Январь 2010  /  Солянка по-Хогсмидски

Подснежник

 

Слухи о дедовщине в Хогвартсе наводнили волшебную Британию, обрастая всё более невероятными подробностями, так что уже трудно отличить правду от вымысла. Наш корреспондент Елейная Сторкфут не могла оставить этот вопрос без внимания и воспользовалась возможностью взять небольшое интервью у одного из преподавателей Хогвартса, Невилла Лонгботтома — человека, который вряд ли стал бы скрывать столь вопиющие факты, как издевательства над детьми в школе. Розе удалось поймать профессора буквально на несколько минут во время перерыва между заседаниями на конференции по гербологии, проходящей сейчас в Манчестере.
 
Невилл— Невилл, я знаю, что у вас очень напряжённый график, спасибо, что согласились ответить на пару вопросов для журнала «ВиП»!
 
— Здравствуйте! К сожалению, у меня через полчаса доклад, но я в вашем полном распоряжении до начала следующей сессии на конференции.
 
— Ваш доклад, говорят, обещает стать сенсационным! Что у вас в руках?
 
Мимбулус мимблетония — очень редкое растение, произрастающее в Эфиопии. На вид — невзрачный серый кактус, у которого вместо иголок по всему стволу расположено что-то вроде волдырей. Обладает потрясающей защитной реакцией: при малейшей опасности выбрасывает мощную струю Смердящего сока, субстанцию не ядовитую, но весьма неприятно пахнущую, застывающую на враге толстым слоем.
 
— Вы часто носите его с собой?
 
— Когда мне не хватает уверенности. Это привычка со школьных лет. Часто Мимбулус мимблетония спасала меня от насмешек ребят. (Невилл опускает глаза)
 
— Как раз об этом я и хотела вас сегодня спросить. Британия шокирована слухами, что в Хогвартсе процветает дедовщина и старшие ребята издеваются над младшими. По свидетельствам конфиденциальных источников «ВиП», в школе глушится инициатива новичков, над первокурсниками насмехаются, родители задумываются о переводе своих детей в другие школы. Как вы сами сказали, в детстве вы частенько подвергались насмешкам, кроме того, вы учились в Хогвартсе в год, когда там преподавали Кэрроу, применявшие даже методы физических наказаний для школьников. Скажите, насколько опасна угроза дедовщины и стоит ли общественности бить тревогу? Не скажется ли нынешняя ситуация на характерах и возможностях самореализации новых поколений?
 
— Знаете, лучше я перескажу вам притчу, которую мне рассказала моя подруга Луна Лавгуд однажды, когда мне было особенно плохо. Эта притча о подснежнике — многолетнем цветке, небольшом и неказистом, очень нежном, но очень сильном, который способен выжить в холодной земле.
 

 
Подснежник

 
— Отец, я в оранжерею иду, слышал? — женский голос затих за закрывающейся дверью.
 
Оранжерея в ее доме была прекрасная: розовые бутоны соседствовали с хризантемами, а испуганные фиалки прятали свои цветочки под теплые листья. Вьюнки плелись по потолку, местами загораживая свет, в этой тени росли всевозможные кактусы: одни колючие, другие похожие на бархат. В углу, в большой кадке горделиво раскинуло ветки карликовое дерево, оно требовало серьезного ухода, хотя пользы в цветнике от него не было. Все его жизненное предназначение заключалось в красоте листьев и горделивом покачивании на ветру, когда дверь оранжереи открывалась или закрывалась.
 
Зашелестев тонкими листочками, дерево оповестило жителей оранжереи об открытии двери.
 
— Здравствуйте, мои родные, здравствуйте, мои красивые! – звучный, мягкий и шелковистый голос полетел под потолок.
 
Руки женщины провели по каждому бутону, не забыв и карликовое дерево. От чего-то оно еще больше возомнило о себе, скидывая на пол бело-зеленые листочки.
 
Женщина потянулась к окошку, чтобы впустить свежий весенний воздух в теплую и паркую обитель. Ветерок ворвался, как шалунишка-проказник, поддел упавшие листочки с пола и, закружив их, тут же бросил обратно — иссяк. Дерево поежилось, показывая всем видом свое недовольство. Первые весенние дни были еще холодными, но приятными.
 
— Не шуми ты так! — рассмеялась женщина и взяла веник. — Ишь, разбросал листву, мусора я не потерплю!
 
Она согнулась подмести, как вдруг ее внимание привлекло что-то белое, скромно таящееся в углу за кувшином. Женщина присела, и, слегка отодвинув дерево, воскликнула:
 
— Матерь божья, подснежник!
 
Сквозь сломанный ободок керамической кадки пробивался луч света. В его сиянии и тепле родилась новая жизнь. Жизнь трепещущая и слабая. Она не доказывала права на существование, а как незваный гость поселилась, спряталась за горделивым карликом и выглядывала оттуда кротко, смотря на мир белым взглядом едва окрепшего бутона.
 
Женщина улыбаясь, расчистила землю вокруг нежданного гостя и замерла в умилении.
 
— Фу, и что: это мелкое уродство теперь будет жить в нашем саду? — горделиво подумал карлик. — Нет, я не допущу этого!
 
Дерево отвернулось от цветка и прошелестело тираду призывающую уничтожить ненужный полевой цветок.
 
— Мне, лично, безразлична его судьба. Можешь делать с ним что хочешь, — красная роза склонила бутон и кокетливо потянулась к солнцу.
 
— Убей его! — процедили мимозы и вьюнки. — Ему не место среди нас!
 
Дерево победно раскинуло ветки, закрывая свет своей шириной.
 
— Что ж, живи здесь, ты такой милый, — женщина провела пальцем по нежным тонким листьям и тоненькому стебельку, удерживающему белый бутон.
 
Она вздохнула и выпрямилась, окинула оранжерею взглядом и щелкнула тумблером орошения. Дверь хлопнула и оранжерея, радуясь мелкому дождю из пластмассовых труб, ожила, купаясь в его живительной влаге.
 
Маленький подснежник выглянул, и тут же крупная капля упала на его бутон:
 
— Вода, это хорошо!
 
— Вода, хорошо! Но тебе она не достанется, ты высохнешь, и твои листья пожелтеют! — рассмеялось карликовое дерево.
 
— Как могу я вам помешать? — удивился подснежник.
 
— Ты смеешь спрашивать меня об этом?! Твое место в поле, не надо расти, где тебя не сажали!
 
— Моей вины в том нет, — испуганно спрятал бутон подснежник и улыбнулся.
 
Вода, протекая сквозь кадку с деревом, поила его корни, а солнце, пробиваясь сквозь его ветки, отдавало свое тепло. Ни дерево с карликовой душой, не подозревающее о своей помощи, ни прекрасные георгины, розы, мимозы не могли помешать ему. Через время подснежник умер, оставив в земле свою луковицу, и следующей весной вновь появились в оранжерее подснежники. Женщина переставила карликовое дерево в дальний угол, чтобы дать нежным бутонам возможность радовать ее ранней весной.
 

 
Невилл, замолчал, улыбаясь, а мне всё никак не хотелось прерывать эту паузу: робкое очарование подснежника тронуло и меня.
 
— Значит, прекрасные молодые ростки, которые стремятся к солнцу, карликам-старикам и надменным розам не задушить? — наконец спросила я профессора гербологии.
 
— Уверен в этом, — кивнул Невилл. — В любые времена есть карлики-ветераны и розы-примы, которые не хотят уступать своё место под солнцем, но прекрасным подснежникам они не помеха — солнце светит всем.
 
— Спасибо за прекрасную притчу! Успеха вам на докладе!
 
— Ой, я уже опаздываю, — спохватился Невилл и побежал в направлении конференц-зала. Мимбулус мимблетония одиноко осталась стоять на полу. Недаром студенты Хогвартса рассказывают анекдоты о рассеянности своего любимого преподавателя. Впрочем, я уверена, сегодня на докладе Невиллу не понадобится это растение. На этом я с вами прощаюсь, а нашим читателям желаю прислушаться к мудрой притче, которая учит видеть хорошее в плохом.
 
 
Беседу вела корреспондент Елейная Сторкфут,
специально для «ВиП»

Автор фика: Afinaa
Колдофото: Afinaa