Январь 2010  /  Фандомная жизнь

Рождественский бал


 

 
Ну вот, наконец в Тёмных подземельях закончился «Рождественский бал». Настало время сказать громкое «ура!», ибо зрители, как и всегда на конкурсах, буквально утонули в лавине самого разнообразного фан-арта, посвященного пейрингу снейджер.
Пленники зимы
«Пленники зимы», автор Lili_2007
В глазах рябит от обилия Снейпов и Гермион всех мастей: от празднично-пестрых до мистично-романтичных. Пришло время устроить коллажистам смелый разбор полетов, даже если потом и придётся краснеть перед авторами.
 
Самое приятное в прошедшем конкурсе — практически полное отсутствие ангста в рисунках и коллажах. Воистину, Рождество — светлый праздник. Итак, приступим к «распределению».
 
Для начала поговорим о рисунках. Чего тут только нет: и бессонные ночи УПСов, и разнорейтинговые празднования под елкой, и полеты на новой модели метлы, и самые невероятные подарки. Не будем пытаться придирчиво оценить качество работ, ведь в рисунках главное — вложенная в них частичка души, а ее наличие или отсутствие видно сразу. Графика — дело второстепенное, хотя, безусловно, приятно смотреть на более профессиональные работы. Давайте подробнее остановимся на основных фаворитах этой категории конкурсных работ.
 
Подарок
«Подарок», автор e_kateri_na
«Его Темнейшеству в Pождество! Oт УПСов…» — очень выразительно, витиевато и объемно. Хотелось бы верить, что это не последняя подобная работа в галерее: потенциал, и не маленький, виден невооруженным глазом.
 
«Подарок» — подкупающий своей «живостью» рисунок, выполненный в оригинальном стиле. Что за девушка изображена на рисунке сказать трудно, а вот мужчину не узнает разве только маггл после ступефая.
 
Рождественский подарок
«Рождественский подарок», автор Vincha
«Рождественский подарок» — если бы это был конкурс классического рисунка, эта работа несомненно бы победила. Герои здесь очень похожи на себя, а сам рисунок вызывает добрую улыбку.
 
Пожалуй, самой интересной для читателей, и уж, конечно, самой интригующей для авторов, стала категория «коллажей-иллюстраций». Как и положено иллюстрациям, коллажи получились яркие и очень разные эмоционально: нежные, смешные, грустные… В этом разделе много достойных работ. Например, иллюстрация к фику «Сквозь время» характерна классическим подходом, когда коллаж отражает не конкретную сцену, а общую атмосферу и идею фанфика. Идея «Сказок старой скамейки» проста, но анимация подкупает, а романтичная обстановка очарует зрителя, и если вы читали фанфик, то вам станет и немного грустно. Иллюстрация №1 к фику «Подарок» вызывает если не безудержный смех, то легкую улыбку, как минимум. Она относится к той категории коллажей, в которых стоит тщательно рассмотреть каждую деталь — вы не пожалеете о затраченном времени.
 
Коллажи на свободную тему для удобства разнесём на несколько отдельных категорий и начнём с категории «Грусть-тоска меня снедает». Как говорит само название, позаимствованное у классика, в эту группу вошли редкие ангстовые работы, а также те сентиментально-печальные коллажи, что вызовут душевные терзания у каждого истинного снейджеромана (впрочем, реакция любителей других пейрингов может быть диаметрально противоположной). Безусловным лидером по качеству исполнения здесь стала «Зимняя сказка». Вашу вниманию представлен яркий, запоминающийся, интересный коллаж, хоть, увы, и не снейджер. Стоит также отметить «Некоторым в Рождество приходится работать»: пусть исполнение и не совсем безупречно, но тонко завуалированный сюжет выделяет эту работу из остальных.
 
А от грустных тем, мы тем временем переходим к более весёлым и жизнерадостным.
Нарушительница
«Нарушительница», автор Afinaa
Итак, категория «Обнимашки». Работы из этой группы прольют бальзам на душу поклонников снейджера: здесь вам и трепетные прикосновения, и страстные объятия, и томные взгляды… Если вам дорог этот пейринг — не проходите мимо и насладитесь теплой, а порой и жаркой атмосферой этих коллажей, оставляющей в душе ценителя целое море эмоций.
 
Jingle Bells — очень приятная вещица: по-домашнему уютная и праздничная. Выложенная в первый конкурсный день, она стала фаворитом у многих форумчан, несмотря на некоторые недочеты в исполнении. Merry Christmas! — легкое и тёплое поздравление, вызывающее улыбку и хорошее настроение. «Принцесса Рождества» — яркая, стремительная, полная скрытого огня картинка. «Нарушительница» — игривая и задорная работа. И наконец, пожалуй, самая запоминающийся в этом разделе коллаж «Рождественское желание» — нежный и фееричный, романтичный и будоражащий.
 
От картин празднующих торжество любви и страсти перейдём к ожиданию любви «Одинокая девушка желает…».
Загадаю я желание…
«Загадаю я желание», автор IrisQ
Есть такая тенденция у коллажистов-снейджероманов: изображать Гермиону одну, без Северуса, в то время как одинокий мужчина на картинке-снейджере считается не комильфо. Итак, в гордом одиночестве Гермиона предстала на открытке «Загадаю я желание…»: тут вам никаких неожиданно возникающих анимагических форм Снейпа, жаркого огня или снежной вьюги.Из той же оперы и коллаж «Легенды Зимы» — весьма простой, но бесконечно изящный в своей простоте. Обе работы — лучшие в своей категории.
 
Легенды Зимы
«Легенды Зимы», автор e_kateri_na
Где рождество, там и наряженная ёлочка и новый год, и конечно рождественский бал не мог обойтись без категории коллажей в стиле «Елочка, зажгись!». Праздничная феерия Гермион и Северусов в блестящих шариках, около елочек, под елочками, далеко от елочек — выбор на любой вкус! Все эти коллажи пронизаны духом Рождества: сказочные украшения, задумчивые Санта-Клаусы, необыкновенные подарки, уютные вечера в тихом семейном кругу, треск камина и звуки рояля… Разве не таким должен быть настоящий праздник?
 
Бывает ли у вас так, дорогие читатели, что, глядя на конкурсную работу, вы, не в силах сформулировать мысль, мычите что-то вроде: «Ммммм?..». Вот об этой категории мы сейчас и поговорим. Здесь оказались коллажи, вызывающие сей неопределенный звук, так что не очень понятно: хорошо это или плохо, правильно или не совсем. На любом конкурсе обязательно попадаются работы, на которых заметно, что у коллажиста руки не поспевают за головой, а волшебная палочка, как назло, сломалась. Таким творениям очень сложно дать однозначную оценку. Есть, конечно, более или менее удачные… Да, впрочем, не это важно. Главное, что авторы старались.
 
У уважающего себя критика на бочку мёда всегда найдётся ложка дёгтя (а у некоторых и бочка дёгтя на ложку мёда). Итак, вы, наверное, уже поняли, что мы переходим к категориям «Ой…», «Ой-ой-ой…» и «Ой, мама…». Работы этих разделов вызывают как безудержный необъяснимый смех, так и полное непонимание происходящего… Напомним, что основной тематикой конкурса все-таки было Рождество. Однако нашлись и такие работы, где Рождество в принципе никак не обозначено, а, признаться, хотелось бы. В этой категории также оказались представлены все или почти все образы героев, не использованные ранее: профессор в меховом воротнике, в виде переохлажденного деда Мороза или степенного джентльмена. Гермиона дефилирует здесь то в наряде начала века, то в «костюме» девицы нетяжелого поведения и т. д. К счастью, авторы сочли возможным удержаться от высоких рейтингов.
 
После церемонии распределения осталось три коллажа, выбивающиеся из общей стройной картины. Взглянем на них повнимательнее.
 
«Рождественская охота»: если бы не Северус и Гермиона, стоящие в относительной близости друг от друга (причем, девушка явно не обнимается с Малфоем-старшим, ибо тот занят сокрытием улик после использования шального меча), то работа попала бы в подраздел «Грусть тоска меня снедает». Однако, пройдя тестирование на наличие обязательных составляющих компонентов, таких как Снейджер (отныне и впредь писать с большой буквы), рононенавистничество и необходимость создания праздника, коллаж был объявлен вне категорий.
 
Приятным сюрпризом стал триптих «Снежная королева». Глаз радует не только уровень мастерства автора, но и содержание работы. Первая часть триптиха выполнена выше всяких похвал: настолько атмосферно и чувственно, что просто взгляд не отвести. Было бы неплохо воплотить идею коллажа и в текстовом варианте, хотя бы мини-формата.
 
«Вместе и навсегда»: работа вполне могла бы претендовать на что-то более высокое, чем «Превышает Ожидания», если бы не технические огрехи.
 
Напоследок хотелось бы пожелать всем коллажистам: не бойтесь экспериментировать с кнопками в Photoshop’е, не пугайтесь обилия функций, не страшитесь новых горизонтов!
 
 
Внештатный корреспондент сэр Всевидящий,
специально для «ВиП»