Февраль 2010  /  Фандомная жизнь

Субъективные заметки о фиках на снарри-обеде

«Никотин и другие зависимости», автор TABUretka
 

Вершина Фудзи на самом дне, Рама.
Виктор Пелевин. «Ампир В»


 
 
Полный провал и безоговорочная победа, несмотря на противоположность этих понятий, схожи тем, что, пройдя через них, человек никогда уже не будет прежним. И в этом смысле победа может стать даже более тяжким испытанием, особенно когда победитель знает, что свой главный подвиг он уже совершил.
 
В этом фике Гарри не хочет меняться, но и прежним быть не может. Вместо того чтобы самостоятельно строить свою жизнь, он словно впадает в детство, которого у него никогда не было. Только вместо игрушек теперь чужие постели, никотин и другие зависимости, а за всех Дурслей выступает Снейп, которого Гарри называет своим главным наркотиком. Любая наркозависимость — это бегство от жизни, и в этом виде спорта Гарри Поттер в исполнении TABUretka стал чемпионом. Это и не удивительно, при таком-то тренере.
 

 

«Сколько раз я повторял, что бегство — не выход? Ты не сможешь убежать от себя, поверь моему богатому опыту».


 
Посттравматический синдром Поттера в ГП-фанфикшене встречается едва ли не чаще, чем пресловутое «война закончилась, Малфои сами-знаете-где». И в этом смысле фик не открывает ничего кардинально нового, а только раскрашивает расхожий сюжет интересными деталями и подробностями. Однако прелесть фика не в этом, а в его потрясающей энергии и фантастической словесной магии, которая окутывает читателя с первых абзацев.
 
ПОВ Гарри, пусть и ООСен по отношению ко всему канону, кажется настолько пронзительно правдивым, что хочется идти за ним, как за гамельнским крысоловом. Все повествование, текущее через мысли Гарри Поттера — это какая-то удивительная смесь ангста и стеба. Стеба — как еще одной формы защиты от бремени мирной жизни, в которой герой никак не может найти себе места. Но главная защита Поттера от мира в этом фике — это Северус Снейп. Странные отношения Поттера со Снейпом — это неизбежность, которую автор обозначает очень емко. И это, конечно, любовь, но любовь абсолютно больная.
 

«Потому что каждый из нас по отдельности — лишь половина нормального человека. Соединяя этот нелепый паззл, можно получить одну полноценную личность».


 
Почему Поттер гуляет по чужим постелям? На мой взгляд, не только блядства ради. Но и чтобы дать повод Снейпу на него наорать. Помните фразу из третьего фильма: «Дай мне повод, умоляю»? Снейп слишком заперт в своей «коробочке» из им же придуманных правил и схем поведения, не предполагающих никакой спонтанности. Автор и художник мастерски передали этот образ. Снейп может выйти из своего кокона только в ответ на внешний раздражитель, коим и является Поттер. Вероятно, в какой-то момент одного его присутствия для выброса адреналина стало недостаточно. А жить спокойной жизнью Гарри не научился. Все его детство на него орали и прививали чувство вины Дурсли, а в школе тем же самым занимался Снейп. И уже после школы Гарри сбегает от своего триумфа вот к этому, такому знакомому типу отношений, построенному на обоюдном непонимании, обидах и чувстве вины. Без этого Гарри остался наедине с собой уже в своей «коробочке» из собственных монстров, из которой его может достать только Снейп. И только от него Поттер может получить любовь и спасение от одиночества, как это ни странно.
 

«В конце концов, у меня есть спальня с моей кроватью и весь остальной мир для поиска чужих. В том числе чужих впечатлений, рассказов и просто чужих людей, которые не дают мне сойти с ума окончательно. Раньше для этого хватало одного только Снейпа. Но, как говорят маггловские доктора, со временем наркоману нужен все более сильный наркотик. А что делать мне, если я начал с крепчайшего?»


 
Гарри скитается по чужим кроватям, которые дают ему лишь временное забытье. Своим блядством и саморазрушением Поттер заставляет Снейпа играть роль, которую тот в этих отношениях на себя взял. Именно тогда запускается сломанный механизм, выводящий обоих из их странной душевной летаргии. Снейп орет на Поттера, тот огрызается, в ход идут оскорбления и даже кулаки, после чего следует бурный секс. В этот момент наступает краткий миг, когда Гарри кажется, что он нашел то, что поможет выйти из этой беспросветной тоски, в которой он перманентно пребывает. Но это ощущение оказывается лишь тем наркоманским «приходом», заставляющим Поттера на следующий день уходить из дома на поиски новых чужих тел и матрасов, чтобы вернуться домой, попасться на глаза Снейпу и завершить круг.
 

«И пусть так, пусть такой способ общения, решения проблем, пусть это — рецепт от сумасшествия, он ведь работает».


 
Тот краткий миг счастья, ради которого и устраивается этот забег, автор изображает мастерски. Этот эпизод текста перекликается с пелевинским «Ампиром В», как по пронзительности и точности описания, так и по смыслу.
 

«Я помню, как вызревает эта ярко-красная капля надежды… Кажется, что мы вот-вот что-то поймем, доделаем, рассудим, и тогда начнется другая жизнь, правильная и настоящая. Но этого никогда не происходит, потому что красная капля куда-то все время исчезает, и мы начинаем копить ее заново. А потом она исчезает снова, и так продолжается всю жизнь, пока мы не устанем. И тогда нам остается только лечь на кровать, повернуться к стене и умереть…»
Виктор Пелевин «Ампир В»


 

«И, как всегда, понимание чего-то важного, прекрасного, жизненно необходимого так близко, как золотой снитч, и, вот сейчас, сейчас я его ухвачу, поймаю и стану счастливым раз и навсегда, Северус, слышишь, Ссссеверус… Мое «навсегда» вспыхивает безумно длинными, но такими короткими секундами, выплескивается на живот, отзывается глубоким низким стоном Снейпа по всему телу. И теперь есть несколько минут, когда мир еще не начал свое вращение, когда слышно лишь наше дыхание и треск поленьев».


 
Снейп для Гарри в этом фике и родитель, и муж в одном лице. И пока это так, Гарри никогда не вырастет, ведь он затем к Снейпу и пришел после войны, чтобы не брать на себя никакой ответственности за свою дальнейшую судьбу. Поведение Гарри в этом союзе напоминает выражение «назло бабушке отморожу уши».
 

«А я без палочки бегал по двору и швырял в ни в чем не повинный дом садовые фигурки. Разбил окно и убежал. Полтора часа сидел на качелях в соседнем парке, в очках, пижаме и тапочках. Потом он аппарировал рядом, забрал домой. И лечил всю следующую неделю от кашля».


 
Снейп не может или не хочет повлиять на Гарри, чтобы тот хоть немного пришел в себя. До определенной степени такая ситуация ему удобна, поскольку также позволяет ничего не менять в своей жизни, следуя заветам Дамблдора — защищать Гарри. Вот он и защищает. А еще Снейп не уверен, что Гарри останется с ним, если повзрослеет. Перспектива этой потери заставляет его вестись на детские провокации Поттера, устраивать показательные сборы чемоданов и бежать вместе с ним по кругу его персонального ада.
 

«Уверен, что тогда, несколько лет назад, он еще не знал, в какую степь вынесет Гарри Поттера его посттравматический синдром».


 
Этот порочный круг должен был кто-то разорвать. И, как всегда, повод даст Гарри, а сделает все Снейп… Может, поступок Снейпа и послужит тем стимулом, способным вернуть Гарри к полноценной жизни и заставить совершать его взрослые поступки. Хочется верить, что Гарри наконец повзрослеет, а Снейп научится выходить из своего кокона без искусственных стимуляторов. Тогда у них действительно будет шанс на счастье.
 
Хочу выразить благодарность автору за такой сильный и цепляющий текст, о котором еще можно сказать много, но гораздо интереснее еще раз прочитать, пройтись по некоторым совершенно шикарным фразам и снова ощутить наркотический эффект этого потрясающего фика.
 
 
Иза Остролистова,
специально для «ВиП»