Февраль 2010  /  Фандомная жизнь

poetry

 

 

Коль увлекла тебя Муза гекзаметром петь зельевара,
Помни, пиит дерзновенный, что это размер шестистопный.
Кто ж на количество стоп своевольно посмел поскупиться,
Гнедича лавры (а также Гомера) делить недостоин.
 
zanuda

 
Итак, что можно сказать о поэтической страничке нынешнего снейпоконкурса? Начну с приятного: его уровень значительно выше предыдущего, где реально приходилось выбирать из двух, максимум трёх стихотворений, достойных вообще называться стихотворениями. В этом году картина обратная, и это радует.
 
Теперь перейду к конкретике.
 
 
1С. Страдания юного Малфоя
Автор: Злая Ёлка
Бета: Incognito*
 
Достоинством этого текста, безусловно, является соответствие условиям конкурса — даже тем, которые были обязательны только для фиков. Здесь наличествуют и «пятьдесят» (вернее «полтинник», но не будем слишком строги!), и юбилей, и подарок, который профессор, будем надеяться, всё же получит, и даже пресловутые «Пятьдесят баллов с Гриффиндора». Кроме того, ритм и рифма выдержаны от начала и до конца, хотя местами фразу заталкивали в размер буквально коленкой и это, увы, заметно.
 
 
2С. Страдания не слишком юного Северуса
Автор: hao_grey
Бета: КП
 
Волей судьбы или модераторов в подборке оказались рядом два стиха с однотипными названиями. И — в принципе — о втором «Страдании» можно сказать то же, что и о первом. Правда, тут нет юбилея, да и одинокая лимонная долька на подарок как-то не тянет, зато баллы снимаются аж два раза. Радуют также исключительно каноничные вставки от лица Дамблдора, хотя он, видимо, в качестве жестокой мести за слишком большое количество снятых баллов плохо ложится в размер, что несколько сбивает ритм в последней строфе.
 
Возникает только один вопрос к автору: вы действительно считаете, что Снейп тайно участвовал в бизнесе близнецов? Хотя, судя по так и не заработавшему на новую мантию Люпину, зарплаты в Хогвартсе и впрямь меньше некуда…
 
 
3С. Юбилеи
Автор: Злая Ёлка
Бета: Incognito*
 
Как и в прошлом году, Злая Ёлка использовала день рождения Снейпа как предлог для того, чтобы поговорить о своём, о девичьем — о вечных ценностях. И это ей, в общем, удалось. Правда, некоторая абстрагированность текста позволяет «приложить» его не только к «герою дня», но и ко многим другим персонажам, но и к Снейпу всё сказанное, несомненно, относится в полной мере. Технически текст не имеет заметных погрешностей, если не считать последних двух строк, довольно-таки корявых.
 
 
4С. ИлиСева
Автор: hao_grey
Бета: КП
 
hao_grey в этом конкурсе один из самых плодовитых и успешных авторов, и это не могло не сказаться: её несчастная муза, видимо, изрядно запуталась, а местами слегка укурилась в страстном стремленье получше воспеть зельевара, злобного всеми любимого сукина сына. Именно этим объясняется тот факт, что опытный автор не только перепутал «стопность» гекзаметра, но и несколько раз сбивался с выбранного размера. Впрочем, несмотря на явные технические недостатки, стих очаровательно забавен и по праву занял высокое место в конкурсе.
 
 
5С. Моя кошачья жизнь
Автор: Дракопупсик
Бета: прото!-!чик
 
Что можно сказать об этом тексте? Он написан от имени кошки, и это, пожалуй, его единственное достоинство. Ни рифмы, ни ритма, ни интересных идей — кроме разве что идеи подарить юбиляру мышку, дабы он не чувствовал себя таким несчастным и одиноким. Остаётся признать, что этот текст явно не относится к удачам автора и пожелать ему (ей) вдохновения для будущих творений.
 
 
6С. Былина о сильно-могучем богатыре Северусе Снейпе
Автор: kukuryshka, Посетитель форума
Бета: klenina
 
Сказанное о предыдущем тексте в полной мере относится и к этому. За одним исключением: кошек и мышек тут нет, зато размер гораздо больше — видимо, ввиду большего числа авторов. И даже розовые тапочки не спасают положения.
 
 
7С. Немного о ревности
Автор: Эва
 
Этот текст технически неплох, хотя и не без погрешностей. Что касается содержания — оно столь же банально, как подаренная профессору зелёная пижама. Любителям снарри должно, видимо, нравиться.
 
 
8С. Черновики
Автор: Rokaten
 
Рецензент к любителям снарри не относится, что не помешало ему оценить оригинальность приёма, использованного Rokaten. Несколько фраз и слов в тексте зачёркнуто, но включено в «тело» стиха, что с одной стороны создаёт ощущение настоящих черновиков, а с другой — не мешает читателю воспринимать стихотворение как единое целое. Правда, в двух случаях зачёркнутые и незачёркнутые фрагменты накладываются друг на друга, сбивая ритм, но это, пожалуй, единственное, к чему можно придраться. В остальном стихотворение технически грамотно, а его сдержанная лиричность и каноничность характеров персонажей дополняет приятное впечатление.
 
 
9С. Тёплое течение
Автор: Rokaten
 
Это глубоко лиричное стихотворение является, на мой взгляд, наиболее удачным из всей подборки по содержанию. В нём в должной пропорции смешаны сумрак и свет, печаль и радость. А последняя строфа дарит счастье не только герою, но и читателям: она в равной степени подходит к любому пейрингу, даже — вы не поверите! — гетному. Что касается технической стороны, то в стихе время от времени проскальзывают «лишние», не поддержанные рифмой, строки, но они не бросаются в глаза и почти не нарушают плавное течение стиха. Быть может, слишком плавное для канонного Снейпа, но вполне подходящее для Снейпа, получившего наконец свой «долгожданный подарок».
 
 
Итак, в этом году читатели, как и сам профессор Снейп, получили множество разнообразных — на любой вкус — подарков. Будем надеяться, что наметившаяся приятная тенденция продолжится, музы бросят пить, курить и изменять авторам с критиками, и на следующем конкурсе нас будут ждать только приятные сюрпризы!
 
 
Лалка,
специально для «ВиП»