Ноябрь 2009 / Солянка по-Хогмидски

«Ордена и медали магической Британии: от жреческих времен до наших дней»
 Недавно увидела свет книга, которую долго ждали очень узкие специалисты – фалеристы. Но и для простых читателей она представляет определенный интерес. Называется это издание «Ордена и медали магической Британии: от жреческих времен до наших дней». В нем собраны все существовавшие ранее и ныне существующие наградные знаки волшебного сообщества Британии. Вы спросите, что интересного там может почерпнуть неспециалист? Поверьте, прочитав эту книгу, вы узнаете много, может, и не совсем практической, но, несомненно, интересной информации.
И действительно, на слуху обывателей, кроме ордена Мерлина 1-й, 2-й и 3-й степени, вариантов для поощрения подвигов своих соотечественников больше нет. На самом деле история наград насчитывает 1792,5 разновидностей орденов, медалей, наградных знаков и других знаков отличия. Почему с половиной? Дело в том, что одна из медалей предназначалась для награждения домового эльфа за специальные заслуги перед волшебником, но в последний момент орган, утверждающий награды, переиграл приказ, и фактически медаль не была вручена, хотя на бумаге факт передачи существует. Даже такой казус учтен в замечательной книге, не говоря уже о том, что все до единой награды, расположенные в хронологическом порядке их появления на свет, описаны самым подробнейшим образом. И, конечно же, практически все из них представлены колдографией. Исключением являются только самые древние медали, о которых до нас дошли лишь рассказы, или такие награды, которые просто невозможно было заснять на колдопленку.
Например, «Орден куриной косточки» получил книзл, живший 28 лет при Министерстве Магии. Это животное было примечательно тем, что за все свое существование в помещении Министерства не пропустило ни одной докладной записки, в которой содержалось обвинение невинного, уничтожая их буквально после того, как они посылались. Каким образом книзл узнавал содержание записок и, тем более, правду об участниках всех министерских перипетий, для всех так и осталось загадкой. К сожалению, «Орден куриной косточки» министерские работники сотворили из первой попавшейся под руку мыши, и при вручении книзл каким-то образом унюхал в блестящем металлическом кружке запах любимой еды. Орден исчез в желудке книзла бесследно.
К подобным наградам относится и знак отличия древнего великана, имя которого история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что знак этот по размеру вполне удовлетворял особенности размеров великана. До наших дней сохранились только обломки награды, в народе называемые Стоунхендж.
Очень интересен раздел, посвященный медалям и орденам, которыми награждались привидения и духи. В этом разделе описывается интересный способ изготовления наград для таких необычных существ. Металлический знак отличия вешается на грудь приговоренного к смерти преступника. Сам преступник связывается веревкой, от которой оставляется очень длинный конец. Затем производится казнь путем столкновения осужденного за Завесу. Неизвестно, каким образом происходит перерождение материи за этим таинственным порогом, но когда тело вытягивается на веревке обратно, металл оказывается призрачным. Привидению остается лишь снять награду и повесить себе на грудь.
Отдельное место в книге предназначено для наград с юмором. За какие заслуги, как вы думаете, можно получить «Медаль падающего рыцаря»? А «Золотой ночной горшок» или «Хрустальная печень»? «Орден подмышки», «Медаль в память о лени», «Почетная ленточка отличившемуся в борьбе с метеоризмом» и т.д. порадуют читателя своей необычностью, а описания истории их создания положат конец непримиримым спорам фалеристов, до сих пор выясняющих вопрос, имелось ли ввиду слово «лень» или в нем ошибочно была пропущена двойная буква «н».
Подводя итог, могу лишь сказать — читайте, читайте, читайте!
Всегда с вами, ваш Врединанд Монстроуз,
специально для «ВиП»
Коллаж - ValDi5
Rebecca Nascentes morimur («Рождая, умираем»)
 Опасна и непредсказуема аврорская работа. На какое только проклятие не напорешься, вычищая Дрян-аллею от всяческих злоумышленников! Вот и Гарри Поттеру однажды не повезло…
Третья часть «Квиддичной трилогии» Rebecca открывает Главного Аврора с очень неожиданной стороны. Вернее, в очень неожиданной – прежде всего для него самого! – ситуации. «Везучий» Поттер ухитрился попасть под о-очень необычное проклятие – и к тому же оное проклятие странным образом наложилось на остатки материнской защиты в его крови. Результат – незапланированная (кто бы сомневался!) и, увы, нежеланная беременность, прервать которую – серьезнейший риск для жизни будущей «матери». И счастье Поттера, что рядом – целитель Малфой, с его знаниями, опытом и связями на континенте. А Драко ждет очень непростое время…
Отношения Гарри и Драко на протяжении трилогии развиваются рывками, ступенчато. Ничего вроде бы не значащие, кроме развлечения, ни к чему не обязывающие встречи «Квиддича по субботам». Почти что общий дом, свидания в котором хоть и держатся в строгой тайне, но уже окрашены искренним и теплым чувством, в «Restitutio ad integrum» - без сомнения, центральной вещи трилогии, вещи, на протяжении которой герои прошли через страх потери, попытку разрыва и – осознание того, кто они друг для друга. И вот – новый уровень, семейная жизнь как она есть… «Nascentes morimur».
Эта история – в высшей степени житейская, бытовая. Всем нам, увы, приходилось видеть, как опасны скалы быта, и сколь опаснее они становятся, если один из супругов находится не в лучшей для себя форме. И преодолеть такого рода кризис – тоже немалый подвиг. Преодолеть, сохранив любовь…
Поверьте, дорогие наши читательницы, над этой книгой вы прольете немало слез, изречете немало пафосного «ох уж эти мужчины, их бы на наше место!» и, быть может, не раз и не два вспомните «а как это было у меня». Ибо автор «Квиддичной трилогии» известен не только тонким психологизмом и достоверностью характеров, но и тщательным выписыванием медицинских подробностей. А тема, сами понимаете, провоцирует. Герои «Nascentes morimur» пройдут известное многим из вас, милые дамы, испытание – семейную жизнь, «осложненную» беременностью, с начала и до конца. Всегда ли они выдержат это испытание с честью? – судить вам. Мы же, воздерживаясь от спойлеров (скажем лишь, что финал истории будет стоить немалых нервов и героям и вам, дорогие читательницы!), скажем одно: эта история, безусловно, стоит прочтения!
Предупреждение: графический МПРЕГ.
Элеонора Роуз,
специально для «ВиП»
Коллаж - Anarda
|