Январь 2010  /  Фандомная жизнь

Рождественская дуэль

 

 
Дуэль авторов на ТТП необычайно интересна тем, что дает уникальную возможность оценить мастерство и изобретательность дуэлянтов, перед которыми ставится очень непростая задача: воплотить в фанфик довольно подробно прописанный сюжет. Чего я ждала от соревнующихся фиков? Непременно парочки захватывающих сцен, в частности, катастрофы вертолета и последующей попытки пообедать с Гермионой, а также хорошо прописанных эпизодов ее общения со Снейпом, чтобы в итоге сказать «верю», когда она отменит свадьбу и воспылает неземной любовью к нелюдимому мастеру зелий. Но архисложной задачей для авторов было убедить меня в том, что Северус с бородой не менее сексуален, чем без оной.
 
Как известно, первое впечатление бывает самым ярким, а с чего правильнее начать литературное произведение, когда линейное развитие сюжета уже определено? Вопреки сложившемуся мнению, начинать можно не с начала, а вовсе с хэппи-энда, который здесь ожидается. Отправной точкой также может послужить некое происшествие, катализатор, толчок, направивший события в новом направлении. Вариантов великое множество, но, как мне кажется, в любом случае начинать нужно правильно, так, чтобы читатель заинтересовался, почувствовал авторский стиль и захотел прочесть до конца.
 
Какой старт взяли наши дуэлянты?
 
 
«В лесах Канады», Romance, NC-17, миди, The_First

Фанфик «В лесах Канады» начинается с верной ноты, даже эффектно и внушает некие надежды на продолжение на том же уровне. В принципе, ход с проносящимися в сознании Гермионы событиями из ее жизни очень неплох, однако события те в представленном описании показались мне «бесцветными», утратившими окраску личных впечатлений: не воспоминания, а так — факты и только.
 
В лесах КанадыСледующим, что разочаровало, стало описание нападения медведя. Надо сказать, что эту сцену для себя я определила как проверку для авторов на внимательность к деталям. По моему представлению, медведь — зверь колоритный, обманчиво неуклюжий, а на деле очень быстрый, наделенный страшной силой и способный одним ударом когтистой лапы переломить хребет быку. Тут же я с удивлением узнаю, что этот хищник умеет «выпускать» когти, а если «выпускать», то, надо полагать, и «втягивать» их, что противоречит истине. И вот, выпустивши когти, медведь «подбирается» к нашей героине, будто он, в самом деле, крадется, точно тигр, но ему впору идти напролом, напирать своей мощью. Так пара слов разбивает вдребезги напряженность момента — настроение в сцене уже не то.
 
Что касается логики, в фике есть спорные моменты. Во-первых, почему героиня войны, вооруженная палочкой, идет Мерлин знает сколько километров, не озаботившись ни поправкой здоровья (видать, неслабо ее головой приложило при аварии, коль не сообразила), ни подходящей для подобного похода одеждой (позже она показывает чудеса трансфигурации и листик превращает в одеяло), так еще умудряется промахнуться, в упор насылая на медведя Левикорпус (кстати, почему не тот же Ступефай, тоже не ясно)? Я понимаю, что у Гермионы шок, и в стрессовой ситуации тело далеко не всегда идеально подчиняется разуму, но, помилуйте, разве за все эти годы ее не закалили испытания, какие выпали на их с Гарри и Роном долю? В 11 лет встретить тролля и в 25 с палочкой в руках не справиться с медведем? Не верю.
 
Во-вторых, почему Гермиона ведет себя как Мэри-Сью? Понимаю, вопрос риторический, и все же… Она ничуть не пугается незнакомца, с которым оказывается наедине, отрезанная от всего мира, мало того, ее и соблазнять не надо — дотронься, она готовая. К тому же выбалтывает ему во всех подробностях свою биографию, причем повествует о школе так, будто ей пять лет. Одним словом, все симптомы мэрисьюизма на лицо.
 
Третьим главным вопросом являются климатические аномалии и особенности физиологии магов. В одну ночь Гермиона едва не отмораживает себе все конечности, с часик полежав у входа в палатку, закутанная в одеяло. А уже следующей ночью они с Северусом неистово занимаются любовью на свежем воздухе, укрытые лишь светом луны. Признаться, я в недоумении.
 
Снейп в этом фике мне почти не запомнился. Нет, я, конечно, помню, что там был мужчина, которого так звали, но мое сознание никак не желает ассоциировать его с любимым профессором. Конкуренцию в безликости ему могут составить только второстепенные персонажи, которые и вовсе остались за бортом моей памяти. И только Гарри меня порадовал. Как кто-то верно заметил: получился образ, созданный поступком.
 
Из-за относительной простоты изложения в фанфике мне не хватило художественности, ярких образов, метких описаний и, главное, продуманности. Немалое количество казусов и нестыковок, а также несчетное число раз использованный глагол «быть» во всех временах и лицах, сильно испортили мое впечатление от фанфика. К сожалению, в моем рейтинге он занял третье место.
 
 
«Личная выгода», Romance, PG-13, Ellirael
 
История «Личной выгоды» начинается с предсвадебных хлопот. Невеста здесь красива, но, как и ожидалась, не весела, а причин тому две: во-первых, ей попросту неинтересны эти приготовления, а во-вторых, ее гложут сомнения, навязанные решения висят над ней, точно дамоклов меч. Но есть замечательная во всех отношениях наставница, одна ее и понимающая. Она-то и дает Гермионе возможность сбежать от ненавистной суеты, затеянной вокруг нее, и в последний раз окунуться в небольшое приключение, стоящее на грани науки и авантюры.
 
Личная выгодаСтиль повествования нареканий у меня не вызвал, потому как, единожды охарактеризовав его для себя по-сказочному гротескным, я успокоилась и более не предъявляла высоких требований. Но нашлось и то, что я не могу оставить без внимания. Самым безобидным из возникших у меня вопросов стал: откуда у Гермионы плащ-невидимка, если, по идее, он существует в единственном экземпляре и находится во владении Гарри Поттера?
 
Второй вопрос связан с достоверностью сцены с медведем. Когда на Гермиону «сверху всем весом навалился огромный медведь», то уже можно было отпевать мокрое место, которое от нее осталось бы в этом случае. Но нет, еще и «острые когти вонзаются в беззащитное тело». И что в итоге? Пара сломанных ребер и никаких страшных глубоких ран?
 
Третий вопрос касается Северуса. Откуда у него эта повышенная волосатость на лице? Если рассуждать здраво, то кожа его в этом случае была бы не просто бледной, а отливала синевой от быстро растущей щетины. Меня такой Северус не вдохновляет. Да, это очередной гротеск, но надо бы и меру знать.
 
Прописыванием развития отношений Северуса и Гермионы автор себя утруждать не стал, впрочем, повторюсь, что все здесь происходит незамысловато быстро. В итоге на выходе получилась милая сказка, где все счастливы и разбиты по парам, и только пилот вертолета снова погиб.
 
 
«Ориентация сердца», Drama/Romance,R, миди, Астрея
 
И, напоследок, на мой взгляд, самое вкусное блюдо, приготовленное для этой дуэли — «Ориентация сердца». Нареканий ни по тексту, ни по стилю автора у меня не возникло, как нет их и по сюжету. Это один из тех редких фанфиков, который я, не раздумывая, занесу в список любимых и обязательно перечитаю в будущем. Тонкий юмор в сочетании с накалом страстей, красочными описаниями и яркими образами создают непередаваемую магию настоящей литературы, когда едва ли не наяву видишь все события и лица, когда вырывается невольный смешок при особенно удачной шутке, когда наворачиваются слезы от отчаяния, охватившего не тебя.
 
Ориентация сердцаВспоминая тему полюбившегося мне медведя, тут он необычайно хорош, и, скажу по секрету, медведь он не простой. Бальзамом на мое сердце пролилась разумная мысль Гермионы о том, что «поворачиваться спиной к животному и бежать нельзя ни в коем случае». Ясное дело, страх оказался сильнее здравого смысла, но тут уж ничего не попишешь, и это ничуть не умаляет достоинств качественно написанной сцены.
 
Образы Гермионы и Северуса необыкновенно хороши. Я будто сидела рядом с Гермионой у окна и, открыв рот, пожирала глазами Северуса, занятого колкой дров. Что вы говорите, борода у него? Так это ничего, пускай. Да хоть рога и хвост — отчего-то ни капли не сомневаюсь, что автор и эти неожиданности обратил бы в плюс, ведь сумел же он вплести шаманские мотивы в полотно сюжета так, словно это непременный атрибут мира Гарри Поттера.
 
Я могу бесконечно изливать свои восторги «Ориентацией сердца», но к чему говорить, когда можно прочесть и, так сказать, на себе испытать силу искусства, заключенную в тексте.
 
Напоследок, хочу выразить искреннее восхищение смелостью дуэлянтов и масштабами проделанной работы. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
 
 
Внештатный корреспондент Juno,
специально для «ВиП»