Май 2010  /  Фандомная жизнь

Рецензия на фик «Хорошо проснуться мертвым»

«Хорошо проснуться мёртвым», автор kasmunaut
 
Хорошо проснуться мертвым?
 
Вопрос не из разряда риторических. Хотя бы потому, что поисками ответа на него кто только ни занимался: мифотворцы, мыслители разных религиозных и философских направлений, писатели, обыватели... Что неудивительно: рано или поздно каждый из нас столкнется со смертью и проснется мертвым. Только вот хорошо ли ему будет?
 
В поттериане, удивительно эклектичной в плане используемых для создания реальности концепций, тема смерти раскрывается с точек зрения различных учений: тут и христианские воззрения, и скандинавская мифология, и отсылки к трудам философов-экзистенциалистов. Сама смерть может быть «большой» и «маленькой» — и в обеих ипостасях она представлена в поттериане. Большая смерть — та, которая прерывает наше физическое существование, та самая, которую мы можем только принять, чтобы отправиться в очередное приключение, как назвал это Дамблдор. Есть и другая смерть — маленькая, смерть как постепенное лишение себя атрибутов жизни: это может быть умерщвление тела и страстей в рамках христианской аскетики, и аскетика протестантизма, превозносящего долг и дело, а может быть и смертью души, умирающей с каждым следующим предательством самого себя. Ведь предать себя — очень просто: отказаться от своих желаний ради выполнения чужих целей, от своих представлений, заиграться, представляя себя перед разными людьми — разным. По сути, эти маленькие смерти — похожи на то, что делал Волдеморт, создавая хоркруксы: убийство разрушает душу, и не имеет значения, кого ты убиваешь — себя ли, другого ли человека. Но в этом смысле со Снейпом все сложнее, потому что, раскалывая свою душу, он не создает хоркруксов — он убивает себя, медленно и тщательно, не оставляя себе шансов спастись, подвергая себя ежедневной мучительной пытке.
 
Как говорят, страдание в предсмертные часы делает само посмертье радостным и счастливым. Праведное страдание в некоторых концепциях переходов в загробный мир позволяет попасть в рай (в этом смысле Снейп несколько мусульманин — он погиб в борьбе за правое дело и попал в рай; потому что с точки зрения христианства ему не хватает покаяния перед смертью — впрочем, этот момент мог быть просто опущен в каноне), что и происходит со Снейпом. Он принимает свою смерть — а это далеко не простое действие. Принимает смерть на двух уровнях — смерть большую и маленькую, ему больше не нужно умирать. А что является противоположностью умирания? Жизнь. И Снейп начинает жизнь. В смерти объединяется его раздробленная душа. И поэтому Гарри замечает, что: «Понимает наконец, кто перед ним, и видит, что две половинки стали единым целым».
 
«Вглядываясь в солнце», Снейп учится жить без страха смерти и примиряется с собой, принимает себя таким, какой он есть. Умирает «маска», тот, кем Снейп притворялся: резкий зануда, не признающий за жизнью никакого права на маленькие простые радости жизни. Его место занимает просто немолодой мужчина, с тяжелым прошлым, но готовый принимать жизнь и не оглядываться назад. Он позволяет себе отрастить крылья — чтобы взлететь, подняться над проблемами его непростой жизни. И автор дает ему эти самые крылья.
 
Далее автор подводит Снейпа к самым сложным моментам его жизни, заставляя взглянуть на них с точки зрения вечности: Лили и любовь к ней, Дамблдор и его спасение мира, Гарри Поттер и отношение к нему. Избавившись от страха смерти, Снейп переходит к поискам ответа на второй вопрос экзистенциализма: что есть свобода и как мне жить свободному? Смерть для Снейпа становится инструментом: она соединяет его расчлененную, разбитую душу в единое целое, примиряет его с самим собой и, с другой стороны, ее приятие по-новому освещает его жизнь. Когда ты принимаешь себя, то становишься свободным: умирая, ты отказываешься ото всего наносного, чуждого.
 
Быть свободным значит принимать ответственность за свою жизнь и свои действия на себя. У свободного человека нет других вариантов, кроме как жить для себя, а не по указке окружающих. Свобода — это смелость радоваться жизни, мужество отказываться от навязанных представлений о долге, храбрость, необходимая для того, чтобы быть счастливым. Быть свободным иногда бывает невероятно сложно, особенно учитывая традицию отказа от свободы, воспитанную христианством, где высшей ценностью провозглашено смирение, часто понимавшееся как отказ от жизни своим умом и в свое удовольствие. Но Снейпу это в конце концов удается. Пожалуй, самый яркий пример этой внутренней свободы Снейпа — его встреча с Гарри Поттером: Снейп отказывается следовать сложившейся традиции их отношений и позволяет себе проявить и высказать чувства, которые на самом деле испытывает к мальчику, не оглядываясь на социальные условности и прочая.
 
Образ Дерева никогда просто так не появляется в текстах. Ореховое дерево подозрительно напоминает Иггдрасиль (да и некоторые другие Мировые деревья), и именно у его корней происходит ключевой разговор Гарри и Снейпа. У корней Иггдрасиля обитают три норны, отвечающие за Будущее, Настоящее и Прошлое и жизни людей. Там же находится источник мудрости и истоки всех подземных рек. Таким образом, Снейп и Гарри оказываются в месте, где мир берет начало — их новый мир, жизнь в котором возможна только после смерти. Норны отрезают новые нити жизни для них, а оба героя черпают мудрости из источника. И ни один из них не оказывается готов действительно физически умереть, спуститься в царство Хелль. Выбирают жизнь, которая невозможна без смерти. Выбирают свободу от прошлого, возможную только через принятие этого прошлого, а не его отвержение.
 
Жанр квеста, характерный именно для англоязычной традиции, тут приобретает черты и притчи, и философского размышления. Фик больше напоминает не лиричную слэшную зарисовку, а рассуждения о жизни и смерти, свободе и долге, о любви как связующей силе. Прежде всего о любви — автора к своим героям. Потому что без этой любви в тексте не было бы столько чувств, необходимых для создания атмосферы, в которой герои могли бы развиваться, раскрываться. Вымороженные нелюбовью, которой полнится поттериана, неспособные сами к любви (не разрушающей, а созидающей), Гарри и Снейп словно отогреваются в этом фике. Река жизни — жизни и смерти Северуса Снейпа — выносит их к морю. Море — символ новой жизни, именно из него вышла и сама жизнь и любовь (стоит вспомнить рождение Афродиты из пены морской).
 
 
Terry Bolger,
специально для «ВиП»