Исход
Когда все взрослые тараканы ушли из Норки и никто из них не вернулся обратно, Таракашка решил действовать сам.
Он нерешительно высунул один усик из своего домика, пошевелил им — ничего. Тогда Таракашка выставил из норки оба усика и замер, зажмурившись от своей смелости. Сердце билось так, что, казалось, пробьет панцирь. Не произошло ровным счетом ничего. Не учуяв опасности, Таракашка выполз из безопасного своего обиталища навстречу неизвестности. Сначала он полз исключительно вдоль плинтуса, посекундно приседая и подбирая после каждого шага под себя все шесть лапок. Потом он осмелел и стал даже закладывать залихватские виражи (амплитудой сантиметра в два!) по предательски гладкому полу, где было так много свободного места и так мало трещин и выбоин, в которых можно спрятаться.
Большой зал тараканью семью год кормит
Таракашка привык к тому, что только в Норке он в безопасности. Весь остальной мир — это леденящая кровь смертоносная махина, неотвратимая и неизбежная. Он знал, что когда-нибудь ему придется выйти в этот ужасный и огромный мир, но не предполагал, насколько скоро это произойдет.
Таракашка пополз через зал, к заманчиво стоящим в центре столам. К столам, за которыми пировали человеческие дети, к столам, за которыми непринужденно принимали пищу взрослые человеки. К столам, под которыми лежало великое множество вкусных крошек. Поговорка про Большой зал придумана не на пустом месте. Таракашка сглотнул набежавшую слюну и решил, что стоит рискнуть, прежде чем умереть от голода.
Все желают его смерти — это правило Таракашка усвоил еще в материнской
оотеке. Но совсем не ожидал, что охота на него начнется так быстро. Не успел он доползти и до середины зала как…
Внезапная опасность
— Таракан!
Таракашка рванул, что было сил, к казавшейся такой еще далекой ножке ближайшего стола.
— Убегает!
— Не убежит. Сейчас раздавлю.
Тяжелые ноги затопали совсем рядом с Таракашкой.
Чудесное спасение
Он в рекордно короткий срок преодолел оставшиеся до ножки метры, и нырнув под стол, взбежал вверх на внутреннюю сторону столешницы. Крепко уцепившись лапками за стол, вися вниз головой, с бешено колотящимся сердцем, Таракашка пытался отдышаться. Теперь он понимал, почему в его семье такой популярностью пользуются тараканьи Олимпийские игры, и особенно беговые дисциплины.
Затаившись в своем убежище, Таракашка дождался момента, когда утихли выкрики и гомон, и Большой зал снова наполнился стуком столовых приборов, звуками жующих челюстей и падающих крошек. Таракашка рискнул спуститься на пол. Он осознал, что чертовски голоден, под ногами полно еды и он только что избежал смертельной опасности.
Подслушанный разговор
Утолив первый голод, Таракашка начал прислушиваться к разговорам людей. Прямо над ним один человеческий детеныш говорил другому:
— Не понимаю, что может быть вредного в тараканах. Это ты доедать будешь?
— Да ты совсем ничего не соображаешь? Они же разносчики инфекции. Хватит лопать, опоздаем на занятия.
— А кто так сказал?..
Тут голоса стали отдаляться и Таракашка уже не услышал продолжения разговора. А все-таки — кто сказал, что тараканы разносчики инфекции?
Кто так сказал?
«Кто так сказал? Не может быть, чтобы тараканы кому-то настолько мешали. Что тараканы плохого сделали людям? Что это вообще за заговор такой?», — Таракашка не мог осознать и принять, что все люди без исключения их ненавидят. Страшное объяснение внезапного сиротства пронзило Таракашку как поражает молния — нежданно и наповал. Все его родичи мертвы! Наверняка это так. А, может, есть еще шанс?
Еще нападение
Задумавшийся Таракашка немного замешкался, прежде чем юркнуть в щель в полу, за что чуть было и не поплатился. Мимо таракашкиного левого усика стремительно пронесся черный ботинок, даже задел его, и поднявшийся следом от развевающейся мантии поток воздуха приподнял Таракашку и бросил практически под ноги высокому мрачному человеку. За этот короткий промежуток времени Таракашка успел попрощаться с жизнью и мысленно попросить прощенья у всех своих усопших (в этом уж теперь сомневаться не приходилось) родственников. Громадная нога надвигалась на несчастное насекомое. Миг, и… Зажмурившийся от ужаса Таракашка почувствовал как на него опустился ботинок человека. Но он не погиб! Чудо — Таракашка оказался как раз в щели между каблуком и подошвой! Обмирающей походкой, нервно дергая глазом, еле волоча лапы, испереживавшийся Таракашка еле-еле плелся к плинтусу. В мыслях он все еще прокручивал неотвратимо надвигающийся башмак и стоившее ему энное количество нервных клеток чудесное спасение. Тут какой-то громила прямо над Таракашкиным ухом заорал:
— О, сейчас я его пришлепну.
Отработанный уход от опасности
Хорошо, что Таракашка владел старинным искусством бега по гиперболе с неравномерным изменением траектории. Только это и спасло его от неминуемой смерти.
Таракашка и не помнил, как оказался в странном коридоре. Перед ним была какая-то комната.
Разведчик поневоле
Вход в это помещение закрывала каменная горгулья. Таракашка опасливо обогнул ее, но огромная каменюка не обратила на него никакого внимания. Таракашка прополз по винтовой лестнице, пролез под деревянной дверью с молоточком в виде грифона в чей-то кабинет. Это оказалась круглая комната, в которой также находилась лестница наверх. «Сколько же здесь лестниц», — подумал Таракашка. На стенах висели портреты каких-то жутко важных людей. Огромное окно проливало свет на не менее огромный письменный стол. У стола стояли два кресла с подлокотниками и обивкой красного цвета и насест. «Насест — это птица. Птица — это плохо», — подумал Таракашка и заметался по комнате в поисках подходящей щели, куда можно было бы нырнуть в случае чего. Он попытался спрятаться под какую-то старую шляпу, невесть зачем лежащую на видном месте, но наткнулся на меч. «Придумают же», — с досадой бормотнул Таракашка и попытался спрятаться в каком-нибудь из загадочно поблескивающих приборов, стоящих на круглых маленьких столиках по всей комнате. Все эти штукенции показались Таракашке неподходящими и ненадежными. Справа от двери находился шкафчик с огромной чашей и множеством мелких склянок — не то. Таракашка совсем уж отчаялся, как вдруг увидел в самом центре письменного стола вазочку со сладостями. Таракашка не смог устоять перед искушением. Он забрался в самую глубину посудины и счастливо засмеялся, барахтаясь в сахарном снегу. Вот оно, счастье! Тут нет людей, есть еда и безопасное убежище. Таракашка счел, что достаточно настрадался и, подкрепившись вкусным леденцом, уснул сытый и довольный, прикрывшись конфетным фантиком.
Подслушанные разговоры. Убийца!
Однако, оказалось, что в кабинете бывает полно народу. Таракашке было не комфортно, но в своем убежище он пребывал в безопасности.
— Альбус, в замке паразиты, — при этих словах Таракашка насторожился. — Я сказала Аргусу, чтобы он еще раз провел дезинфекцию.
«Что это за женщина? Что ей сделали загадочные паразиты? А этот Аргус. Он явно… Неужели, это убийца? Не может быть. Бедные паразиты».
— Он опять был в моих снах!
— Спокойнее, Гарри. Ты занимаешься с профессором Снейпом?
— Я не могу.
«Какой нервный подросток».
— В этом году я хочу дать ученикам защитные чары, ведь, может статься, они спасут им жизнь.
— Спасибо, Филеас, я знал, что на тебя можно положиться.
«О, еще один заговорщик. Да тут у них целая банда. Чего только стоит черный угрюмый хмырь. Да, ну и школа… Притон какой-то».
— Дамблдор, вы не можете игнорировать мое пророчество! Говорю же вам, грядет…
— Да-да, Сибилла, я приму во внимание.
«Что у них тут за богадельня?»
— Господин директор, подпишите ведомость на тараканью отраву. Мне сказали, что в замке еще остались тараканы, их нужно всех уничтожить.
«Тараканью отраву?! Это Убийца! За что, за что нужно было уничтожать всю мою семью?!»
— Конечно. Сколько вам нужно отравы? Вот, возьмите лимонную…
Засвеченный тайник
Тут его убежище раскрыли.
Бегство
Таракашка не стал терять времени даром — ловко взбежав по широкому рукаву директора, спрыгнул с головокружительной высоты («А я становлюсь профи в паркуре», — мелькнула бесшабашная мысль), нырнул под плинтус и затаился.
Беглец узнает страшную правду
— Ну вот, — послышался старческий голос, — Поппи расстроится.
По интонации директора нельзя было судить огорчает его или нет, то что Поппи расстроится из-за наличия в замке тараканов.
— Не волнуйтесь, это моя забота,— голос убийцы звучал глухо и зловеще. — Я всех потравлю, мадам Помфри будет довольна, — проскрипел он.
«Так вот кто мой враг! Главный интриган — мадам Помфри. Она — главный борец с антисанитарией и вредными насекомыми. По ее указанию Убийца истребил всех тараканов в замке! Убийца собирается травить его! Срочно бежать из замка. Пока не выветрится отрава, соваться туда нельзя!» — эти мысли пронеслись в голове Таракашки быстрее, чем легендарный олимпиец Чунь Рыж бежит пятисантиметровку.
Таракашка со всех лап кинулся к выходу из замка.
В изгнании
Через месяц немного одичавший Таракашка совершал очередной рейд к хижине Хагрида. Все это время он жил на подножном корму, спал в лесу, где придется, а подкармливаться ходил к Хагриду — у того всегда было чем разжиться. Таракашка понимал, что вполне мог бы остаться жить у лесничего, но он опасался, что мадам Помфри со своей идеей всеобщей дезинсекции доберется и до Хагрида. Так что лучше, чтобы его тут не видели. С другой стороны — прошел месяц. Пора уже возвращаться в замок и вершить месть. Пусть это будет последний день его жизни, но он обязан отомстить за семью!
В логове врага
В больничное крыло пробраться было достаточно просто.
Больных оказалось не так уж и много: на кроватях лежали Локхарт и Драко Малфой.
А в кабинете колдомедика Дамблдор разговаривал с женщиной средних лет.
— Поппи, наверное мистер Малфой сможет завтра посещать занятия?
Женщина недовольно поджала губы:
— Не уверена в этом, Альбус. Все-таки, диагностировать магловскую болезнь я не решусь самостоятельно. Предлагаю подождать специалистов из Мунго. Меня беспокоит мистер Локхарт.
— Ну, Поппи, это всего лишь шизофрения. Не о чем беспокоится. А вот за мистера Малфоя я волнуюсь…
Месть последнего таракана
Из разговоров он знал, что из себя представляет его враг, а теперь он видел его (ее) воочию. Сложные чувства одолевали его. Бедняга просто захлебывался от эмоций и на глазах терял адекватность.
Ах, если бы он был ростом с Хагридова Пушка! Он бы загрыз ее. Если бы он был хотя бы с миссис Норис, то мог бы уронить и побить все ее склянки и коробочки. А он такой маленький! Что остается последнему на земле таракану? Достойно свершить свою месть и умереть. А умирать-то как не хочется!
За семью…
То ли избыток адреналина тому виной, то ли страх, который так и не удалось задавить в зародыше… Таракашка накакал на голову мадам Помфри. Месть свершилась.
Не одинок!
Замарав главного противника, Таракашка малодушно собирался убежать из замка (ведь можно же и второй раз так отомстить, и третий, и мстить, мстить, пока хватит сил), как вдруг… увидел другого таракана.
Тот второй выполз из-под шапочки Дамблдора. Выползая, он бормотнул через плечо под шапочку: «Да пошли вы… — и громче: — я покурить». По бороде сполз на плечо мага, вытянул из кармана сигарету, закурил и презрительно бросил: «Козлы».
Таракашка из Норки несмело приблизился к Таракашке из-под шапочки Дамблдора.
Второй таракан докурил, затушил окурок об плечо мага и спросил Таракашку из Норки:
— Ты откуда?
— Я из Норки, а ты откуда?
— Я с Бегов, — пытаясь сдержать нервный тик, сказал Таракан из-под шапочки. — Эти местные с ума меня сведут, — Таракан затравленно оглянулся на шапочку Дамблдора.
Он хотел сказать что-то еще, но тут со всех сторон послышались голоса:
— И я тоже с Бегов! — завопил Таракан в голове Драко Малфоя.
— И мы, и мы! — закричало многочисленное семейство из головы Локхарта.
Тут Таракашка увидел новый мир, где он мог бы свободно жить, не опасаясь быть растоптанным или изгнанным, но это уже совсем другая история…
kukuryshka,
специально для «ВиП».
Художник —
Brain Eaters