Февраль 2010  /  Солянка по-Хогсмидски

Рассказы натуралиста

Дорогие друзья, мы с вами продолжаем образовательные экскурсии по магическому лесу Фандом. В ходе прогулки вы узнаете много нового о жизни его обитателей. Итак, в путь.
 
Рассказ второй
 
Хорошо продолжать прогулку после длительного отдыха! Бодрее, друзья мои: нам нужно до наступления темноты уйти из леса.

Таракан, прибежавший к новым хозяевам
Таракан, прибежавший к новым хозяевам
Дорогие друзья, внимательно посмотрите под ноги. Под лесной подстилкой скрывается множество разных насекомых. Например, если мы осторожно разгребем палую листву, то увидим небольшое гнездо из прелых листьев и травы. Давайте проделаем небольшую дырочку в гнезде. Видите — здесь спят тараканы, они в анабиозе. Уже в феврале они проснутся, а весной станут большие и жирные. Вы спросите, откуда в лесу тараканы? Все очень просто — это те тараканы, которые убежали от авторов. В феврале тараканы вернутся к своим авторам и будут нагуливать жирок до следующей спячки. Тараканы есть не только у авторов. Беты, художники, коллажисты, клипмейкеры, даже некоторые музы — все имеют от одного до нескольких десятков тараканов. Муза с тараканами — большая редкость. Каждый натуралист стремится заполучить такой экземпляр себе в коллекцию. В отличие от авторов, бет, художников и многих других зверей, способных обитать и размножаться в неволе, муза с тараканами в неволе не приживается и тем более не способна размножиться.

Мы довольно долго блуждали по лесу и захотели пить. Вот как раз в деревьях появился просвет, и мы вышли к большому озеру. Свинцово-серая вода очень живописно гармонирует с красным закатным небом. Пить её не рекомендуется — это все-таки волшебный лес, но если очень хочется и вы не боитесь превратиться в мозгошмыга, то можно сделать глоток-другой.

В лесном озере на мелководье плещется рыба-мысль. Это любопытная, но пугливая рыбка, чуть что — норовит уйти на глубину. Например, если она слышит тихий спокойный разговор, то подплывает почти к самому берегу, чтобы послушать: мол, о чем там, интересно, беседуют, может, и я свои пять копеек добавлю. А если беседа идет на повышенных тонах или хищник-критик напал на беззащитного автора, то рыба-мысль ракетой устремляется в темные воды озера и прячется там на дне, пока отголоски скандала не утихнут.

У этой забавной рыбки есть и еще одна причина прятаться — это гигантский мыслеед опухольмозга. Он подкарауливает какую-нибудь сонную рыбку, тихо подкрадывается к ней и съедает не успевшую прийти в себя добычу. Если рыбка достаточно бойкая, то она может успеть вывернуться из пасти мыслееда. Дело в том, что рыбка покрыта скользким защитным налетом (он так и назывется — налет мысли).

Однако страшный опухоль мозга не единственный враг мысли. Зверёк-халява очень любит лакомиться, правда, не самой рыбкой, а налетом, покрывающим её. Когда мысль плещется на мелководье, халява бросается в воду, успевает схватить первую попавшуюся рыбку и молниеносно облизывает её! Пока мысль бьется в когтистых лапах, борясь за свою жизнь, халява успевает слопать весь налет мысли и отпускает не нужную ему больше добычу. Лишившись своего защитного налета, рыбка чахнет и подыхает.
Рыбка-стилистика с рудиментарными ножками
Рыбка-стилистика с рудиментарными ножками

Еще одна интересная рыбка — стилистика. У этой рыбки сохранились рудиментарные ножки! Рыбе они, в общем-то, ни к чему, но такой уж создала эту рыбку природа. Зато это единственная рыба на Земле, которая может хромать. Когда по берегу озера бродят сумрачные авторы, стилистика тихо хромает прочь. Стилистику очень любят беты и гаммы. Можно сказать, что для них это лакомство. Вы спросите, нет ли в этом озере Гигантского Кальмара? Нет, дорогие друзья, Гигантский Кальмар никогда не заплывает в эти воды. Нужно сказать, что между ним и мыслеедом идет негласное соперничество: кто из них больше достоин называться властелином водной стихии. Кальмар опасается мыслееда (и на то у него есть веские причины) и поэтому никогда не покидает своего Черного озера, откуда регулярно присылает мыслееду гневные меморандумы.

Присядем на мшистый валун, приткнувшийся у кромки воды. Осторожнее! Не наступите на критика. Последствия могут быть весьма плачевны. Критики ядовиты и живут в норах. Когда пригревает солнышко, они выползают из своих нор и греются на камнях. Размеры и скорость реакции позволяют им охотиться на любую добычу. К счастью, они довольно ленивы и предпочитают праздно проводить время у себя в норе. Но если критика задеть, то пощады не будет. Критик нападет обязательно, его не смутят ни ранг, ни габариты обидчика. Охотятся критики редко и только если сильно оголодают. Другое дело — критик-вампир.
С критиками обитатели леса предпочитают не ссориться и регулярно заливают их гнезда сиропом. Это своеобразная дань критикам, чтобы они, питаясь сиропом, как можно дольше не вылезали из своих нор на охоту. Если на вас напал критик-вампир — гиблое дело. С другой стороны, нечего было его дразнить. Могу посоветовать спастись бегством. Если вы бегаете быстрее, чем летит критик-вампир, то у вас есть шансы остаться в живых. Если вы бегаете медленно — прикиньтесь падалью. Может быть, вампир проникнется отвращением и вас не тронет.
Дразнить критиков-вампиров — опасное дело
Дразнить критиков-вампиров — опасное дело


А вот еще какая-то зверушка разлеглась на теплых камнях. Это очень любопытный экземпляр местной фауны — птица-логика. Когда она спускается с дерева на землю, то либо лежит, либо пахнет. Все знают выражения «логикой тут и не пахнет» и «смешно искать логику там, где её не клали», так вот это про птицу-логику. Нам повезло — обычно логика вот так просто под ноги не подворачивается. Почти всегда ее нужно искать. Птица эта довольно распространена и на редком дереве не свила себе гнезда. В нашем лесу становится все больше таких деревьев.

Это очень хорошая тенденция, ведь логика питается паразитом халтурой, тем самым спасая деревья от загнивания и смерти. В одном гнезде у такой птицы может быть до десятка яиц. У этой птички весьма характерная внешность: на голове у неё торчат большие «уши» из перьев. Для чего нужен этот роскошный головной убор, неизвестно, но он есть и у самцов, и у самок.

В последнее время участились случаи несанкционированного отлова логики для зоопарков и домашних зверинцев. Это печально, друзья мои. Ведь только в естественных условиях обитания эта птица может быть счастлива. Вызывает возмущение и способ отлова — несчастную птичку алчные браконьеры пытаются притянуть за «уши». Бедная логика верещит от ужаса, пытается вырваться. В лучшем случае в руках охотника остаются её великолепные «уши», в худшем — весьма потрепанная логика отправляется в мешок браконьеру. Если увидите в лесу человека, который тащит за уши логику, то непременно вступитесь за эту замечательную птицу! А браконьерам должно быть стыдно!

Легко шагается по шелковистой траве, правда? В Фандоме весьма распространенным видом растительности является трава. То и дело слышится: «Трава! Ну и трава, где растет такая трава? Где брали, с кем курили?» — и тому подобное. Как биолог хочу сразу сказать: трава в лесу самая обыкновенная! Ну, насколько это возможно для магического леса. Многие ошибочно думают, что трава является пищей для муз. Поэтому некоторые авторы (да и беты тоже, и не только они!) периодически впадают в тревожное состояние и спрашивают у всех встречных: «Где взять травы?».

Если вам встретится кто-то из озабоченных травой, не пугайтесь — в таком состоянии они не опасны. Смело посылайте в первое попавшееся место. Даже если там травы не окажется, то на вас не обидятся: особи, ищущие траву, на редкость безобидны и незлобивы. Вы спросите, как животные могут разговаривать с вами? Мы же в магическом лесу, тут все бывает! Только смотрите, чтобы эти звери не заболтали вас до смерти.
Автор, обкурившийся травы
Автор, обкурившийся травы

Опять-таки как биолог хочу сказать, что основная пища муз — вовсе не трава! Заладили, понимаешь: трава, трава. Грибы! В крайнем случае — кактусы. Муз лучше всего подманивать мухомором. А на ложный опенок очень хорошо идет рыба-мысль! Кстати, я знаю, где растут правильные грибы! И мы с вами, дорогие друзья, как-нибудь соберемся и сходим за грибами! Это увлекательнейшее занятие, вы получите огромное удовольствие.

Ежедневно происходит Большой Переход Читателей Через Лес. Читатель всеяден. Это самый страшный хищник, и его боятся все обитатели Фандома. Сейчас мы с вами его не увидим, потому что он спит. И слава Богу, дорогие друзья! Прохождение по Фандому читателя можно сравнить с набегом стада бешеных кентавров. Когда по лесу идут читатели, все авторы забиваются в свои пещерки и нервно стискивают во вспотевшей руке мышку — готовятся дать мгновенный отпор в случае нападения.

Беты настороже и тревожно подрагивают хвостами — а ну как будет драка? Обоснуй переминается с лапки на лапку, приготовившись бежать куда глаза глядят. Стилистика торопливо хромает на дно, чтобы пережить этот катаклизм с наибольшим комфортом. Любопытные рыбки-мысли заполонили прибрежные воды, готовые уйти в глубину при первых же признаках опасности. Логика готовится дорого продать свою жизнь. Мыслеед опухольмозга притаился в глубинах озера, предвкушая удачную охоту.

Художники залезают на самые высокие деревья и оттуда довольно спокойно ...спокойно поплевывают, то есть посматривают ... посматривают на читателей. Но они не застрахованы от нападения, поэтому предпочитают прятаться на деревьях. Коллажисты же скрываются в корнях деревьев (авось не заметят!) и оттуда наблюдают за прохождением читателя по лесу. Гордые клипмейкеры укрываются в своих гнездах, притворяясь, что залегли в спячку. Если неделикатный читатель потревожит клипмейкера, то тот раздувает огромные кожные складки у себя на шее (как у плащеносной ящерицы) и издает раздраженное шипение — так клипмейкеры отпугивают хищников. Немногие выжившие гаммы отступают за ненавистные и недоступные склады с обувью и заранее саркастически приподнимают бровь.

Халява, наоборот, не прячется, а радуется приходу читателя. По всему пути следования читательского каравана он будет питаться остатками обеда читателя, что бы это ни было. Критики затачивают перья, полируют клыки и тоже готовятся на время примкнуть к читательской процессии. Лес настороженно затихает перед приходом читателя. Одни тараканы спят — им ...им пофиг, то есть до весны... до весны нечего опасаться. Когда все закончится, критики тихо уползут в свои норы (а критики-вампиры улетят) писать разгромные рецензии и что-нибудь еще.

Вот и подошла к концу наша прогулка.

Конечно же, невозможно рассказать обо всех обитателях магического леса за такое короткое время. Напоследок скажу только, что лесные жители весьма многочисленны и разнообразны. Как и все живые существа, они страдают, любят, болеют (самое распространенное заболевание — вывих мозга) и стараются достойно преодолевать тяготы жизни.

Я не успела рассказать вам про гору Канон — она является священной в магическом лесу, про загадочное явление флуд и многое другое, но — увы! — уже стемнело, и нам пора покинуть Фандом, чтобы не стать жертвой ночных хищников.

До новых встреч, дорогие мои друзья, в магическом лесу еще столько интересного!

 
София Хагрид,
специально для «ВиП»
Авторы колдографий неизвестны. 
 
Продолжение следует