Октябрь 2009 / Фандомная жизнь

Здравствуйте, уважаемые читательницы и читатели нашего объединённого журнала! Как вы знаете, сейчас проходит увлекательный марафон «Весёлые старты-2». Поскольку многие из наших читателей закончили Хогвартс, то «ВиП» ощутил необходимость рассказать об особенностях других школ, участвующих в мероприятии!
 Для начала давайте ознакомимся с традициями самой, если можно так выразиться, нежной и воздушной школы Шармбатон. По одним сведениям, это учебное заведение находится на южном побережье Франции, где-то недалеко от Канн, по другим — замок постоянно перемещается по территории страны, причём не только в пространстве, но и во времени, причём предпочитает горы. Школа очень популярна — волшебники из разных стран мира отправляют туда своих детей, ведь там, кроме всего прочего, прививают чудесные манеры. В школе во всём чувствуется налёт лёгкости и изыска: это и шёлковая школьная форма (климат позволяет), и хор нимф во время трапез, и вазы с цветами в коридорах... Французская образовательная система несколько отличается от английской. Так, к примеру, аналог OWL в Шармбатоне сдают не в конце пятого, а в конце шестого курса.
 Месторасположение восточно-европейской магической школы Дурмштранг скрывается её руководством, а мы, редакция «ВиП», хоть и знаем очень многое, не имеем права раскрывать такие тайны. Можно сказать только одно — в форменную одежду школы включён меховой плащ: делайте выводы.
Школа окрашена в тёмные, мрачные тона, напоминающие о том, что здесь очень глубоко изучаются Тёмные Искусства. Хотя когда над суровым замком встаёт радуга, он неожиданно предстаёт совсем в другом виде и даже чем-то напоминает прекрасный Шармбатон. Если семейные традиции предполагают глубокое знание Тёмных Искусств, ребёнка лучше всего отправить именно в Дурмштранг, который славится высоким уровнем преподавания этого предмета.
Школа Запретного леса — по названию, разумеется, легко можно определить, где находится данное учебное заведение. Оно спрятано в чащобах Запретного леса так глубоко, что без специального проводника (говорят, им подрабатывает Хагрид) вы никогда его не отыщете. Школа небольшая, и обучаются в ней различные существа. «Почему существа?» — спросите вы. Да потому что главной особенностью этой школы является то, что в неё не принимают людей, за что на школу даже подавали иск в Международный Магический Суд по правам волшебников. Однако изворотливым вампирам-адвокатам удалось отвести от школы обвинения в дискриминации волшебников, обосновав ограничения на приём соображениями безопасности — ведь здесь учатся оборотни, пауки и прочие далеко не безопасные обитатели Запретного леса. Кентавров в школе учится мало, так как они традиционно занимаются образованием и воспитанием своих детей самостоятельно.
Школа Святого Мунго была назвала в честь известной больницы, при которой она находится. Здесь обучаются страдающие различными заболеваниями дети (например, послевоенными неврозами), которые требуют постоянного внимания медицинского персонала. Так же здесь слушают дополнительные курсы по колдомедицине стажёры больницы, которые ещё не получили диплом. Здание школы цветом напоминает больничное — зелёный, как известно, успокаивает. Учебная нагрузка в школе варьируется в зависимости от здоровья школьников — для особенно слабых учеников в неделю порой бывает не больше одного урока.
Школа Святого Брутуса — школа для трудных подростков. Насколько их ребёнок «трудный», определяют, конечно же, родители.
В школе всегда поддерживается жёсткая дисциплина: любые нарушения, в том числе невыполнение домашнего задания, караются различными телесными наказаниями. У детей почти нет свободного времени. Но если вы хотите привить ребёнку железную дисциплину — отправляйте его сюда. Возможно, в жизни ему это пригодится, хотя в начале учёбы и будет тяжело.
 Россия — страна большая и загадочная, так что никаких точных сведений о русской магической школе у западных магов нет. Однако согласно информации из справочника «О магах и магии», школ в России несколько, что не удивительно, учитывая обширную территорию страны. Так что в этом обзоре мы ограничимся краткой информацией о самой традиционной магической школе России — Китежградской. Фасад школьных зданий сделан из светлого дерева, что создаёт впечатление постоянной солнечности и жизнерадостности. Учиться здесь начинают раньше, чем в других учебных заведениях подобного профиля, — с семи лет. Режим учёбы тяжёлый, так как дети изучают в большом объеме не только магические, но и маггловские науки. После пяти лет магического обучения и сдачи экзаменов выдаётся МРАК — малый российский аттестат колдуна, соответствующий английскому OWL. После окончания семилетнего курса сдаются экзамены на Магический традиционный российский единый школьный аттестат — МаТРЕШкА.
Мы рассказали вам о школах магического мира, а вы теперь можете выбрать, куда отправить своего ребёнка! Удачи, и не ошибитесь в выборе!
Анжелина Фрай,
специально для «ВиП»
|