В
прошлом номере журнала была опубликована новость о бедственном положении тараканов, выращиваемых для проведения бегов на
Астрономической башне. Высказывались опасения, что мероприятие может сорваться из-за состояния здоровья героев состязаний. Некоторые критически настроенные лица не преминули заявить о скорой неминуемой гибели всех тараканов, а также нашего общества, и готовили эпитафии.
Но большинство людей решили бороться.
 |
Тараканы были рады подаркам
|
Многие из них, включая наших дорогих читателей, позабыв негативный опыт общения с тараканами, проявили чудеса отзывчивости. И это не игра слов!
С первых же часов к нам полетели совы с посылками для бедствующих страдальцев. В гуманитарной помощи были уютные утепленные домики для этих насекомых, шерстяные носочки и шапочки. На наших глазах выступили слезы, когда в одной из коробок мы обнаружили маггловскую технику — телефон — как оказалось, тараканы любят жить в электрических приборах. Вскоре робкий огонь сострадания разгорелся и охватил все магическое общество.
Известный в научных и правоохранительных кругах Августус Руквуд возглавил Движение по спасению тараканов: он организовал Центр по проекции последних достижений магической науки на нужды членистоногих. Собранные Центром пожертвования помогли изучить возможность изменения среды обитания тараканов. Доктор Руквуд предположил, что наиболее благоприятной средой в рассматриваемой ситуации является вода, поскольку на большой глубине она не замерзает. А значит, тараканы смогут перезимовать там. Исследования проводились в двух направлениях: создание воздушного пузыря, в котором смогут комфортно обитать насекомые, или вживление им жабр. К сожалению, от обеих идей пришлось отказаться, поскольку в этом случае тараканы разучились бы летать, что нарушило бы экосистему.
Отметим, что против этих решений выступили в первую очередь хозяева тараканов, выставившие своих питомцев на бега, так как тренировки под водой были бы практически невозможны. Несмотря на то, что такая принципиальная позиция фактически нивелировала все достижения Центра Руквуда, мы, признаться, были очень рады, когда услышали возражения. Ведь это позволило надеяться, что они сами не сомневаются в том, что спортивное состязание состоится, а главная опасность для жизни тараканов миновала. Ну сами подумайте, разве кто-то стал бы рисковать столь ценным имуществом?
Под давлением общественности исследования были прекращены, а на вырученные средства для драгоценных насекомых были организованы достойные условия для проживания. Мы радовались: общими усилиями нам удалось спасти популяцию от вымирания, а игру — от срыва!
Однако вскоре до нас дошли тревожные слухи. Вестником их был известный бизнесмен Мундугнус Флетчер.
 |
Разнузданная вакханалия на помойке
|
Он занес к нам в редакцию объявление и рассказал странную историю.
«Я шел вечером домой, мы хорошо погудели… отпраздновали день влюбленных, то есть. У меня в руках была бутылка из-под огневиски. Я — достойный член общества, не мусорю в общественных местах. Увидев помойку, я кинул бутылку туда, но она прилетела обратно. Я поднял ее, кинул еще раз. Но бутылка снова вылетела и попала мне по затылку. Тогда я подошел к мусорному баку, чтобы положить бутылку туда. И увидел ужасную картину! Там сидели огромные жирные тараканы! Они назвали меня олухом и заявили, что если я еще раз посмею прийти к ним с пустой бутылкой, то меня просто забьют лапами. Они, видите ли, принимают только тех, кто приходит со своим. Или хотя бы со своими тараканами, потому что у тех всегда есть запас».
Скажем откровенно, мы поверили не сразу, за что теперь нам очень стыдно. Не то чтоб мы сомневались в словах уважаемого финансиста, но личный опыт подсказывал, что после хорошего застолья может и не то привидеться. Но профессиональный долг требовал предпринять какие-то действия, и мы обратились с вопросами к мистеру Руквуду. К сожалению, он не захотел с нами разговаривать, бросив на ходу: «Не знаю, что искал в той помойке Флетчер, я не заглядываю в урны. Но я уверяю, это гнусные инсинуации! Все тараканы, вверенные моим заботам, живут в благоустроенных домиках».
Попытка получить комментарии от мистера Флетчера, признаемся, была нашей ошибкой. «Ну кому и чердак — пентхауз! — заявил он. — И каким только проходимцам люди ни раздают свои ценности!»
Оставив разбираться непримиримых противников*, мы отправились на собственное расследование.
Первые же разговоры с авторами подтвердили возникшие опасения: тараканы явно почувствовали свою значимость и день ото дня вели себя все хуже и хуже.
 |
Против всех — за себя
|
Нам рассказали, что они отказываются приходить на тренировки, не идут на контакт, а при малейшей попытке повлиять на их сознательность грозят уйти в подполье.
Несчастные хозяева пытались хоть как-то спасти ситуацию, помогая и поддерживая друг друга. Мы были свидетелями трогательных картин, когда маги делились опытом по улаживанию сложных ситуаций. Так, одному из хозяев, чьи тараканы разбежались (не их ли видел мистер Флетчер, наслаждающимися вольной жизнью?), коллега и собрат сочувственно подсказывал: «Попробуйте приманить на попкорн, тараканы очень любят его!» Признаемся, мы были настолько потрясены, что в этом выпуске решили внести свой вклад в решение проблемы: на нашей кулинарной страничке не случайно именно сейчас, в преддверии бегов, публикуется
рецепт изготовления вкуснейшего попкорна.
Также мы вступили в переговоры с группой активистов от тараканов. Первая же встреча потрясла нас! Дома повышенной комфортности с центральным отоплением, привлечение дизайнеров с мировыми именами для разработки новой коллекции носочков для лапок, открытие сети ресторанов «Вчерашний ужин», маггловское кабельное телевидение, филологические курсы «Пишичитайка», пилочки для полировки хитина, стразики от Сваровски, страховка на случай смены у хозяев приоритетов в пользу серьезного образа жизни, а также гарантии переквалификации при изменении интересов общества — вот далеко не полный перечень выдвинутых требований капризных насекомых.
Признаемся, мы не знали уже, что делать! К счастью, именно в момент отчаяния к нам на помощь пришел мистер Руквуд. О чем он говорил с тараканами те четверть часа, которые показались нам вечностью? Это осталось секретом.
 |
«Надо любить своих тараканов! — советует доктор Руквуд. — И они непременно ответят вам взаимностью!»
|
Но только благодаря доктору удалось разрешить возникший конфликт: тараканы послушно выползли из угла комнаты и заявили, что согласны с предложенной Центром программой «Гипотенуза».
О сути программы нам рассказал Августус Руквуд: «Накройте «поляну»: сало, зелень, крепкие напитки, соленые огурцы и обязательно «беседа по душам». Если в процессе она перейдет в общение смайликами и совместное распевание песен, не пугайтесь — значит, все идет как надо. Для особо экзальтированных натур — мороженое, цветы, коктейли. Через пару дней вы тараканов просто не узнаете. Необходимо создать атмосферу, тогда они сами полезут к вам из всех щелей».
Да, дорогие наши читатели! Остается только удивляться, каким подчас нетривиальным может быть решение социальных проблем. Мы попросили мистера Руквуда поделиться с нами своим опытом, и он любезно согласился провести несколько занятий по конфликтологии и антикризисному управлению.
«Почему-то люди забывают, что корень всех проблем — духовный, а не материальный. Вот у меня, например, постоянно требуют отчета об освоенных Центром средствах. Грозят ревизией. То ли меркантильность отдельных магов заставляет их подозревать меня в растратах, то ли это уловка, призванная отвлечь внимание общества от глобальных проблем современности. Мне не трудно отчитаться о потраченных галлеонах. Но кто оценит, сколько идей я вложил в этот проект! И почему? Потому что до этого много месяцев подряд не жалел душевного тепла для тараканов своих клиентов! Естественно, после такой практики для меня и остальные тараканы — словно мои собственные. Разве вклад в дело ограничивается только деньгами? А любовь к ближним?! Потребность решать их проблемы за весьма и весьма скромное вознаграждение?!»
О записи на курсы будет объявлено в ближайших номерах. А пока мы только можем поблагодарить доктора Руквуда за оказанную услугу, неизмеримую ничем, кроме нашей сердечной благодарности, и его готовность прийти на помощь по первому зову!
И конечно же, мы испытываем искреннюю радость от того, что проблему удалось разрешить: тараканьи бега состоятся!
 |
В знак примирения тараканы поздравляют читательниц «ВиП» с наступающим праздником и обещают больше никогда не покидать их!
|
* Многие из наших читателей, конечно же, знают об идейных разногласиях между Мундугнусом Флетчером и Августусом Руквудом, апофеозом которых стали два материала, опубликованные в одних из последних номеров
«Придиры» и
«Ведьмополитена». Но мы не теряем надежды на то, что эти достойные члены общества однажды найдут общий язык!
Карла Этето,
специально для «ВиП»
В статье использованы кадры из фильма «Квартирка Джо» — рекомендовано к просмотру перед началом Тараканьих бегов.