Май 2010  /  Солянка по-Хогcмидски

Новинки магического книгоиздания

Северус Снейп и Эльфаба Тропп «50 проверенных способов инсценировать свою смерть»

 
 
Два знаменитых мистификатора открывают свои тайны! Оба успешно инсценировали свою смерть так, что целые волшебные миры были уверены в их гибели. И если в случае Северуса Снейпа многие поклонники этого неординарного человека пытались доказать, что это была лишь инсценировка, то Эльфаба Тропп достигла большего успеха: вряд ли кто-либо из читавших детскую книгу «Волшебник страны Оз» (или её вольный пересказ «Волшебник Изумрудного города» на русском языке) хоть на миг заподозрил, что Злая Волшебница Запада (она же Бастинда в русской версии сказки), не растаяла от выплеснутого на неё ушата воды.

«Главное в удачной инсценировке смерти — это создать о себе «миф», — делится во введении к книге Эльфаба. — Чтобы лучше понять меня, вспомните сказки о братце Кролике и братце Лисе. Помните хитрость Кролика, когда он убеждал Лиса: «Жарь меня, как хочешь, Братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст»? Вот именно это и является сутью удачной инсценировки. Распустите слухи о том, что смертельно боитесь воды. Выучите подходящее заклинание, имитирующее смерть, демонстрируйте водобоязнь при каждом удобном случае — и в нужный момент вы легко убедите общественность в своей смерти, всего лишь подставившись под ушат воды. Ну не смешно ли, что люди так подвержены внушению? Ни одному магглу не повредит ведро воды, но вся волшебная страна поверила в то, что могущественная волшебница растаяла, как снеговик!»

Первый опыт инсценировки смерти Северусом Снейпом был не столь удачен. Во-первых, он заранее не создал «миф», как Эльфаба. Во-вторых, случилась накладка с появлением его портрета в Хогвартсе — что заметили все внимательные читатели. В-третьих, он был якобы убит… ядом, притом, что яды — его область специализации, и вряд ли кто-то мог поверить всерьёз, что в кармане у зельевара не завалялся безоар. Впрочем, первый блин комом в случае Снейпа простителен — у него был тяжелый год, и времени на тщательную разработку плана, видимо, не хватило.

Познакомившись с Эльфабой, Северус, тем не менее, увлекся идеей розыгрышей смерти, и они вместе занялись исследованиями как уже свершившихся удачных инсценировок смерти, так и потенциальных, которые ещё не использовались. В книге вы можете узнать, как инсценировать смерть падением с высокой башни, как изобразить смерть под падающим летающим домиком, как пролететь без риска для жизни через Арку Смерти и многие другие занимательные способы убедить всех окружающих в своей смерти.

Сандрин Бенуа,
специально для «ВиП»


Обложка — Мышь


 
 

Луна Скамандер «Волшебные твари, встречающиеся в России»

 
 
ОбложкаСовсем недавно свет увидело пятьдесят второе издание классического учебника «Волшебные твари и где их искать» Тритона Обмандера. Однако, не вызывает сомнений, что до сих пор в этом известном справочнике не учтено множество тварей, населяющих земной шар. Если даже в Европе раз в пятьдесят лет обнаруживаются новые, ещё неучтённые представители волшебной фауны, что же тогда говорить о малоисследованных просторах России. Сорок процентов рельефа этой страны покрывают леса, причём немалую долю составляют так называемые «малонарушенные территории» — лесные массивы, которые дожили до наших дней в совершенно диком состоянии, где нет ни дорог, ни населенных пунктов. Поистине, не найти страны более привлекательной для натуралиста, который мечтает о славе Обмандера!

Луна Скамандер (в девичестве Лавгуд) давно собиралась посетить далёкую Россию в научно-исследовательских целях. Недавно ей наконец удалось осуществить свою мечту. Перед вами первое издание «Волшебные твари, встречающиеся в России», которое раскрывает тайну множества белых пятен, оставленных Обмандером в его знаменитых «Волшебных тварях». Ну не удивительно ли, что на столь огромной территории, согласно Обмандеру, существует всего лишь один уникальный вид магических тварей — подгребины? Разумеется, такое невозможно. В заповедных чащобах России скрывается много тайн, и книга миссис Скамандер — лишь первая попытка приоткрыть над ними завесу.

Ещё во введении автор предупреждает, что пока ей не удалось тщательно изучить все регионы необъятной России, и она собирается ещё не раз посетить эту таинственную страну, чтобы найти новых тварей, а также повидаться со своей неожиданно найденной сводной сестрой (подробнее читайте в январском номере «ВиП»), так что книга будет неоднократно дополняться и переиздаваться. Тем не менее, уже сейчас труд миссис Скамандер производит впечатление: открыты новые подвиды уже известных волшебных тварей, а также выявлены совершенно новые, до сих пор неизвестные науке виды.

Среди новых подвидов следует отметить российских леших, которые обладают гораздо большей властью в лесах, чем их британские собратья (Bowtruckle). Российский леший — это фактически дух леса, которому подчиняются животные, и который будучи в плохом настроении может «заблудить» волшебника в своём лесу так, что тому никогда не найти дороги обратно. Также Луна упоминает новый подвид фей — «мухоморок», живущих в одноимённых грибах и обладающих способностями, от которых путник может впасть в наркотический сон.

Благодаря путешествию миссис Скамандер, существенно пополнен и список магических лошадей. В России встречается как минимум два уникальных вида: Сивка-Бурка и Конёк-горбунок. Оба обладают плохо изученными магическими свойствами, которые могут существенно изменить волшебника-владельца лошади. Согласно преданиям, они способны не только воздействовать на внешность владельца не хуже, чем пластические колдомедики из Св. Мунго, но и омолодить волшебника и даже повысить его интеллектуальные способности и волшебную силу.

Существует в России и подвид фениксов, называемый «жар-птица». В отличие от фениксов, среда обитания жар-птиц — не вершины высоких гор, а редкие яблоневые деревья, обладающие молодильными свойствами.

Особенно интересен для натуралиста район уральских гор, где обитают уникальные магические твари, больше не встречающиеся нигде. По-видимому, возникновение уникальных видов как-то связано с горными породами этой местности. В этом магическом заповеднике есть некий дух горы (по преданиям, это могущественная ведьма, которая повелевает всеми природными богатствами местности). Здесь водятся феи со свойствами саламандры (огневушки-поскакушки), олени и змеи, которые могут показывать людям сказочные подземные богатства, огромные подземные коты, появляющиеся над поверхностью в виде холмов с ушами, и множество других магических тварей, наделённых редкими волшебными свойствами.

Книга вызвала бурные дискуссии среди натуралистов Великобритании и пока не получила академического статуса. Несколько видных учёных настаивают на проверке информации, указывая на ряд совершенно «неправдоподобных» тварей, упомянутых в труде миссис Скамандер. В первую очередь, предметом споров стала тварь, описанная как «курица, скрещенная с избой», в существование которой не хотят верить даже натуралисты, в целом положительно относящиеся к данной монографии. Возможно, в ближайшие годы в Россию отправится экспедиция британских волшебников, вместе с первопроходцем российских чащоб — Луной Скамандер. Пока же вы можете насладиться художественным изданием этой книги, написанной ярким и живым языком (редактированием книги занимался сам Ксенофилус Лавгуд — один из редакторов «ВиП») и украшенной превосходными иллюстрациями, нарисованными со слов Луны.

Сандрин Бенуа,
специально для «ВиП»


Обложка — Afinaa