Размышления на тему фика «Три удачи Аргуса Филча», Svengaly
Это удивительный фанфик о событиях в Хогвартсе, какими их видит Аргус Филч. Точнее, рассказ о том, как сквиб воспринимает Хогвартс, и почему завхозом должен быть именно тот, кто колдовать не может. Необычно, что автор вовсе не стремился сделать из Филча
героя. Филч в фике — средний человек, ничем не выдающийся и вполне канонический.
Жанр указан «юмор», но мне эта история кажется грустной. По настроению фанфик напоминает «Американские боги» Нила Геймана, а сам подход отсылает к фильму «Форест Гамп»: история дана через наблюдателя, который абсолютно отличается от всех, кто находится рядом с ним. Поэтому его видение уникально и правдиво.
Очень трудно написать об этом замечательном фанфике то, что хочешь, и так, чтобы не пересказывать сюжет. Но я попробую. Поразительно уже то, что главный герой здесь — завхоз. Фиков о нём очень мало. Интрига стартует с пролога, цепляет, и вот от фика уже невозможно оторваться. Достаточно заметить, что начинается всё с того, как мойры награждают Аргуса удивительными дарами... В фике три главы. «Удача первая» повествует о Хогвартсе и гибели Дамблдора, «Удача вторая» — о последней битве, «Удача третья» — о любви в жизни Аргуса Филча. И всё это связано с историей магического мира.
Аргус Филч, оказывается, сначала работал у Мадам Розмерты, которая была очень рада тому, что он сквиб. (Почему — автор отлично объяснил, так что магам даже можно посочувствовать.) Именно у неё он встретился с Дамблдором, тотчас же вмешался не в своё дело и благодаря этому получил работу в Хогвартсе.
Хогвартс в «Трёх удачах Аргуса Филча» — вовсе не то, к чему мы привыкли. Всякому известно, что Хогвартс — это огромный замок, полный чудес. Но так ли на самом деле? Нет!
«В действительности Хогвартс — сид, полый холм. Школа помещается внутри». Основатели, оказывается,
«завоевали Хогвартс, подчинив населявший его народ». Только Филч и может видеть школу такой, какова она на самом деле (потому что он —
Аргус), а волшебникам это недоступно. Исключение —
«Минерва Макгонагалл — благодаря своей кошачьей ипостаси — и появившийся гораздо позже Северус Снейп. Последний, впрочем, скорее догадывался, чем видел». Словом, Хогвартс — это место, наполненное иллюзиями. Именно с этим связана сильная неприязнь, которую Аргус питает к нарушителям порядка: те лезут, сами не зная куда, прямо в пасть опасности, а ему потом всё это расхлёбывай
Сид Хогвартс и эльфы в этом фике вполне канонические — то есть такие, какими они предстают в британском фольклоре. Эльфы — вовсе не милые создания Ролинг или «дивный народ» Толкина. Нет, это те самые существа, которые любят «подшутить» над людьми. А уж «шуточки» эльфов всякому известны: зайдёшь к ним в гости на часок, выйдешь — и глядь, прошло уже сто лет! В Хогвартсе время и пространство искривляются. Это место дышащее, мыслящее и чувствующее. Аргус Филч по возможности распутывает искривления и искажения, которые творит своевольный сид. Эта способность разъяснена:
«холм полюбил Филча. Аргус был самым неволшебным из всех заключённых в нём существ, и Хогвартс не хотел лишаться такого любопытного приобретения».
Фик построен на «выворачивании» привычных элементов книг Ролинг (это вообще свойственно Svengaly): то, что видится нам знакомым и понятным, вдруг оказывается чем-то другим. Вообще всё, чего ни коснись, в фике Свенгали очень изящно, тонко, стильно и в высшей степени неожиданно. На мой взгляд, эти составляющие лежат в основе неординарной литературы. Несколько примеров (которые совершенно не раскрывают содержание фика).
Дамблдор погиб вовсе не по той причине, какая нам известна из книг Ролинг.
Аргус Филч встретился с Волдемортом.
Именно с тем, что Хогвартс — сид, связана вражда между факультетами.
Мебель в Хогвартсе создают эльфы. А они
«не делают различий между живыми существами и неодушевлёнными предметами», поэтому половина мебели — женского пола, и половина — мужского.
Еиналеж — это вовсе не зеркало. Это нечто другое.
Хотите узнать подробности? Читайте
фик.
А ещё в нём очень много замечательных «мелочей»: сладости Дамблдора, пикировка Филча с Дамблдором, меткие замечания Филча, аллюзии с другими произведениями, и прочая, и прочая. Яркие и точные метафоры, хороший язык.
Ах да, я забыл сказать о героях. По прочтении кажется, что они находятся рядом, и что только чудо позволяет наблюдать за ними.
Вывод: кто любит фанфикшн, просто обязан прочесть «Три удачи Аргуса Филча». Это неординарный фанфик, который невозможно забыть.
Антон Кайманский aka kaiman,
специально для «ВиП»