Январь 2010  /  Солянка по-Хогсмидски

Рассказы натуралиста

Дорогие друзья, мы с вами стоим на опушке магического леса. Он древний и имеет название – Фандом. Мы совершим небольшое путешествие по этому замечательному волшебному лесу и понаблюдаем за жизнью его обитателей. Итак, в путь.
 
Рассказ первый
 
Пойдем по тропинке вглубь леса.
 
Со всех сторон нас окружают заросли фиков. Это совершенно особенная флора, сильно отличающаяся от привычных нам девевьев-гигантов классической литературы и шедевров мирового кинематографа, подлеска современной прозы и авторского кино, буйных зарослей всевозможных сорняков: дамских романов, боевиков, кинематографического фастфуда, и прочего. Хотя сорняков и в этом лесу более чем достаточно.
 
Огромные фики Макси тянут к нам свои разлапистые ветки, приветливо качают кронами Миди, колючками цепляются за одежду Мини и привлекают к себе внимание яркой расцветкой всевозможные цветы-драбблы и цветы-клипы. На некоторых деревьях и кустах мы видим красивые плоды – это иллюстрации и коллажи.
 
Растительность магического леса обладает сильной энергетикой, привлекая к себе различную живность. Причем, растения тут играют роль не только кормовой базы, но и дают моральную и энергетическую подпитку обитателям Фандома.
 
Остановимся напротив цветущего Макси. Дерево широко раскинуло свои ветви, давая приют многим видам животных, насекомых и птиц. Это Макси радует глаз и греет душу. Такие приятные ощущения мы испытываем, потому что недавно здесь пробегал зверёк обоснуй. Так и представляешь себе, как он довольно потирает свои маленькие лапки, как сверкают глазки-бусинки на его симпатичной мордочке. Обоснуй пометил дерево и убежал дальше – у него большая территория и за один день он должен преодолеть несколько десятков километров, обходя свои владения. Примечательно, что встретить в природе этого зверька почти невозможно – мы находим множество следов его присутствия, но самого обоснуя иной натуралист за всю жизнь может ни разу не увидеть. Это очень нелюдимое и, вместе с тем, симпатичное животное.
 
Очевидцы, наблюдавшие за зверьком в естественных природных условиях, отмечают, что это удивительно робкое и чрезвычайно серьезное создание, наделенное высоким интеллектом.
 
Автор приманивает муз
Автор приманивает муз
Через несколько шагов мы обнаруживаем дерево, которое навевает на нас тоску и мрачные мысли. У этого дерева зверёк обоснуй издох. Это очень печально, ведь этот зверёк редкий. Впрочем, нам жаль любое живое существо, когда оно умирает. У обоснуя большая личная территория, что объясняется его малочисленностью: «плотность распространения» зверьков на единицу площади настолько мала, что, если один зверек уходит из жизни, второй появится здесь очень нескоро. Представителей этого вида с каждым годом становится все меньше. Обоснуй занесен в Красную Книгу. Охотиться на него, конечно же, нельзя.
 
Если мы ненадолго остановимся и постоим в абсолютной тишине минут пять, то услышим, как беты поют дифирамбы авторам. Это совершенно удивительное природное явление, и хотя бы ради этого стоит посетить Фандом.
 
Раньше беты и авторы принадлежали к разным биологическим видам (впрочем, формально это и сейчас так, но постепенно грань стирается), теперь же (в результате своеобразного симбиоза) мы можем наблюдать возникновение нового вида – альфабеты. В былые времена (до начала симбиоза) беты и авторы настолько различались, что беты частенько нападали на авторов, доходило даже до увечий. Потом авторы заметили, что определенная бета почти всегда стремится покусать определенного автора. Хитрые авторы стали прикармливать бет. И постепенно беты одомашнились и уже не представляли себе жизни без своих авторов. Некоторые беты даже сами стали авторами, а некоторые авторы – наоборот, бетами. Когда в лесу наступает затишье, то слышно, как сытые беты поют. Их песни очень красивы и больше всего они нравятся, конечно же, самим авторам.
 
К сожалению, не все потомство авторов и бет жизнеспособно – частенько в лесу рождаются слепые беты и авторы с различными аномалиями развития*. Таким особям тяжело принимать полноценное участие в жизни сообщества – ведь их норовят покусать не только зверь Щас-я-вам-напишу (для которого они являются основным источником питания и о котором мы поговорим позже), но и члены своей же стаи (причем беднягам достаётся и от бет, и от авторов). Особенно тяжело авторам – к их деревьям редко подходит обоснуй, и такие деревья (в особо запущенных случаях) оккупирует жуткий паразит – лиана халтура.
 
Тут необходимо рассказать вам, друзья, про зверя Щас-я-вам-напишу. Он встречается на всей территории Фандома, его основной пищей служат авторы и некоторые беты. Зоологи никак не могут сойтись во мнении, какую же биотическую роль этот зверь играет в магическом лесу.
 
Зверь Щас-я-вам-напишу
Зверь Щас-я-вам-напишу
С одной стороны – он выступает как «санитар леса», убивая слабых и больных авторов, то есть мы можем причислить Щас-я-вам-напишу к хищникам. Правда, он сам нередко рискует быть съеденным некоторыми агрессивными авторами, что, конечно же, не извиняет его хищнического образа жизни.
 
С другой стороны – отдельные представители этого вида паразитируют на некоторых авторах (не обязательно слабых и больных), цепляясь к несчастным, как лишай. Значит, Щас-я-вам-напишу – паразит?
 
Не все так просто, дорогие мои друзья! Классификация осложняется тем, что этого зверя существует в мире несколько десятков подвидов! И все они в разных условиях по-разному приспосабливались к жизни в различных магических лесах. Мы встречаем подвиды этого зверя и с хищническими замашками, и с ярко выраженными паразитическими, и даже с симбиотическими (как это случилось с бетами – они приспособились жить в симбиозе с авторами, – и некоторые представители Щас-я-вам-напишу живут в симбиозе с некоторыми авторами, извлекая из этого обоюдную пользу)!
 
Нужно признать, что авторы – одна из основных составляющих магического леса. Фики являются продуктом жизнедеятельности авторов и бет. Места их обитания – уютные пещерки. На рассвете можно наблюдать, как к пещеркам авторов слетаются птички музы. Принцип прилета муз не определен до сих пор, и случается, что к одному автору слетается несколько муз, а к другому не прилетает ни одной.
 
Лишенные муз авторы очень опасны: в таком состоянии они впадают в неистовство, в бессилии грызут клавиатуру, бьются головой о стол, а некоторые (особо агрессивные) способны кинуться и покусать других авторов (если, конечно, вовремя не успеют переквалифицироваться в бету – этим они сохранят себе жизнь и рассудок до следующего прилета муз)!
 
Отдельно от авторов обитают художники и коллажисты. Однако и они тесно связаны с авторами (авторы принуждают к симбиозу практически любое живое существо; даже критиков-вампиров и, казалось бы, совершенно им не нужных зверьков халяв).

 

Художники и коллажисты хоть и относятся к разным видам, но способ их питания очень схож: и те, и другие кормятся возле деревьев, и продуктом их жизнедеятельности являются великолепные рисунки и коллажи. Вот, взгляните, как прекрасно цветущее иллюстрациями Миди! Обязательно сходите в лес еще раз, чтобы насладиться этим незабываемым зрелищем.
 
Ни художники, ни коллажисты не тратят усилий на прикорм бет – им они не нужны. Наверное, поэтому музы к этим животным прилетают по первому же зову и с дорогой душой. Как ни странно, но беты, да и все остальные обитатели леса, поют для художников, что называется, «не за еду», а совершенно бескорыстно. Такова сила таланта, друзья мои. Даже зверь Щас-я-вам-напишу обходит стада художников и коллажистов стороной.
 
Мы чуть было не наступили на цветок – это клип. Клипы в лесу не появляются просто так – их выращивают клипмейкеры. Клипмейкеры – независимые и гордые. Обитают они хоть и отдельно от всех, но всегда держат руку на пульсе. Ни одно событие в магическом лесу не проходит без их участия. То, что некоторые клипмейкеры (большинство, чего уж там) являются по совместительству и авторами, не должно нас удивлять.
 
На клипмейкеров очень интересно охотиться. С фоторужьем, конечно, – убивать в Фандоме никого нельзя, это прерогатива обитателей леса. Если незаметно подкрасться к клипмейкеру, то можно будет понаблюдать процесс монтажа (это редко кому удается – клипмейкеры никого не подпускают к своему гнезду). А еще, если очень повезет, можно будет увидеть процесс зарождения клипа. Наградой удачливому охотнику будет замечательный клип.
 
Мы чуть не забыли, друзья мои, про еще одного фандомного зверя. Это гамма. Гамма является вымирающим видом, и, хоть и занесена в Красную Книгу, надежды сохранить этот вид на земном шаре уже нет. Редко встретишь гамму и в нашем лесу.
 
А в былые времена именно гаммы помогали бетам кидаться в авторов тапками. Особо рьяные гаммы умудрялись за месяц перекидать несколько тонн обуви! Это тяжелый труд, не мудрено, что некоторые гаммы не выдерживали таких нагрузок. Нужно сказать, что причина вымирания гамм – это авторы. Тут мы наблюдаем вытеснение одного вида другим. Когда злые гаммы кидали тапками в авторов, а те кидали тапки обратно гаммам, то круговорот веществ в природе протекал гармонично.
 
Однако авторы оказались очень хитрыми: они перестали кидать тапки обратно гаммам и бетам. Таким образом, у некоторых авторов скопилось под кроватью довольно много обуви, а у бедных гамм, наоборот, не осталось ни единого шлепанца, который можно было бы кинуть в автора. Гаммы не сдались и перешли на ботинки (они тяжелее, и от них больше устают руки, поэтому самые слабые гаммы вынуждены были сдаться без боя), потом они стали бросать сапоги, валенки и калоши. Авторы незамедлительно выкупили на окраине леса все склады для хранения обуви. Откуда на окраине Фандома склады? Это, дорогие мои друзья, одна из загадок магического леса. Может быть, кому-то из вас удастся ее разгадать. Оставшись без обуви и без авторов, даже самые сильные гаммы начали хиреть и чахнуть. Сейчас в природе гамм частично заменили беты. А окраину Фандома уродует урбанистический пейзаж – там стоят надежно охраняемые склады с обувью.
 
Административное дерево
Административное дерево
Пойдем дальше. Самое большое дерево в лесу – административное. Посмотрите, какое оно величественное. Здесь живут такие звери, как админы и модераторы. Дерево очень древнее и дуплистое. У каждого админа и модератора своё дупло. В административном дереве админы держат и своих сов. В каждом дупле обитает не меньше сотни сов, но и их модераторам мало! Ежеминутно сотни сов вылетают из почтового дупла; они разносят сообщения и новости обитателям леса. Вы должны знать, дорогие мои друзья, что без админов не было бы леса вообще. Это, так сказать, лесообразующий биологический вид. На админах лежит огромная ответственность за весь биоценоз, поэтому они ежечасно контролируют лес: ни одно дерево, ни один цветок не растет без их ведома, ни один зверь не может родиться или умереть без их присмотра.
 
Периодически из дупла административного дерева раздается частый отрывистый треск – тра-та-та-та-та (как дятел стучит) – это модераторы банят нерадивых пользователей. Ученые не могут определить видовую принадлежность админов и модераторов. Например, до сих пор неизвестно: это два названия одного и того же вида или два вида, обитающие в симбиозе (вроде бет и авторов)? Это очень скрытные звери, мало кто их видел вживую, а кто видел, плетут такие небылицы, что им трудно поверить. Известно только, что админы и модераторы выглядят примерно одинаково: у каждого из них по восемь рук и по несколько глаз (у каждого по-разному, но не меньше шести глаз на одну особь). Охотятся админы под покровом ночи.
 
Дорогие друзья, сделаем привал. Советую не использовать местные деревья для костра – авторы на вас обидятся. Не рвите цветы и не разбрасывайте обертки от шоколадок – ведите себя прилично.
 
Потом, дорогие мои друзья, я отведу вас к магическому озеру. Помните: в магическом лесу еще столько интересного!
 
 
Примечание от автора: Простите, дорогие беты и авторы, – я вас очень люблю. Правда-правда.
 
София Хагрид,
специально для «ВиП»
Авторы колдографий неизвестны. 
 
Продолжение следует