Обзор текстов с весеннего Малфой-феста — 2010
Весна!
Весна, дорогие наши читательницы, страшная сила. Цветут птички, поют цветочки… особенно если крепко выпить. На весенней Малфой-мании участники не стали себе отказывать в прекрасном и предались возлияниям. Ибо тема прошедшего феста звучала именно так: «Алкогольные напитки». И как говорил классик: «Одни считают, что пить надо меньше, другие — пить надо больше, но и те, и другие сходятся в одном: пить надо!».
Спорный вопрос — вреден ли алкоголь, и если да — то в каких количествах. Но с уверенностью можем утверждать, что на творчестве спиртные напитки сказываются. И мы попытаемся разобраться, как именно.
Какой же Новый год без елочки, а Малфой-фест — без гарридраки? В этот раз текстов с одним из самых популярных пейрингов случилось не один и даже не два. Правда, я бы не сказала, что количество перешло в качество. С другой стороны, нужна ли нам, наши дорогие читательницы, звериная серьезность и глубокие философские трактаты о судьбах мира? Мне кажется, все это лишнее.
Именно это решил доказать нам автор фика, открывшего фест.
«Давай подерёмся» от
yana_malta — легкая, приятная, словно молодое игристое вино, гарридрака. Она совершенно точно поднимет настроение шипперам и, думаю, порадует тех, кто не является яростным фанатом пейринга. Что может быть симпатичнее молодости? Впереди — целая жизнь и море неизведанных ощущений. Даже высокий рейтинг выглядит не по-мужски зрело и грубовато, а задорно и ярко, как это свойственно молодости.
«Гарри Поттер и бутылка с джинном» тау кита 77 — еще она гарридрака. На один зубок, мои дорогие, на один зубок — что критику, что читателю. Юмор, если позволите, — Малфой при помощи психотропных веществ пытается намекнуть Поттеру о своих чувствах. Но последний не взирает.
А вот в
«Рождении Гипериона» Пухоспинка решила о становлении чувств не писать, а начать с главного — с драматичного секса. На этом, в принципе, можно было бы закончить скорбный рассказ о произведении, однако финал представляет собой эмоциональный перевертыш, что, мне кажется, является главным
и единственным достоинством фика.
Brain Eaters& Крошка Капризуля Хоч порадовали всех отличной историей из жизни слизеринцев.
«Кроликов бояться — в лес не ходить» хоть и претендует на право именоваться слэшным фанфиком с загадочным пейрингом Адриан Пьюси/Перегрин Дэррик, но все же является дженовой историей о том, как Маркус Флинт вывез слизеринцев в дремучий лес и заставил жить в палатках. Страшная трагедия, если вдуматься. Особенно для второкурсника Драко Малфоя, который «в жизни не поднимал ничего тяжелее тапочек, не любил лес и не собирался углубляться в него дальше трех шагов от опушки».
«Пей!» — драббл от
Алисии, где в нескольких строках сосредоточилась целая жизнь одного человека. И рассказ о том, почему теперь Драко Малфой пьет только крепкий черный кофе.
Торжество гарридрак разбавил отличный перевод
Иванны343.
«Бархатные перчатки» от
Chthonia — это история одного разговора между Минервой Макгонагалл и Люциусом Малфоем. Легкая пикировка людей, слишком хорошо знающих друг друга, подернутая флером грусти и приправленная осенней горечью.
Гарридрачное хулиганство под названием
«По ту сторону снов», написанное
Джеком, заставит вас либо посмеяться, либо покрутить пальцем у виска. Потому что историю о том, как сидит Северус Снейп на облачке и злобно слэшит Поттера с Малфоем, воспринимать однозначно категорически нельзя. Да, такое наказание двум самым нелюбимым ученикам мог придумать только воистину зловещий разум. Нет, чтобы отравить. Мудро улыбающийся в бороду Дамблдор прилагается.
«Коттедж у квиддичного поля» от
Крошки Капризуля Хоч — романтическая история любви Драко Малфоя и Маркуса Флинта. Немного квиддича, войны, воспоминаний о прошлом, и настоящее — которое можно принять, если захотеть.
«Луна над вязом» и
«Вяз под луной” (авторы -
agua-tofana & SeverInnka) — история любви Люциуса и Фенрира в двух томах. Возможно, затянутость повествования покажется некоторым нашим читателям недостатком, а мотивации героев не самыми убедительными, однако, своеобразное очарование этого текста вряд ли оставит кого-то равнодушным.
В
«Протоколе» Светлана Ст рассказала драматичную историю Персиваля Уизли, победителя, а ныне сумасшедшего. На мой взгляд, истинное мастерство заключается в умении написать об отрицательном герое так, чтобы читателю захотелось его понять, принять и, может быть, даже посочувствовать ему. Увы, ничего этого нет в помине, главный герой вызывает эмоций не больше, чем покосившийся забор — «надо бы подправить, а то неаккуратненько». Впрочем, если у вас переизбыток позитива после прочтения предыдущих текстов — «Протокол» вернет в вашу душу равновесие.
«Коварные планы Альбуса Поттера» от
Тории — зарисовка из тех, что можно назвать: откровенный и неприкрытый позитив. Улица. Фонарь. Аптека. Опа, это не отсюда. Но, в принципе, похоже: Вечер. Мальчишки, Хогвартс. Редкая история о любви Джеймса Поттера и Скорпиуса Малфоя, в которой Альбус выступает добрым феем, хорошим другом и чутким, понимающим братом.
В
«The face-off» Maxim in love & Denver_Frost поведали нам трагичную историю о том, как Гарри Поттер вернулся в Хогвартс после Победы. «Баян!» — вскричат недобросовестные критики и будут в корне неправы. Трагичная история Гарри Поттера, Мальчика-который-победил и не желает учиться, не оставит ни одно сердце равнодушным. А Драко Малфой — его единственное спасение от сумасшествия и бремени славы. И тут нельзя не согласиться с авторами — Малфой такой, он может.
«Дистресс» от
Пухоспинки — наглый вызов и издевательство над обществом. Во-первых, это гет, что само по себе возмутительно. Во-вторых, это канонный гет, что, по мнению многих, сводит на «нет» саму идею фанфикшена. В-третьих, это фемдом со страпоном и флагелляцией. Страшно? Тогда не читайте. Для всех же остальных — задорная ПВП о нелегкой жизни современного мужчины и том, что понимающая женщина всегда знает, как помочь расслабиться своей второй половине.
Рассказ об этом тексте, признанном на фесте одним из лучших, мы отложили напоследок. Право, фик стоит того, чтобы поговорить о нем отдельно.
«Мышеловка» барона де Куртнэ, дамы и господа, это событие. Текст-контраст, текст-признание — в любви или ненависти — какое в сущности, это имеет значение? Главное, что, впившись первым предложением-крючком, фик не отпускает до самого конца. Безумная история о чувствах, горящих вопреки, а не благодаря, о любви, переходящей в ненависть, — и о том, к чему это приводит. А еще это очень красивый текст, от первого до последнего слова, от начальной до конечной сцены. Прочитайте историю о Люциусе Малфое, рассказанную Питером Питтегрю.
Наш обзор мы заканчиваем тем же, чем и начинали, королем пейрингов — гарридракой, вторым лучшим фиком на этом празднике любви и хмеля.
«Ночь на брудершафт» от
Terra_G. — романтическая, немного горькая история о несостоявшейся любви, о прожитой жизни и о том, что одна случайная встреча поможет начать все заново. Красивый, нежный, щемящий текст — он стал отличным завершением феста.
Что же, дорогие наши читательницы. С некоторыми текстами расставаться очень грустно, некоторые — глаза бы не видели, но одно известно точно: «Хмельная весна» удалась на славу. Тема алкоголя и прочих увлекательных вещей раскрыта в полной мере, нам же остается поблагодарить авторов и организаторов за доставленное удовольствие.
Тиатира Батис,
специально для «ВиП»
«ВиП» рекомендует:
1.
«Мышеловка»,
2.
«Ночь на брудершафт»,
3.
«Кроликов бояться — в лес не ходить»,
4.
«Протокол»,
5.
«Давай подерёмся».