Март-Апрель 2010  /  «Тараканьи бега» на «Астрономической башне»

К читателю «Тараканьих бегов»

Сколько отменно энергичных, блистательных тараканов в самом расцвете сил гибнет под пренебрежительной пятой! Всмотримся же в них, безвинных.
 
Молодым ещё тараканчиком он мечтает о том, как выдвинется на арену жизни, представив на суд взыскательной, но восприимчивой публики многочисленные таланты свои. Он живёт этой надеждой, он готовится, упражняясь в беге, питаясь самыми пользительными крошками, а порою не пренебрегает и «допингом», употребляя внутрь мелок «Машенька». Простим ему эту маленькую хитрость — он всего лишь желает доставить публике удовольствие своими молодецким видом и бравыми ухватками.
 
И вот день настал. Таракан решился.
 
Преодолев дрожь в шести коленях своих, он покинул родную нору за благодетельным плинтусом и вышел в огромный мир творческой кухни. Выкрикнув: «Жребий брошен!», он метнулся на самую её середину и остановился, как ему мечталось, на середине залитой светом площади, в окружении многих гигантских ног, кои, как он догадывается, принадлежат читателям, а иные, особенно мощные — даже и критикам.
 
Увы! Вместо восторженных кликов он слышит возмущённые вопли и испуганный визг. Его появление порождает всеобщий переполох. Наш таракан озирается, испуганный, ошеломлённый… нет, он ожидал иного!
 
Наш таракан понимает: всё кончено, надо бежать. Мечты его разбиты…
 
Но будто этого мало, судьба готовит ему новый удар: страшная тень затмевает свет и со свистом опускается на него — ТАПОК! Тараканья родня, из-за плинтуса взирающая на смельчака, испускает единый вздох ужаса.
 
Как он бежит! он мчится! его шесть лапок работают, как у рысака! Всё напрасно.
 
Тапок настигает его.
 
Так в одну минуту погублена целая жизнь, полная честолюбивых помыслов и горячих надежд. Кого уничтожил роковой тапок? Чья судьба сломалась под неостановимым гнётом его? Может, то был молодой Буонапарте, или будущий Пушкин, солнце тараканьей поэзии, или Карл Брюллов, несостоявшийся творец «Последнего дня Гнезда». Кого погубил ты, критик? Зачем гонишь ты всех, кто отличен от тебя, кто, возможно, заключает в себе бездны ума и вкуса — а ты губишь его за одну лишь некрасивую внешность!
 
Не даёт ответа критик. Мчится он по кухне с тапком своим; привстал, да замахнулся, да затянул рецензию — текст вихрем, строки смешались в один гладкий круг, только дрогнул форум, да вскрикнул в испуге остановившийся аффтар — и вон он понёсся, понёсся, понёс!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
 
«И хорошо, — говорят иные холодные головы, — пускай тараканы вовсе выведутся, пускай тараканы исчезнут: от них одна грязь».
 
Вот до какой очерствелости может довести любезная современным умам рационализация! Ежели так рассуждать, пускай и люди все выведутся — грязи от них поболе, чем от тараканов.
 
Усмири же сердце своё, гордый читатель. Тапки — символ домашнего тихого счастья — надень на ноги, не наделяй сей кроткий предмет несвойственным ему предназначением смертельного оружия. Не кричи презрительно: «Таракан! Таракан! У, усатая сволочь!» Поэта легко обидеть.
 
И он распахнёт вам душу — о, вы не знаете великого тараканьего сердца! — и вы, может быть, впервые в жизни познаете совершенное блаженство и заплачете слезами умиления над образами, рождёнными могучей фантазией этого древнего, славного народа!
 
~
 
На этом месте недобросовестный певец мог бы пойти по кругу с шапкой и Яндекс-кошельком, но радетели за тараканов бескорыстны. Самая жестокая душа смягчилась бы, увидав глазки наших питомцев, приветливо мигающие из-за помойного ведра.
 
Единственно участия просим мы для наших маленьких любимцев.
 
Помни, любезный читатель, что хотя взгляд тараканов на мир, их онтологическая, гносеологическая и прочие традиции существенно отличаются от человеческих представлений, и тараканам не чужды добродетели: чадолюбие, семейственность, нежная привязанность к Отчизне и благоговение перед Высшим Существом. Простим же их отличия и посмотрим на них снисходительно, памятуя изречение высоко почитаемого лучшими тараканьими умами мудреца: «И таракан на что-нибудь полезен!»
 
Мы верим в тебя, читатель! Отзывчивая рука твоя не допустит несправедливости… *далее всё тонет в слезах, различима лишь ссылка: http://hpfiction.borda.ru/?0-19*
 
 
Svengaly