, симптомы заболевания раньше просто не проявлялись.
 
Клип «Безумного мира» — совсем из другого отделения Мунго. Кто сказал, что вместе только гриппом болеют? Ни фига, в Хогвартсе явно инфекционное отделение дурдома. Ну… нехорошо смеяться над душевнобольными. Но не смеяться — совершенно невозможно. Автору — спасибо от всей души. Почему-то мне показалось, что тут не обошлось без влияния Элдреда Уорпла… Бедный Гарри, ему можно только посочувствовать — попасть в такую компанию! И еще эти зеленые (зачеркнуто) синие человечки кругом…
 
А может, все же зеленые? Зеленые дети зеленого змия…
 
 
Cпециально для «ВиП»,
Празднуста
Беттинг: vlad