Нет ничего плохого, что вы не умеете писать рецензий. Вы написали, что вам понравилось, и это самое главное.
Ответ с форума
|
|
Читать и не понимать — то же, что совсем не читать.
Коменский Я.
|
Сколько раз, заходя в архивы, сообщества фанфикшена, на форумы, я поражалась тому, что при уникальной возможности интерактивного общения между читателями и авторами очень и очень немногие читатели этой возможностью пользуются. Большинство или хранят молчание, или пишут лишь пару не очень внятных восклицаний, или просто ставят смайлики… Мне обидно не только как автору, обидно за фанфикшен в целом. Какой другой формат позволяет читателям так свободно общаться с автором понравившегося произведения?
В искусство вовлечены две стороны. Всегда. Тот, кто создает, и те, для кого создают. Без любой из них искусство невозможно. Литература исключением не является. Можно ли считать фанфикшен литературой? Нужно!
Первая сторона — это, безусловно, писатель. Его роль в творческом процессе переоценить невозможно — без него произведение просто не увидит свет. Все, что вложено в рассказ, повесть или роман — вложено в них автором.
С другой стороной процесса все значительно труднее: ее недооценивают, о ней часто попросту забывают. И зря. Очень зря. Ведь читатель — важнейший, неотъемлемый, пусть и относительно пассивный участник процесса. Его миссия — прочесть, понять мысли, вложенные писателем, обдумать и осмыслить их — соглашаясь или же не соглашаясь с автором. Литература требует вдумчивого, внимательного к себе отношения. Нельзя прочесть литературное произведение, просто проглотив сюжет, и понестись дальше. Все значение литературы при этом обесценивается. Она превращается в пустой текст, набор фраз, описывающих события.
В интернете возможности читателя гораздо шире, чем в обычной жизни — он может связаться с автором, поделиться своими мыслями, впечатлениями от прочитанного, высказать свое несогласие или, напротив, благодарность. Поэтому в фанфикшене роль читателя возрастает многократно. Уверена, что именно в этом настоящая перспектива писательства, вне зависимости от того, оригинальное это произведение или фанфик, — в связи между автором и читателем.
И потому я призываю читателей: задумывайтесь над тем, что читаете! Станьте активными участниками процесса, раз у вас есть такая возможность! Думайте, пишите, спрашивайте! Попробуйте однажды — и вы уже никогда не сможете остановиться!
И, наконец, пишите, пишите комментарии! Поверьте, ничто не помогает так ясно и легко понять текст, как попытка его прокомментировать. Комментируя, мы читаем текст медленно, не торопясь, обдумывая каждую фразу. И тогда нам постепенно начинают открываться все новые и новые глубины авторской мысли, новые детали, новые оттенки. Некоторые произведения можно читать и в третий, и в пятый раз, неизменно обнаруживая в них что-то новое. Комментируя, мы как бы приоткрываем завесу почтительной тайны, покрывающую писательское искусство. Комментарий нужен автору — это бесспорно, но еще больше он нужен читателю. Чтобы понять, чтобы осмыслить.
Комментарий — это своего рода обратная связь. Он помогает донести до автора ваши мысли, ваши впечатления, ваши эмоции. Это ценно. Всегда. Для любого автора. Вы же получаете возможность проникнуть еще глубже, получить разъяснения, подсказки, посмотреть на произведение глазами автора и много-много чего еще… В этом ценнейшая возможность интернета, и глупо и неосмотрительно ей не воспользоваться.
Что писать в комментариях? А все, что хотите! Никто не заставляет вас писать полноценную рецензию — это дело исключительно добровольное. Хотя почему бы в виде исключения и не написать что-нибудь объемное на радость любимому автору? Впрочем, речь сейчас не об этом. Вполне достаточно несколько простых, главное, искренних слов. Понравилось ли вам? А что именно? А может, наоборот, есть замечания? Или вы уже давно строите догадки о дальнейшем развитии сюжета и прямо-таки жаждете ими поделиться? Не молчите. Не отказывайтесь от высказывания своих мыслей только потому, что вы не умеете — автору будет приятно узнать ваше мнение, даже если оно сформулировано несколько неловко. Если же вам просто лень писать комментарий, поверьте, сил на то, чтобы оставить пару строк, уйдет немного, зато будет приятно и вам, и автору.
Не знаете, что написать, или нет сил, времени — просто скажите спасибо!
Так будьте же вдумчивыми читателями, и вы сами удивитесь, какое наслаждение может приносить чтение. А самый верный друг и помощник читателя — написанный им комментарий.
Cпециально для «ВиП»,
VeroLuckyStar
Беттинг:
vlad