С 30 апреля по 27 сентября 2009 года в Чикагском музее науки и промышленности проходила выставка, посвященная миру Гарри Поттера. Когда в августе я была в Америке, я специально слетала на один день из Нью-Йорка в Чикаго, дабы ее посетить.
Из центра города до музея я ехала на автобусе №10, борта которого были украшены рекламой выставки и предупреждением, что она скоро закрывается. С большого баннера на здании музея на меня смотрела Хедвиг с конвертом в клюве, а у одной из дверей был оборудован специальный проход в три белых шатра, в которых и размещалась экспозиция выставки.

Летающий форд "Англия" |
Посреди холла стоял летающий фордик "Англия" из 2-го фильма, рядом с которым фотографировались все желающие. Я приехала в музей утром, и билеты отдельно на выставку еще не продавали – пришлось за 26 баксов купить билет и на ГП, и на посещение других экспозиций. Вечером после закрытия музея на выставку можно было попасть за 18 долларов.
Поднявшись на эскалаторе, я миновала стойку с аудиогидами на английском, которые предлагались за дополнительную плату, и подошла к месту сбора желающих попасть на выставку. Для ожидающих там как раз устроили мини-викторину на знание канона: работники музея задавали собравшимся детишкам вопросы, кто преподает тот или иной предмет. Макгонагалл, Снейпа и Спраут угадали сразу, Флитвика – после нескольких подсказок, а вот профессора Биннса никто из детей вспомнить не смог. Меня так и подмывало подсказать, но я решила не демонстрировать окружающим знание предмета.
После завершения викторины нашу группу из 10 человек пригласили пройти на выставку. Спустившись по белому коридору, мы вошли в зал, где слева на табурете лежала Сортировочная Шляпа. Ведущий предложил одной из девочек ее примерить, та согласилась и залезла на табурет. Сначала ее спросили, куда бы она хотела попасть. Ответила она предсказуемо: мол, конечно, в Гриффиндор! После еще пары вопросов с потолка раздался голос будто бы Шляпы, отправивший ее на красно-золотой факультет. А вот вторая из девчонок не подвела – она долго распространялась о своей любви к Слизерину. Но, несмотря на это, Шляпа засунула ее в Равенкло. То ли у них там всего два варианта на магнитофон записано, то ли головной убор попался такой вредный.
Потом нас провели в овальную комнату, на стенах которой висело 8 экранов. На них показывали отрывки из ГПшных фильмов с участием всех основных персонажей. Затем правая стена комнаты поднялась, и оказалось, что за ней стоит Хогвартс-экспресс, осветивший нас своими фарами. Пройдя мимо поезда, мы подошли к "двигающемуся" портрету Полной Дамы. Портрет сделан очень просто: в стену вмонтирован экран, на котором крутится фрагмент 3-го фильма, где она выводит рулады, пытаясь силой голоса разбить стакан, который держит в руке. За Полной Дамой висит еще несколько портретов, два из которых – тоже "двигающиеся".

Шатры, в которых размещена экспозиция выставки |
Экспозиция основной части выставки начинается с Золотого трио и их однокурсников. Слева – фрагмент гостиной Гриффиндора, справа – кусок гриффиндорской спальни, у этих стендов стоят манекены в одежде Гарри, Рона, Гермионы, Невилла и т.д., а в витринах возле прохода лежат вещи, принадлежащие этим персонажам.
Гарри Поттер пожертвовал выставке свои круглые очки, волшебную палочку, письмо о зачислении в Хогвартс, альбом с фотографиями Лили и Джеймса, карту Мародеров и шоколадный котел с любовным зельем, который ему подсунула Ромильда Вейн. Кроме того, в гриффиндорской спальне можно полюбоваться на золотое яйцо из 4-го фильма и одежду Гарри, которую мы помним по различным фильмам.
В соседней витрине – вещи Рона: сломанная волшебная палочка из 2-го фильма, громовещатель, который он получил от Молли, книга "Квиддичные команды Англии и Ирландии" и рыжая футболка "Пушек Педдл".
От Гермионы нам достались ее волшебная палочка, хроноворот и пергамент со списком членов Армии Дамблдора. Рядом лежат вещи Невилла – чучело кактуса Мимблус мимблетония и туфли, в которых он был на Рождественском балу в 4-м фильме.
Очень интересно было разглядывать в гостиной всяческий мелкий волшебный реквизит вроде газет "Придира" и "Ежедневный пророк", галлеонов и бутылок с тыквенным соком, у которых крышкой служит маленькая тыква.
Следующая часть выставки – кабинеты профессоров Хогвартса, и первым в списке идет зельеварение.
Хорошо знакомые нам стеклянные банки с ингредиентами и заспиртованными тварями стоят полукругом – на стеллажах и на полу. Слева в витрине находится перегонный аппарат и показывается процесс приготовления какого-то зелья: по хитросплетению трубочек бежит вода и капает в расставленные пробирки.
Я немного пожалела, что выставку сделали после 6-го фильма, а не после 5-го: раньше Снейп был бы единоличным хозяином этого кабинета, а сейчас ему приходится делить площадь со Слагхорном. У стенда стоят 2 манекена в костюмах профессоров, я долго ходила вокруг снейповского и подсчитывала количество пуговичек на его облачении. Получилось 12 пуговиц на сюртуке спереди, на рукавах – по 6, на брюках внизу – по 3 пуговицы.
В витрине справа лежат книги – "Волшебные отвары и зелья" и "Продвинутое зельеварение" под редакцией Либациуса Бораджа, издание 4. Там же представлены волшебная палочка Слагхорна, котел, подставка с фиалом из-под Феликс Фелициус и коробка с безоарами. К моему огромному сожалению, ничего относящегося лично к Снейпу на экспозиции не было, но, судя по полупустой витрине, теоретически должно было быть...
Рядом с кабинетом зельеварения находятся владения Трелони. Все как в 3-м фильме: зеленый костюм, шаль, стол и пуфик, хрустальный шар, очки и две книги "Растуманивание будущего". Ну и, конечно, две чайных чашки, одна из них – с чаинками, сложившимися в виде Грима.
Напротив кабинета прорицаний – стенд с множеством портретов Локхарта, два его костюма – с 1-го урока ЗОТИ и из дуэльного клуба. Там же висит чучело пикси. В витрине лежит полное собрание сочинений Гилдероя, его волшебная палочка, фотографии с его автографом и конверты, в которых он рассылал фотки поклонницам. Каким-то чудом туда затесался прямо не относящийся к этой самовлюбленной персоне тест по ЗОТИ.

Реклама выставки и цены на входные билеты |
Первое, что слышишь, отойдя от стенда с Локхартом, – это какой-то стук. Он доносится из гардероба, в котором в 3-м фильме сидел боггарт. Рядом с ним – потрепанный костюм Люпина с 1-го урока ЗОТИ, здоровенный боггарт в виде клоуна, 2 пластинки "Волшебный вальс", книга "Темные силы" и волшебная палочка Ремуса.
Стенд кабинета Амбридж – это засилье гламура. Даже каменные стены выкрашены в розовый цвет. Розовый костюм инквизиторши, розовые стул и кресло, розовые салфеточки и бумага для письма прекрасно гармонируют с кошачьим царством в виде 12 тарелок с котятами, статуэткой кошки и флаконом духов, на котором выгравировано нечто кошкообразное. Тут же лежит книга "Основы ЗОТИ для начинающих", портрет Фаджа, а также перо, истязавшее Гарри в 5-м фильме, и пергамент, на котором написано "Я не буду лгать".
В конце зала находятся теплицы. Там выставлен костюм Спраут с урока во 2-м фильме, грабли, горшки и ящик с мандрагорами. Рядом – фрагмент теплицы со столом, на котором стоят горшки с пластмассовыми мандрагорами. Если выдернуть их из горшка, они пищат, но тянуть приходится, прикладывая некоторое усилие.
Следующий зал по большей части посвящен квиддичу. От костюмов квиддичных игроков рябит в глазах – тут и мантия Гарри с номером 7 на спине, и костюмы мадам Хуч, Рона, Крама и игрока Ирландии с чемпионата мира. Чуть дальше – манекены с квиддичной формой Оливера Вуда, Седрика и Драко.
В витринах представлен полный ассортимент продукции метлостроительной промышленности – начиная с метел Гарри и Драко "Нимбус-2000" и "Нимбус-2001" и заканчивая метлами, использовавшимися на ЧМ. Здесь же стоит ящик с мячами для квиддича, куча разных квиддичных кубков, предметы с чемпионата мира – шарфы, шляпы, бинокли и программа матча, флаги Ирландии и Болгарии и журнал "Seeker Weekly".
Посреди зала – стенд с фрагментом поля для квиддича. У стены стоят 3 кольца, а на поле лежат несколько квоффлов. Любой желающий может взять мяч и попытаться закинуть его в кольцо. Если попадешь – раздается мелодичный звон.
Ну и напоследок мое внимание привлекли две таблички с именами капитанов квиддичных команд Гриффиндора и Слизерина, которые висели в трофейном зале в 4-м фильме. Слизеринскую – за период 1940-1976 гг. – я честно списала. Авось, когда-нибудь фикрайтерам пригодится.
Winky Crockett – 1940
Neil Lament – 1944
Andrew Snowyowl – 1948
Jo King – 1952
Rufus Winickus – 1956
Jody Jacknife – 1960
Stuart Craggy – 1964
Steve Laughalot – 1968
Emma Vanity – 1972
Lucinda Talkalot – 1976
Такая же гриффиндорская была за период 1688-1724 гг. Сорри, но такую древность мне списывать было уже лениво.
Напротив квиддича расположился двор избушки Хагрида. Центральное место на нем занимает Клювокрыл, который издает какие-то странные звуки – не то рычит, не то курлычет. Рядом – вся атрибутика из 3-го фильма: куча тыкв, чучело с головой из тыквы и костюм Макнейра. Возле палача – его топор. Здесь же костюм Гарри, испачканный после борьбы с Дракучей ивой, и навязшая в зубах розовая кофточка Гермионы. Довершает картину чучело ворона, которое противно каркает.

С большого баннера на здании музея на меня смотрела Хедвиг |
Зайдя в соседний зал, мы попадаем в саму избушку Хагрида. Напротив входа – очаг с котлом, в котором что-то булькает, в центре стоит стол с яйцом дракона, которое периодически трясется, по стенам расположились всяческие корзины и ящики для припасов, фонарь из 1-го фильма и две "Чудовищные книги о чудищах". Для того чтобы сравнить рост нормального человека и рост полугиганта, можно или полюбоваться на действительно большой костюм лесника, или сесть в хагридовское кресло – и почувствовать себя лилипутом.
Следующий стенд выставки – это Запретный лес. Его обитатели представлены кентаврами Бейном и Магорианом, не очень крупным акромантулом, маленьким фестралом, с которым в 5-м фильме общалась Луна, а также клеткой с венгерской хвосторогой из 4-го фильма.
Достаточно большой зал посвящен темным силам, которые нас злобно гнетут. Поочередно мы проходим мимо декораций сначала из 1-го фильма – там расположены большие шахматные фигуры – пешка и ладья, костюмы Квиррела и маленького Гарри, летающий ключ и философский камень. 2-й фильм представляют окаменевший Колин Криви и его камера, костюм молодого Тома Риддла и дневник Волдеморта с вонзенным в него клыком василиска. Неподалеку стоят манекены Люциуса Малфоя в костюме из 2-го фильма и Драко – в костюме из 1-го. Декорации 4-го фильма пугают нас надгробием с ангелом, над которым висит Черная Метка, колыхаясь на ветру. Судя по всему, на нее дует какой-то вентилятор. Я долго ходила вокруг мантии Волдеморта, которая прилетела к нему после возрождения на кладбище, и удивлялась: на экране она смотрелась черной, а на поверку оказалась темно-зеленой. Рядом с Лордом стоят два УпСа в плащах и масках, а в витрине лежит волдемортова палочка с черепушками.
На одной из стен развешаны плакаты из серии "Их разыскивает милиция". Алекто и Амикус Кэрроу, Фенрир и Белла злобно глядят на нас из-под большого слова "Wanted".
Завершает зал темных сил стенд, выполненный в виде окна, за которым сверкают молнии. На его фоне стоят дементор и Кричер, а рядом висят полосатые азкабанские робы – мужская и женская. Обе драные.
Повернув за угол, мы попадаем ко входу в Большой зал. На стене с одной стороны висят два флага – Гриффиндора и Хаффлпаффа. Флаги Слизерина и Равенкло почему-то повесили не с другой стороны, а напротив. По бокам от входа – куча декретов Амбридж, которые в 5-м фильме приколачивал туда Филч. Рядом – костюм Кровавого барона.
Половину Большого зала занимают декорации 4-го фильма. Тут и костюмы Флер, Седрика и Крама с приезда в школу, и Кубок Огня вместе с подставкой и вылетавшими из него бумажками с именами чемпионов, и значки "Поттер – вонючка", и зеленое самопишущее перо, и молескиноподобные блокноты Риты Скитер.
На следующем стенде – убранство Большого зала на Рождественском балу: ледяные скульптуры и праздничный стол, на котором стоят вазочки, подставки под салфетки и тарелки. Из еды – муляжи винограда и креветок. Здесь же – парадные мантии чемпионов и их партнеров и партнерш на балу.

Подпольно снятая экспозиция выставки |
В центре зала – фрагменты факультетского стола, заставленные разнообразными блюдами и посудой. Можно облизнуться, глядя на муляжи индейки, свиных ребер и сыра, пустить слезу над аппетитными десертами – шоколадным зайцем, тортом с шоколадной лягушкой наверху и тортом в виде шоколадной тыквы, а также рассмотреть графины с кабаньими головами вместо крышки.
На фоне витражного окна Большого зала представлены костюмы Сириуса, Минервы, двух Дамблдоров – Харриса и Гэмбона, а также чучела Добби и Фоукса. В витрине лежат Старшая палочка и волшебная палочка Макгонагалл.
Рядом стоят Фред и Джордж, окруженные сладостями и всякими прочими предметами из магазинов Хогсмида. Можно посмотреть на игру "Настольный квиддич", в которую гриффиндорцы играли в 3-м фильме.
Последний стенд посвящен министерству магии. Возле Фаджа и Перси лежат бумажные самолетики, разносившие корреспонденцию по министерству, а также тесты и опросники по СОВам.
Покидая Большой зал, мы выходим в небольшой закуток, увешанный портретами, среди которых два "движущихся" громко вам аплодируют. Кусок этого закутка – единственное, что мне удалось подпольно снять на этой выставке, потому что фотографировать там, к сожалению, было строжайше запрещено, и работники музея строго следили за посетителями.
Перед выходом с выставки можно зайти в сувенирный магазин, полки которого ломятся от разнообразной ГПшной атрибутики, и в полной мере ощутить себя белкой из "Ледникового периода", попавшей в рай охотников за орехами. Но это уже совсем другая история.
Cпециальный корреспондент ВиП
Jenny