Январь 2010  /  Фандомная жизнь

Обзор рисунков-победителей


 
На сайте «Астрономическая Башня» в рамках конкурса «50 баллов с Гриффиндора» состоялся вернисаж, посвященный юбилею Северуса Снейпа. Предлагаем вниманию уважаемых читателей репортаж с выставки от нашего внештатного корреспондента.
 
 
ВК: Всего на конкурс было представлено 16 работ. Для того чтобы осветить для любителей фанарта результаты голосования, мы пригласили двух абсолютно независимых (от них действительно совершенно ничего не зависит) экспертов.
 
С Днем Рождения, профессор
«С Днем Рождения, профессор», автор Киссюшка
Итак, первое место отдано неподкупными голосами зрителей арту под названием «С Днем Рождения, профессор», автор — Киссюшка. Что вы можете сказать об этой работе?
 
Э1: Эта великолепная работа достойна главной награды. Обратите внимание на изысканную цветовую гамму — теплые, приглушенные оттенки вызывают чувство покоя и надежности. Контрастное тоновое решение — светлое пятно обнаженной фигуры в темном окружении — выглядит лаконично и цельно. Фигуры прекрасно выписаны — несмотря на почти фронтальное расположение, сложная совместная поза смотрится интересной и пластичной. Освещение это только подчеркивает. Посмотрите, как нарисована рука Снейпа, обнимающая Гарри, — выразительный жест и игра светотени чудесны!
 
Кроме того, эмоционально работа впечатляет чувственностью. Этому способствует передача подробностей и ощущений: видно, какая гладкая кожа у Поттера, как неловко вывернута правая рука, как надежно и в то же время ласково держит молодое тело Снейп, и какой зельевар мрачный в этом своем пуританском одеянии и с одинокой выпивкой. Думает ли он о судьбе юноши, так доверчиво приникшего к нему, или о своей собственной, полной разочарований и тягот, таинственной жизни? Мы не знаем и можем лишь догадываться о том, что ждет этих героев…
 
Э2: Как это «не знаем»? Уважаемый коллега явно поскромничал. Всем нам знакомо в той или иной степени ужасное состояние, изящно именуемое «бодун», а героев этой действительно великолепной по исполнению работы ждёт именно он. Причём с нетерпением. Это же надо так надраться, что даже не замечать, что именно лежит у тебя на коленях! А профессор этого явно не замечает и озабочен, судя по всему, в данный момент только одним вопросом: открыть очередную бутылку или перейти сразу к рассолу?
 
Кстати, из чего (не считая, конечно, пейринга в заголовке) следует, что это бесчувственное тело на коленях Снейпа — Гарри? Господину Г. Дж. Поттеру на данный момент почти тридцать лет, а упомянутое тело явно выглядит младше. Впрочем, я не исключаю вариант, что картина запечатлела финал предыдущего юбилея уважаемого профессора и подарена ему повзрослевшим учеником в качестве предостережения.
 
Юбилей профессора Снейпа
«Юбилей профессора Снейпа», автор Snensa
ВК: Эм-м-м… да. Спасибо. Продолжим. На втором месте в номинации «Рисунки» — «Юбилей профессора Снейпа», автор — Snensa. Прокомментируйте, пожалуйста!
 
Э1: О, это замечательная работа! Вызывает яркие и разные эмоции — и добрую усмешку в адрес восторженно прыгающих снейпоманов, и необъяснимую гордость при виде брандмауэра со знакомым, если не сказать — знаковым — профилем, и острое сочувствие главному герою, который бежит от всего этого в мрачный проулок с непередаваемым отчаяньем на лице. Кроме того, обратите внимание, как способствуют передаче впечатлений композиционные приемы! Плоскость листа разделена с помощью цвета и тона на две явные части: пространственно удаленную в перспективе правую, более насыщенную деталями и цветом, теплую по гамме, где проходит праздничное действо, и ближнюю к зрителям левую, холодно-фиолетовую, куда в темноту стремится фигура главного персонажа, выступающая одновременно как граница этих миров и — за счет эффектов освещения на мантии и лице — связующее звено. Кроме того, трагизм и противоречивость ситуации подчеркивает динамика движения фигуры зельевара и поворота головы, обращенной к шумной улице. Дополнительным контрастом выступает также яркий вид освещенных зданий и сияющего фейерверками неба по сравнению с облупившейся стеной и сугробами переулка. Это очень символичная и глубокая трактовка противоречивости понятия праздника для такой сложной, мизантропической личности, как Северус Снейп!
 
Э2: Пожалуй, в данном случае мне придётся согласиться с уважаемым коллегой. Рассматриваемый (в данный момент — правым глазом) рисунок действительно хорош! В лице профессора мастерски сочетается вековая скорбь еврейского народа (сомневающиеся могут заглянуть в фик «То, что даётся даром», глава… хм… в общем, где-то в начале) со снисходительным презрением к жалким косплеерам, неумело пытающимся изображать магов. Бедный, бедный Северус! Он чужой на этом празднике жизни! Но — и здесь мой коллега допустил принципиальную ошибку! — его собственное сложное отношение к праздникам тут ровно ни при чём. Всё проще. Дезориентированные киноном ролевики не узнали своего кумира, более того — посмели заявить, что столь бездарной копии в их компании ещё не было!
 
Не огорчайтесь, профессор! Вы не одиноки! На конкурсе на лучшего Чарли Чаплина настоящий Чарли Чаплин занял всего лишь восьмое место! Мы, истинные поклонники, любим вас настоящим!
 
Сон
«Сон», автор -tafa
ВК: Э-э-э… несомненно! Спасибо. Третье место в конкурсе заняла работа «Сон», автор — -tafa. Как вы можете оценить это, с позволения сказать, произведение?
 
Э2: Позвольте, теперь я выскажусь первым? Итак, снится Севе чудный сон… нет, я не шучу. Сон действительно чудесен, может быть, даже слишком. Тёплые, солнечные тона, нежная плавность линий, лукавый прищур прозрачных зелёных глаз под беспощадными стрелами ресниц… и сам Снейп: юный, изящный, почти аристократичный, такой, каким он, скорее всего, никогда не был и каким только во сне и мог себя представить, являясь наяву суровым реалистом. Изысканная манера автора заставляет вспомнить маньеристов, а нарочитая тонкость, чуть неестественная вытянутость, лёгкое нарушение пропорций напоминает о модерне начала прошлого века.
 
И, право же, не хочется думать, что от таких снов просыпаются в одиноком мрачном слизеринском подземелье. Быть может, едва открыв глаза, он услышит нежный шёпот у самого уха: «Мне снился чудесный сон, милый…»
 
Э1: Выражаю свое полное согласие! Во всяком случае, в том, что нарушения пропорций, несомненно, бросаются в глаза. Что касается степени чудесности, столь поэтично подмеченной моим коллегой, право, не знаю… Я считаю, что недостатков в рисунке несоизмеримо больше, чем мифических достоинств. Во-первых, обращают на себя внимание грубые ошибки построения — лица асимметричны, равно как и руки, особенно это очевидно на примере левой кисти Северуса, на которой мизинцу явно недостает как минимум длины одной фаланги. Кроме того, внешность Лили вызывает большие сомнения. Зеленые глаза и рыжие волосы — это еще не все, господа! Эванс описывается в каноне красивой и располагающей к себе девушкой, в этой же работе мы видим некое невнятное существо с вульгарно прикрытыми набрякшими веками и неприятным ртом. То же касается и Снейпа — на рисунке он предстает женоподобным принцем из девчоночьего романа с неоправданно свернутой челюстью. Автор может оправдываться тем, что это снится якобы самому имениннику, но не можем же мы допустить, что уважаемый профессор Снейп представляет себя именно так! И, наконец, непонятный кругообразный декор ядовитых тонов по периметру рисунка — что это? Попытка скрыть неумение грамотно выстраивать законченную в заданном формате композицию? Я считаю, что автору следовало хорошенько доработать свой эскиз, прежде чем выставлять его на всеобщее обозрение. Ибо нельзя списывать на влияние маньеризма явные пробелы в элементарном художественном образовании, как пытается сделать мой глубокоуважаемый, несмотря на свои заблуждения, коллега…
 
Э2: Позвольте, но…
 
ВК: Уф-ф… Что ж! Примите нашу благодарность за столь подробные комментарии!
 
Э1: О, мы только рады помочь…
 
Э2: Нам вовсе не трудно продолжить этот увлекательный разбор…
 
ВК: Что вы, что вы! Мы не смеем и далее занимать ваше драгоценное время.
 
Пожалуй, более чем достаточно… А уважаемых любителей фанарта мы приглашаем оценить работы конкурсантов своими собственными глазами. В спокойной, так сказать, обстановке.
 
 
-tafa, Злая Ёлка,
специально для «ВиП»