Сентябрь 2009  /  Фандомная жизнь

Фикатон-2009. Отзывы


Juliete «Трудный вечер»

Автор Juliete приглашает нас провести один вечер вместе с Джеймсом и Лили Поттер. Понаблюдать за их отношениями: любящими, трепетными, нежными, очень сладкими.

Автор, по его же признанию, пишет не с натуры, однако ему удивительно точно удаётся создать образ Джеймса Поттера. Образ идеального мужчины, мужа, которого, наверное, мечтали бы увидеть рядом с собой все беременные женщины.

Он и помогает ей одеваться, и, забыв про Ассио, поднимает расчёску с пола, и купает свою любимую «рыжулю», и называет сладкими-сладкими ласковыми словечками, будто бы медовый месяц всё ещё продолжается. Ни тени раздражения. Чем не мечта? А по вечерам…

По вечерам я сижу на полу у её ног и слушаю, как в недрах огромного живота бодро шурует ручками-ножками наш первенец.

С работы он приходит без усталости, без мыслей о Вольдеморте, страшных убийствах и прочем. Жена тоже его ни о чём не спрашивает. Война в пряничном мире этого рассказа может помешать атмосфере, которую хочет создать автор.

В этот вечер у нас выдаётся возможность понаблюдать за искренне волнующимся за жену Джеймсом. Испугавшись, что у «рыжули» начнутся роды, он, забыв про Ассио, мчится искать порт-ключ. К счастью, Лили спасает дом от разрушения, приказывая мужу вернуться назад, а тревога оказывается ложной. Порт-ключ Джеймс всё-таки хочет найти, и в процессе поиска даже срывается на жену (апогей его беспокойства за любимую). Но Лили на редкость понимающая женщина.

— ГДЕ ЧЁРТОВ ПОРТ-КЛЮЧ?!
— Вот же он, дорогой, — и Лили берет с полки упаковку от конфет, к которой привязан маленький зеленый мешок.


Можно вздохнуть с облегчением. В следующий раз Джеймс найдёт порт-ключ, и «рыжуля» без происшествий попадёт в больницу.

Автор, безусловно, отлично владеет слогом, и в таком коротком тексте мы встречаем оригинальные идеи, которые могут стать основой для нового фика, например, выброс стихийной магии ребёнком внутри тела матери. С сомнением, но можно отнести к ним и идею родов в полёте. Будем всё-таки надеяться на благоразумность волшебников: каминами пользоваться безопаснее.

Если вы любите флафф, канонную пару Джеймс/Лили и вас не смущает, что такие идеальные отношения возможны только в фиках, вы с удовольствием проведёте незабываемый вечер.

Авис,
специально для «ВиП»



Ovda «Дыхание Дракона»

Предупреждение: количество вопросительных знаков рецензии зашкаливает за допустимые нормы.

Даже если автор хотел намекнуть на какой-то лихо запрятанный секрет вроде помощи Дамблдора, подкинувшего Пламя дракона в Выручай-комнату, то могу вас уверить – сделано это крайне неубедительно. А самое главное – возникает вопрос о смысле всего фанфика. В чем он, этот смысл? В каких строчках его искать? Этакий кусок экшена напополам с квестом, не имеющий ни более-менее внятного начала, ни тем более завершения. Ну какие выводы должен сделать читатель? Что старый дурак Дамблдор подставил молодежь под неясные результаты опасного эксперимента? Но зачем? Чтобы опыта набрались? Самому лень голову с палочкой было приложить? А кстати, почему такой сильный волшебник передает столь ответственное задание, невыполнение которого может обернуться угрозой для подопечного ему Хогвартса, пятерым молокососам? Ему самому некогда? Лимонные дольки в супермаркете закончатся? А если предвидел успех, для которого сунул нужное зелье в шкаф, то где гарантия, что именно оно попадется на глаза хоть кому-нибудь и тем более – что будет использовано? Далее – разве эффект магического следа исчезает от того, что сам предмет уничтожен? Мне упоминание о таком не встречалось. И получается, что Дамблдор намеренно подставляет Хогвартс, принеся туда ожерелье. Вот добрый дедушка-то, а?

Автору показалось мало подобных заявлений, и он сделал еще несколько, после которых логика затянула петлю на моей старческой шее очередными вопросами. Нельзя находиться в одной комнате с ожерельем, говорите? Иначе магглорожденным будет плохо, даже если они не станут к нему прикасаться? Так почему при посещении Дамблдора, когда он знакомил ребят с заданием, им стало плохо только после полной демонстрации ожерелья? Ведь Лили видела свечение из-под салфетки, но даже бровью не повела, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке. Кстати, о салфетке. Она чудесным образом появляется только во втором предложении. В первом же мы читаем, что Дамблдор указывает на коробочку на столе. Автор, проведите эксперимент: накройте коробку конфет салфеткой и попросите с первого раза угадать, что там лежит. А может, у Дамблдора там витринка для драгоценностей была? Или книжка? Как он у вас мог указать на коробку, когда на столе лежала салфетка, а уж под ней, в свою очередь, что-то еще, невидимое глазу?

А вообще, надо сказать, что ожерелье действительно необычное. Сначала Сириус не видит исходящий от него свет. Ведь он же чистокровный! Но перед началом уничтожения артефакта Блэку, видимо, сделали инъекцию маггловской крови. А иначе как бы он обнаружил небольшое свечение в шкафу?

И скажите, ради Мерлина, зачем вы постоянно дергали беднягу Питера, напоминая ему и нам о его причастности к Темному Лорду? Это сыграло какую-то роль в сюжете? Помогло раскрыть сложную психологическую борьбу? К тому же, будучи уже на стороне Темного Лорда, почему он не предпринял ни одной попытки выслужиться, доложить о пропаже ожерелья?

Когда после прочтения возникает много мыслей – это хорошо, но когда мысли в основном недоуменные, значит, автор где-то что-то недоглядел.

Но я, так уж и быть, помогу бесплатным советом в стиле Врединанда Монстроуза: ищите хорошую бету. Помимо грамматики и пунктуации, которые в фике немного прихрамывают, бета должна указывать и на такие вот ляпы.

Всего наивреднейшего, ваш Врединанд Монстроуз,
специально для «ВиП»



WinterBell «Щепотка предусмотрительности »

Прочитав название, мы сразу задумываемся — а не юмор ли это? И абсолютно не зря — это именно он.

Юмор и оптимистичность так и сквозят в этом произведении — его хочется перечитывать ещё и ещё, каждый раз всё больше заряжаясь позитивом.

Язвительно-убийственные реплики профессора зельеварения также заслуживают отдельного внимания.

Приятно удивляет также то, что в достаточно небольшом произведении просматриваются сразу две сюжетные линии — Снейп и его поклонницы и дружба или нечто большее между Гарри и Драко.

Повествование очень атмосферно — мы настолько проникаемся происходящим, что вскоре уже не можем понять, что захватило нас больше — радость (или грусть, кому как) из-за начала хороших отношений между Гарри и Драко, удивление способностям Гермионы, насмешка над остальными поклонницами профессора, восхищение его предусмотрительностью или что-то ещё.

Автору великолепно удалось одновременно рассмешить, и в то же время, заставить задуматься — а не получится ли когда-нибудь у кого-нибудь из поклонниц?.. Финал, в общем-то, остаётся открытым.

Но не буду раскрывать всех тайн! Прочитав эту на удивление прелестную историю, вы ни за что не пожалеете о потраченном времени.

Анжелина Фрай,
специально для «ВиП»



аналитик «Узник шестнадцатого покоя»

Читаешь название фанфика – и по спине начинают бегать мурашки... Мааленькие. А вот если прочитать произведение целиком, они вырастают до размеров слона...

Это правда.

Неподдельный ужас всего происходящего передан настолько живо и атмосферно, что во время чтения то и дело хочется обернуться и посмотреть — а не стоит ли за спиной дементор, высасывая все эмоции?

Потому что ощущение дикого опустошения после этого фика действительно остаётся...

Каждую секунду в голову приходят мысли о том, что это всё неправильно, что так быть не должно, что это абсурд... Но вчитываешься и постепенно понимаешь, что для человека (а человека ли еще?), от лица которого ведётся рассказ, все, кажущееся нам жутким абсурдом, — обыденность, суровая правда жизни... Азкабан... Страшное место... Ни имени, ни прошлого, ни будущего — ни-че-го не остаётся у тех, кто попал туда.

Безнадёжность.

И всё же такие произведения нужно читать — хотя бы для того, чтобы понять — не всё в мире радужно. А ещё — что у ВАС, какими бы страшными ни были ваши проблемы, всё не так уж и плохо.

Анжелина Фрай,
специально для «ВиП»



Acorus «Детство Тома»

Как изменится история магического мира, если в какой-то момент события пойдут по-другому? Каждый из нас задавался этим вопросом. Среди множества АУ почетное место занимают истории о воспитании: что произошло бы, если бы того или иного персонажа (как правило, Гарри или Волдеморта) обстоятельства поместили бы в совершенно другие условия как можно раньше, когда характер еще не сформировался до конца. «Детство Тома» относится к этой же категории фанфиков.

Завязка сюжета необычна: Дамблдор и Диппет отправляют маленького Тома на воспитание к магглам-фермерам, готовым приютить ребенка, да и денежное пособие никогда не бывает лишним. Мальчик рос в тесном общении с природой, до одиннадцати лет не подозревая, что он волшебник, как и в каноне — однако, в отличие от канона, он обрел семью, и это не могло не повлиять на его характер и мечты. Достаточно упомянуть, что на распределении Шляпа отправила потомка Слизерина… на совершенно другой факультет. И это действительно подошло Тому.

Жизнь Тома в Хогвартсе вовсе не была безоблачна: он отвечал и за злодеяния предков (родовые магические проклятья, описанные в фике, представляют большой интерес), и за свой темперамент, и в какой-то момент само пребывание его в Хогвартсе оказалось под большим вопросом — но в конце концов все уладилось и даже один древний магический род не угас от проклятья Гонтов, что наверняка придется по сердцу многим читателям.

К сожалению, рассказанная нам история весьма любопытна, но не лишена недостатков. Стиль очень неровный, временами повествование становится скомканным, многие детали и даты из канона игнорируются. Любители Тома могут обвинить главного героя в ООС. Впрочем, если рассматривать только внутритекстовую логику, не связывая произведение с каноном, история становится довольно последовательной, а детали одна за другой получают свое развитие в фике.

«Детство Тома» вызовет интерес у любителей глобальных АУ и проработанного магического мира, но дотошные и придирчивые читатели найдут в тексте недоработки. Тем не менее мы советуем ознакомиться с этой историей.


Диана Шипилова,
специально для «ВиП»