Создатель очерка, находясь в здравом уме и трезвой памяти, полностью осознаёт свои действия и понимает, что будет подвергнут жестоким нападкам со стороны фанклуба автора, творения которого по нехорошей случайности стали источниками написания всего нижеследующего.
Romance является определяющим жанром для снейджера и лежит в основе в принципе всех фиков с таким пейрингом. 2009 год стал крайне насыщенным годом в этом плане для
Тайн Темных Подземелий (ТТП): две Битвы, Рождественский бал и, безусловно, появление новых авторов.
Одним из самых необычных и примечательных авторов стала — да простят меня все остальные фикрайтеры! —
Dea_siderea.
В первую очередь автор примечателен своей, так сказать, продуктивностью. За год из-под её пальцев вышло около дюжины снейджеров, причём только два из них — мини. В остальных случаях автор радовала своих поклонников большими текстами.
Буквально в самом начале 2009 года на головы читателей был излит
«Грешник» — макси из двенадцати глав о нелёгкой судьбе рано осиротевшей Гермионы и не вовремя ставшим отцом Северусе. С чего такой поворот? Как обычно: интригану Дамблдору стало скучно, и он решил нагрузить любимого сотрудника непростым и неоднозначным опекунством с многообещающими последствиями. Первые несколько глав всё развивается по классическому сценарию «замкнутый подросток — не знающий как себя вести родитель», и только бабушка Снейпа, поддержавшая странную идею Дамблдора, пыталась создать хотя бы видимость семейных отношений между ними. Когда же бабушка была устранена из сюжета, снейджер смог развернуться в полную силу. Северус неожиданно воспылал плотской страстью к своей пятнадцатилетней «дочери». Гермиона, всю свою сознательную жизнь ненавидевшая приёмного отца, вдруг неожиданно, не иначе как «в порыве траура» по умершей бабушке, позволяет ему лишить себя невинности, причём этот не самый приятный в её жизни момент забывается практически сразу, не оставляя ни малейшего следа на неокрепшей, почти ещё детской психике, и никак не меняет её отношения к Снейпу. Впрочем, нет, меняет. После этого почти изнасилования Гермиона осознаёт, что влюблена в своего опекуна и страдает вдали от него… Затем следует очередная интрига Дамблдора, который не нашёл ничего лучше, как взвалить на Снейпа и Гермиону охрану Избранного. Конечно, кому же ещё доверить это задание — только измотанному двойным шпионажем Северусу и его несовершеннолетней воздыхательнице! Куда в этой ситуации делся Орден Феникса — совершенно непонятно…
«Капелька зелья, Северус, и это будет не бред, а реальность» — вот, в сущности, универсальная фраза, которая может объяснить любые абсурды, встречающиеся в снейджерах! Наспех состряпанной из Северуса и Гермионы семейной паре, помещённой в маленький городок, предстоит преодолеть немало трудностей, чтобы наконец понять: они любят друг друга и не могут друг без друга жить…
«Изба, затерянная в лесу» — ещё один романтический фанфик Deae_siderea, призванный показать не только то, что автор всей душой болеет за правое дело снейджера, но и что у него (то есть, у неё) неповторимое чувство юмора. Неповторимое, но жаль — не неповторяемое. Фики Dea_siderea, написанные в жанре «юмор», являются кладезью, если не сказать складом, народного юмора. И это в принципе забавно… но странице этак к десятой выражения типа «здесь тебе не там» и «пользу наносить да добро причинять» несколько приедаются.
Разбирать собственно сюжет фанфика нет никакой необходимости: сначала они воротили друг от друга носы, но потом «любовь нечаянно нагрянула»… И здесь фраза про «каплю зелья» не теряет своей актуальности, поскольку без магии заставить двух упёртых и горделивых персонажей полюбить друг друга у автора ну никак не получалось! Тут даже интриги Дамблдора и многолетнее сексуальное воздержание Снейпа не помогли, пришлось привлекать орешки…
В целом, фанфики Dea_siderea могли бы быть отнесены к категории «флаффа»… если бы не традиционно высокий рейтинг произведений. К сожалению, рядом с качественно выписанными автором постельными сценами меркнет все остальное.
Заключение, или Несколько слов о любовном романе как жанре и о снейджере как о разновидности любовного романа.
В основе всех любовных романов лежит идея любви как таковой. Руководствуясь этим постулатом, авторы снимают с себя ответственность за отсутствие оригинальности произведения, а также наличию в них логики и причинно-следственных связей.
Любви все рейтинги покорны. Никто не отменял принцип «хлеба и зрелищ», поэтому ввиду отсутствия концептуального или хоть какого-нибудь сюжета авторы привлекают читателей пикантными подробностями.
Имидж ничто, пейринг — всё. Любовные романы пишутся для определённой аудитории, которая изначально запрограммирована на позитивное и некритичное восприятие произведения, написанного в жанре romance.
И я пишу это не для того, чтобы оскорбить авторов или читателей. Просто иногда очень трудно romance отличить от PWP…
Мичала,
специально для «ВиП»