Март-Апрель 2010  /  Фандомная жизнь

Интервью Риты Скитер


 

 
 
В кафе Флориана Фортескью тихо играло маградио, пахло ванильными пирожными и лимонником.
 
Рита Скитер лениво мешала ложечкой зеленый чай, дожидаясь сегодняшнего гостя, — взять интервью из первых уст.
 
Входная дверь прозвенела колокольчиком, молодая дама прошла к столику, за которым сидела журналистка, а мистер Фортескью предупредительно заспешил наполнить мороженицу шариками ароматного молочного лакомства.
 
Рита приветливо улыбнулась подошедшей:
 
— Мадам Лимонка, если не ошибаюсь?
 
Та кивнула в ответ и села на свободный стул.
 
— А вы, как я понимаю, Рита Скитер. Приступим сразу или сначала светская беседа? — уточнила она.
 
— Лучше сразу, — отозвалась Скитер, — в три часа пополудни у меня назначена встреча с министром магии.
 
— Как вам удобнее. Итак, о чем же вы хотели со мной поговорить?
 
Журналистка положила на стол блокнот и Самопишущее Перо и снова мило улыбнулась.
 
— Я представляю объединенный журнал «Ведьмополитен и Придира», который заинтересовался одним из направлений, начавшим набирать обороты в современном магическом мире — аудиофанфикшен.
 
— Аудиофанфикшен — это, определенно, новое и востребованное направление в настоящее время. Аудиофанфик удобно слушать, когда гуляешь, сидишь в кафе, делаешь покупки. Это функционально, необычно и, безусловно, интересно.
 
— Откуда появилась идея создать аудиофик? — Самопишущее Перо быстро строчило что-то в блокноте.
Рисунок  
— Это довольно непростой вопрос. Первым снейджер-аудиофиком на сайте «Тайны Темных Подземелий» стали «Качели». Само произведение было написано быстро, являясь практически сонгфиком, и рассчитывалось на эмоциональность: история довольно проста, но благодаря нестандартным сравнениям играет новыми красками. — Лимонка задумчиво покрутила ложечку с мороженым. — Но меня как автора терзали смутные сомнения — ведь наверняка никто не включит мелодию для фона, а она была значимой. И тогда пришла совершенно дерзкая идея — прочитать под музыку. Что примечательно, работать я начала сразу с музыкальным сопровождением, что труднее обычного чтения.
 
— И какова оказалась реакция магической общественности?
 
— Первый аудиофанфик на ТТП вызвал огромный резонанс, и не продолжать данное направление было бы глупо: аудиофанфикшен открывал огромные перспективы, давал море возможностей для самореализации. Так что я стала сама себе вдохновителем, музой и звукорежиссером.
 
— Что вы можете рассказать об истории возникновения аудиофанфикшена? — Рита деловито перелистывала еще какие-то записи.
 
— Как бы странно это ни звучало — аудиофики существовали давно. Возникали они спонтанно то тут, то там, да и качество не всегда было хорошим. Иногда вспыхивали идеи начать все сначала, но они не приобретали масштабности, так и оставаясь затерявшимися треками на просторах дневников.
 
Скитер поставила напротив чего-то галочку и подняла взгляд на собеседницу.
 
— А будут ли какие-нибудь интересные эксперименты?
 
— Надеюсь, что да. Честно стараюсь начитывать с какими-то нововведениями. Так, фик «Свадебное платье» начитан одним человеком, но на многоголосье, имитирование которого заняло много времени и отняло множество сил. Небольшое мини с множеством героев раскрывается с необычной стороны: кто отмечает благодаря озвучке особый характер Перси, кто — трогательность и доброту медсестры. Другим экспериментом стало уже непосредственно начитывание двухголосного фика — замечательного произведения «Длинный черный плащ». Совмещение дорожек голосов двух разных чтецов — это трудоемкий и сложный процесс: на один и тот же музыкальный фон необходимо разложить по репликам интересный, захватывающий фик о постапокалиптическом магическом мире, где нет места грязнокровкам и тем более магглам. Планировался еще более трудный проект — четырех-пятиголосный фик, но объемы готового файла превышали все разумные пределы.
 
— А вы не подумали о том, чтобы создать видеофик? Это было бы прорывом в магической индустрии!
 
— Да, многие спрашивают меня — возможно, стоит попробовать и совместить видео с аудиофиком? Мысль, безусловно, притягательная и завораживающая. Однако встает содержательная сторона вопроса — видеоряд можно будет подобрать не ко всем фикам. Одно дело, практически дженовые зарисовки, близкие к канону, и другое дело — работа с альтернативной реальностью. Так, к примеру, еще можно подобрать кадры к аудиофанфику «Ты наконец-то счастлив?..», в котором идет POV героев. Новые персонажи позволяют свободно пользоваться посторонними фильмами, практически статичный сюжет не требует экшена, зато эмоциональная окраска фика позволяет подобрать абстрактные видеокадры. Но к тому же фику «Рождество» подобрать видеоряд не получится — счастливая семейная пара Грейнджер-Снейп и их найденный ребенок отрицают одну такую возможность. Постэпилог, драматичные сцены, даже эпизодическая прогулка по парку определяют границы творчества.
 
Флориан переключил волну маградио, и в кафе зазвучали неторопливые аккорды французских мотивов.
 
— Меня интересует техническая сторона дела. Всем известно, что в магическом мире маггловская техника не работает. Как производится запись?
 
— Мне в этом помогли близнецы Уизли. Вам наверняка известно, что они занимаются преобразованиями в данной сфере? Так вот, только благодаря им и появились некоторые особо сложные версии работ. Например, аудиофик «Ночь перед боем» — в нем вмонтирована запись маггловской певицы Тэм Гринхилл, сам фик рассказывает о последних минутах жизни наших любимых героев перед смертью.
 
— Почему преобладают драма и ангст в вашем творчестве? Ведь, согласно последнему опросу журнала «Magic», маги предпочитают юмор и романс?
 
— О! — Лимонка махнула рукой бармену, и тот заспешил с двумя чашками горячего шоколада. — На самом деле, это просто личные предпочтения. Мне почему-то намного легче начитывать подобные «темные» жанры, сама не знаю, почему. Но как бы там ни было, в копилке уже есть и романсы-юморы: «Перед Рождеством», повествующий о вере в мечты, которые обязательно сбудутся, надо только очень этого хотеть. Или «Невеста» Элинор — короткая зарисовка о том, что поездка в поезде накануне свадьбы может изменить все: ты поймешь истинную подноготную своих чувств.
 
— А как вы подбираете подходящую музыку?
 
— Она приходит сама. Порой даже были случаи, когда вначале была услышана музыка, и уже после пришла мысль — под нее нужен именно этот фик. Так, например, было с фиком «И снова под омелой», озвученном на юбилей Северуса Снейпа. Услышанная невзначай композиция известного мага Элвиса Пресли тут же породила ряд ассоциаций, конечным итогом чего стало желание озвучить именно данный перевод. Юмористическая зарисовка про поцелуй под омелой заиграла новыми красками, когда в сочетании с музыкой звучали голоса героев.
 
— Сколько времени уходит на запись одного аудио? — Рита на мгновение отвлеклась от разговора, чтобы отпить шоколада. Терпкий горьковатый вкус напитка приятно обволакивал, заставляя расслабленно жмуриться на яркое солнце.
 
Лимонка откинулась на спинку резного стула.
 
— По-разному. Все зависит от размера читаемого текста, от подбора музыки, от сложности слов. Самым долгозаписываемым фиком на данный момент стал «Моей ты будешь до последних дней» — сама чистая озвучка даже с применением хроноворота длилась четыре дня, и это без поисков музыки, конвертирования и обработки. Несмотря на достаточно малые размеры, данное произведение очень сложно и горько для восприятия — сложный, но красивый язык, тяжелая истинная история любви, у которой совершенно точно не будет счастливого конца. Повествование настолько погружает в водоворот событий, что, кажется, прочитать его будет легко, — но все оказалось вовсе не так. Я советую вам послушать самой, тогда станет яснее, — и девушка протянула журналистке блестящий диск.
 
Рита удивленно повертела его в руках, но спрятала в яркую красную сумку из крокодиловой кожи.
 
— Лимонка, что вас вдохновляет при озвучке фиков? Есть ли какие-то особые приемы (например, музыка, или прочитанные стихи, приятное событие в жизни) или все происходит спонтанно?
 
— Как правило, спонтанно. Все напечатанные фики в обязательном порядке должны читаться под настроение — и аудиоверсии ничем от этого не отличаются. Хотя, бывает, поступают заказы, или аудио записывается к какому-либо торжеству. Вот «Ночь просыпается утром» авторства Linuxik был записан на день рождения автора. Тяжелый мини о неразделенной любви Гермионы к Снейпу — он с самого начала показывает, что, несмотря на пронизывающую каждое слово надежду, счастливого финала не предвидится. Очень жизненная, реальная история о профессоре Хогвартса. Кстати, он сам написал короткий благодарственный отзыв на этот фик.
 
— Как авторы фиков относятся к идее озвучить их работы? — Скитер подобралась, ожидая скандальных подробностей.
 
— Положительно! С большим удивлением и огромной радостью. Многие сами пишут и просят озвучить их работы, а после восторгаются проделанным. Теплый отзыв от переводчика получил аудиофик «Вечером», так любимый магическим бомондом Англии. Или вот фик «Когда наступает весна», написанный на один из конкурсов, авторы сами попросили озвучить — очень уж им хотелось именно услышать ту идею, ту мысль, что они вложили в текст.
 
— «Ежедневный Пророк» пустил слух насчет набора команды для многоголосого озвучивания фиков. Вы продолжаете работать над этой идеей или отказались от нее? Легче работать одной или с кем-то вместе?
 
— Совершенно однозначно, работать легче одной. Сама все ищешь, находишь, делаешь, никакой зависимости от других волшебников. Да и авроры могут потребовать лицензию на совместное озвучивание — такое нужно утверждать в Министерстве. Попытка такая была, чтобы выпустить многоголосное миди, каждого героя которого озвучивает отдельный чтец. Однако идея оказалась несостоятельной: маги посылали голос с вопиллером разных качеств. После этого стало понятно, что в дело пойдут только мини одно- или двухголосные.
 
— Лимонка, а как вы относитесь к конкуренции в этой сфере? У нас уже появляются фики, озвученные другими людьми. Не «ревнуете» свое детище? А результаты их работы нравятся?
 
Лимонка смущенно улыбнулась.
 
— Конечно, доля ревности есть. Но я прекрасно понимала с самого начала, что монопольное права на данную деятельность от департамента Информации и магического СМИ я не получу. И вот уже появились первые работы Чернокнижницы и mari5787, очень качественные, серьезные, достойные всяческого внимания.
 
В этот момент влетевшая в окно сова скинула на столик письмо, которое тут же проворно подобрала Скитер. Он поспешно сунула его в сумку, после чего начала собираться.
 
— Дорогая Лимонка, благодарю вас за столь содержательную беседу. Было так приятно поболтать с вами! К сожалению, министр перенес нашу встречу на час раньше, потому что Визенгамот перенес слушанье одного из дел.
 
— Конечно, конечно. Я надеюсь увидеть интервью в следующем выпуске?
 
— Однозначно. — Рита взяла сумочку, махнула бармену и повернулась к собеседнице. — До свидания, желаю вам творческих успехов! — и вышла из кафе.
 
Лимонка осталась сидеть за столиком у широкого окна, задумчиво слизывая капельки растаявшего мороженого с чайной ложечки.
 
За стеклом начинали наливаться почки вишневого дерева, солнечные зайчики, отражаясь от гладких поверхностей, играли в рыжих волосах. Наступающая весна обещала тепло.
 
 
Внештатный корреспондент LimonQ,
специально для «ВиП»

Иллюстрация: LimonQ.