Читайте историю в
январском,
февральском,
мартовском,
майском номерах «Придиры»
Итак, мои драгоценнейшие читатели, ваш сэр Врединанд на славу потрудился этим летом, занявшись поисками недостающей части записок Психикуса Крейзи. Вот они, эти строки, записанные рукой гения, рукой моего бесценного друга.
*Окончание предыдущей части
Не говоря ни слова, Пешка схватила меня за мантию и потянула в башню. Краем глаза я заметил на площади на редкость официальную радость. Епископ торжественно приобнимал вернувшегося брата, но на их лицах не было и следа улыбки или веселья. Под громогласное «ура» дверь за мною и Пешкой закрылась, и мы помчались куда-то вперед, вниз, налево, потом опять вперед, много раз сворачивали, спускались, поднимались, и, наконец, очутились в коридоре, по обеим сторонам которого молчаливой стражей стояли остальные семь белых Пешек.
***
Почетный эскорт? Или конвой?
Чемодан со всеми вещами, свитками и склянками стоял наготове у шахматного цвета двери. Это вселяло надежду. Уменьшив чемодан, я сунул его в карман. Пешки, стоявшие до сих пор безмолвно, заволновались. Сквозь их шушуканье я понял, что каким-то образом фигуры узнали конечный результат незаконченного зелья, и на их широких лицах расплылись улыбки. На меня смотрели как на героя. Вот когда я, наконец, почувствовал себя гриффиндорцем. Пожалуй, надо выпрямить плечи.
Дружно развернувшись, пешки зашагали через откинувшуюся дверь вглубь темного тоннеля. Я двигался между ними, спотыкаясь о камни под ногами.

Несло гниющим деревом, мхом и мышами. Но все это было бесподобно в моих глазах по сравнению с тем местом, откуда я ушел. Вдруг пешки остановились, и мне пришлось уткнуться носом в затылок той, что шла впереди.
- Дальше мы не пойдем, - глухо сказала она. – Вам придется самому. Мы могли бы отправить вас по тому пути, по которому сами попали в комнату, но портал старшие фигуры уничтожили час назад. Они не собирались отпускать вас. Участь почетного волшебника незавидна. – Пешка удрученно покачала головой. – Мы несказанно вам благодарны, и в своем чемодане вы найдете подарок. Вам он понравится.
В темноте раздалось одновременное бряцание шестнадцати сабель. Мне отдали честь.
- Прощайте, мои немногословные спасители, - со слезами в голосе прошептал я. Только не был уверен, слезами счастья свободы ли, или страха перед грядущей неизвестностью.
Эхо тяжелой поступи пешек замерло вдали, и только тогда я очнулся от стоячего фонаряка. Нужно двигаться вперед. К своему стыду признаюсь, о палочке я до этого момента и не вспоминал. Достав ее из рукава и выстрелив вверх пучком света, я выхватил из темноты замшелые стены и каменистый пол, покрытый грязными лужами. Невыносимо воняло мышами. Двигаясь вперед, я думал только о том, чтобы это место не оказалось магическим лабиринтом. Блуждания по лабиринтам, а тем более волшебным, ничем хорошим не заканчивались. Размышляя о смысле жизни и отсутствии бутербродов и воды, которые мне как-то не пришло в голову взять с собой, я шел довольно долго. И совершенно не подозревал, что за поворотом, показавшемся на расстоянии в несколько десятков шагов, меня ожидало нечто ужасное, чем тихая кончина от голода. По мере приближения к повороту вонь усилилась. Мантия уже давно из розовой превратилась в грязно-серую, и пока я гадал о происхождении большого бледно-желтого пятна, раздался оглушительный писк. Ваш покорный слуга вжался в стену, и если бы не пол, сердце его до сих пор бы летело к центру земли, выпав через пятки. Все стало ясно. Я оказался в мышином ходу, причем не самым желанным гостем. От меня все же пахло человеком, и зверь почуял это. Человек здесь – враг. Но пока он так мал, как я, то из врага становится добычей. Как я жалел тогда, что пропускал уроки в школе, бегая на дополнительные занятия по Зельеварению. И теперь трансфигурировать в бокал такое большое существо, как гигантская мышь, мне навряд ли удастся.
Из-за угла показались усы-канаты, затем противный мокрый нос, и вот мы уже лицом к лицу со зверем в два раза выше меня. Черный глаз сверлит в упор. Дрожащей рукой я поднимаю палочку, но скорее для защиты, чем для нападения.
- Ох, какой же ты маленький!
Мне показалось, или в голосе Мыши слышатся заботливые нотки?
- Бедняжечка, да извозился же как! А я и думаю, куда мой Психечка запропастился. Два дня комната пустая, ни крошечки не упало, ни капельки не пролилось. Я уж все ходы и норы избегала, к соседям заходила: никто ничего не знает. Да что же стряслось, душа моя? Зелья перепутал, али что? Ну да ладно, что получилось, то получилось.
Мышь продолжала хлопотливо махать лапами, когда до меня дошло две вещи. Первая, что я сижу прямо на камнях с разинутым ртом, вторая же заключалась в кружевном переднике, обтягивающем дородную тушку Мыши, стоявшей на задних лапах. И если первое я мог логически обосновать, то второе совершенно выбивало из колеи. Конечно, тут могла быть анимагия, но я не мог похвастаться знакомством на «ты» с кем-нибудь из анимагов.
- А маленьким ты еще симпатичнее, - умилилась мышь. – Ну, не сиди на холодном, простудишься.
Она протянула мне лапу с аккуратно подпиленным когтями. Несмело взявшись за нее, я почувствовал уютное тепло, исходившее от Мыши. Какая-то бесформенная мысль мелькнула в мозгу и исчезла. Но она тоже была теплой и уютной. Я встал.
- Пойдем, ты все мне расскажешь дома, а то здесь шляются всякие, гадят да разбойничают. С одним я еле справилась, а уж двое точно разорвут.
- О ком вы? – слабый голос, еле слышный самому себе, Мышь разобрала без труда.
- Да крысы же, кота им в хвост. Кстати, зовут меня миссис Норк. Ну, пойдем, наконец. Опасно тут.
Мы завернули за угол, и я понял, насколько велика и вонюча возможность сгинуть здесь без следа. Загораживая почти полностью проход, на земле распласталась туша крысы. И если Мышь была больше меня головы на две, то великанские размеры мертвого разбойника потрясли мое воображение. А ведь крысы казались такими беззащитным на тех уроках трансфигурации, на которые я все-таки попадал. Протиснувшись между склизкой стеной и слипшейся от грязи шерстью, от запаха которой меня чуть не вырвало, мы направились к крошечной точке света, растущей все больше по мере приближения. Мышь по дороге охала и ахала, сокрушаясь насчет моего бедственного положения. Через пару минут светящаяся точка оказалась фонарем.
- Этот фонарь наколдовала твоя бабушка, Матильда Маус, когда заключила договор с нами, подвальными мышами. Крысы и другие существа, обитающие в подвалах, не могут пересекать линию, на которой находится фонарь, и мы находимся под его защитой.
Перемену вокруг нас невозможно было не заметить даже в моем состоянии. Сразу за железным столбом стены казались отполированными до блеска, кое где даже висели картины на салфетках, изображавшие сцены из мышиной жизни. На полу мягкой ковровой дорожкой расстилалось сено, а на потолке тоннеля мерцали, отражая свет фонаря, разноцветные камешки. В их блестящем сопровождении мы добрались до двери.
- А вот и мой дом, - с гордостью сообщила Мышь, открывая замок мудреным ключом.
Дверь открылась, я сделал шаг в комнату и остановился, потрясенный. Это был не просто дом мыши. Это была знакомая мне с детства картинка, что до сих пор висела над камином в спальне. Такой неожиданный поворот событий моя голова принимать отказалась, и я сполз по стене на мягкий половик, потеряв сознание.
Продолжение следует
Специально для «ВиП»
Врединанд Монстроуз