Март-Апрель 2010  /  Фандомная жизнь

Снарри-обед

 

Не один раз и не в одной дискуссии снарри был назван самым нереальным пейрингом поттерианы. И разница в возрасте, и особенности характеров, и любовь Снейпа к Лили — все это и многое другое приводили, доказывая, что «снарри — не быть». 
 
Но снарри становится возможным при выполнении одного условия: изменении взгляда персонажей друг на друга. Этот прием обыгрывается во многих (в том числе и, можно сказать, классических) снарри: в силу разных обстоятельств Гарри видит другого Снейпа, часто — Снейпа-для-себя (того, которого никогда не увидят другие; об этом хорошо говорит Гермиона в Cambiare: того Снейпа, которого знает Гарри, не знает больше никто). Увидеть того, кого знаешь много лет, о ком у тебя уже есть сложившиеся представления — невероятно сложно. Потому что, решаясь на изменение собственного мнения, ты автоматически признаешь себя неправым. Далеко не всякий фанонный Гарри Поттер способен на это — но к этому вопросу мы еще вернемся.

snapysnary


 Изменение взгляда может обыгрываться автором по-разному. Героев помещают в замкнутое пространство, где они вынуждены общаться друг с другом и узнавать себя и другого лучше — об этом и «Мальчик, который не знал», и «Я в коем веке помню вас». Героя заставляют заботиться о другом, тем самым вынуждая увидеть в Снейпе (или Гарри) слабости и принять его через них — в том числе и на этом построен «Брат Северьян». А можно предложить героям посмотреть на весь мир иначе, находясь в более-менее привычной ситуации, и увидеть другими всех тех, кто героя окружает.
 
Фактически, это аналогично сдвигу точки сборки, про которую писали Карлос Кастанеда и его последователи. Точка сборки — это то, что определяет отношения человека с окружающим его миром. Даже незначительное смещение её приводит к изменению точки зрения на знакомый мир. Сильное же дает возможность попасть в другой мир.
 
В системе Кастанеды восприятие определяет степень подвижности и положение точки сборки. Так, повседневное, обыденное восприятие мира соответствует жестко фиксированной точке. Восприятие, подразумевающее восприятие нескольких различных описаний мира, — точка сборки принимает несколько разных положений. При третьем типе восприятия происходит свободное перемещение точки сборки в различные положения — человек осознает, что сам управляет своим восприятием и видит мир таким, каким хочет его видеть. Изменяя восприятие, человек меняет положение своей точки сборки и мир вокруг себя.
 
Гарри Поттер уже пережил сильное смещение — попав в магический мир. Возможно, поэтому незначительное смещение точки сборки ему кажется нереальным и бесполезным, он даже не пытается его осуществить (если огрублять события, описанные в каноне). Он, пытаясь сохранить себя в мире, где его разрывают на кусочки (например, поклонники и взрослые, использующие его в своих целях), запрещает себе смотреть вокруг иначе, нежели проверенным способом. Поэтому для него черное — это черное, а белое — это белое. Для него Снейп — убийца Дамблдора и человек, предавший его родителей. А Гермиона — подруга, занудная и вредная, но преданная и любимая. Гарри боится увидеть все в другом свете, потому что тогда оно потеряет определенность и однозначность. Может быть, поэтому Роулинг делает Гарри «очкариком»: тот, кто плохо видит, сделает все, чтобы не расстаться с очками — даже если этими очками являются стереотипы восприятия.
 
Теперь попробуем применить вышесказанное к Гарри Поттеру и снарри. Обыденное восприятие подразумевает, что Гарри видит сальноволосого ублюдка Снейпа, с которым у него общение не сложилось еще с первого курса. Канонный Гарри в упор не видит Снейпа (Sever_Snape писал об этом, подчеркивая, что недаром Гарри не думает о Снейпе, когда, посмотрев его воспоминания, идет в Запретный Лес — словно напрочь вычеркивает этого персонажа из своей жизни). Снейп не виден с той точки, на которой находится Гарри. А вот свободно перемещать свою точку сборки канонный Гарри не умеет. И тут ему на помощь проходят фикрайтеры. Исходя из того, насколько им удается изменить точку сборки Гарри — удается или не удается снарри, решается тот самый вопрос «быть снарри или не быть». И авторы применяют различные методы, чтобы изменить его восприятие.
 
В фике «Гарри — друг, который желает вам добра» Lecter Jr сталкивает Гарри, уже знающего все про свою судьбу, со Снейпом. Помещая Гарри в петлю времени, автор подталкивает героя к нестандартному видению ситуации, к иному взгляду на все происходящее и всех участников действа под названием «Война с Волдемортом». Но Гарри не выходит из замкнутого круга — он смотрит на новый мир все так же, видит все то же. Сдвига точки сборки, по сути, не происходит. Точнее, произошедший сдвиг отцентрировал восприятие на Дамблдоре-манипуляторе и Гарри Поттере-жертве. Снейп оказывается на периферии восприятия, выскальзывает из картины мира Гарри Поттера. Все возвращается к канону — Гарри делает все возможное, чтобы события развивались именно по накатанному пути. Точка сборки не сдвигается — и снарри нет. И фик попадает в категорию «остренькое», хотя по сути (и форме) он — снарри.
 
А вот в «Blur» (mrs. Snape и Тупак Юпанки) Гарри позволяет своему сознанию странствие по другим мирам. Этот фик — выдержанная, качественная психоделика. Вы когда-нибудь пробовали грибы? Вы страдали бессонницей? Депривация, наряду с приемом наркотических веществ, — один из наиболее широко известных и применяемых методов изменения состояния сознания, а вместе с ним и восприятия. Плюс этого метода «сдвига» в том, что сознание не перемещается резко в ту или иную точку, а проходит постепенный путь, отмечая для себя движение и себя в разных положениях на этом векторе. Помня об этом опыте движения точки сборки, человек уже может при желании его сознательно повторить. Что и происходит с Гарри: его сознание флуктуирует на грани сна и яви, будучи не в силах задержать внимание на объекте (Снейпе). Вернее, не в силах удержать привычное восприятие и будучи напуганным новыми видением привычного мира.
 
Фик кажется абсолютно достоверным — чуть ли не каждое проявление физического является отражением феномена психического. Решившись обратиться за помощью к Снейпу, Гарри долго идет по лестнице — и оказывается у ее подножия. Можно списывать это на подсознательное нежелание общаться со Снейпом, на прошлый негативный опыт (Снейп не помог, когда Гарри просил его об этом на пятом курсе, перед событиями в Отделе Тайн). Но стоит взглянуть на этот эпизод как на пример движения сознания: от привычного к новому восприятию ситуации. Сознательные усилия не дают плодов, а вот когда Гарри позволяет себе плыть на волнах бессонницы, он оказывается у берегов нового мира. Где Снейп его хочет, где Снейп иной, чем его привык видеть Гарри, где Снейп совершает неожиданные, но очень снейповские поступки. И, фактически, Гарри просыпается в новом мире. Потому что в том, в котором он вырос и повзрослел, Гарри Поттер не может проснуться в объятьях Северуса Снейпа. И в этом мире есть место для снарри.
 
Отдельно хотелось бы сказать о «Мадагаскаре» Meggi Brik.
 
Кто не мечтает об отпуске? Даже самый отъявленный трудоголик тихонько мечтает об этом. Достаточно часто отпуск, поездка в новое, экзотическое место и является тем самым, буквально физическим сдвигом точки сборки.
 
Можно прятаться от очевидного и делать вид, что ничего не происходит. Так делает Гарри: слепой Снейп, вполне дееспособный и независимый (что само по себе немного нонсенс и должно быть подвергнуто переосмыслению), для него остается врагом — и он даже некоторое время не может этого Снейпа видеть, хочет, чтобы тот не мозолил ему глаза. Недаром при первой встрече Гарри разыгрывает ситуацию своей последней встречи военного периода (шестой курс, после убийства Дамблдора): Снейп уходит, Гарри догоняет его, применяет непростительные и бросается обвинениями. Смещение точки сборки у Гарри в этом фике почти незаметно — видны только результаты. Там, с другого берега океана Гарри вынужден по-новому смотреть на свою жизнь и тех, кто его окружает. Он видит другого Невилла, другого Малфоя, другую Гермиону. Привычное восприятие — трещит по швам. Точку сборки перемещают — и Гарри видит, что Снейп «очень привязывается к людям». Неожиданно, правда? И немного страшно.
 
Потому что измениться — невероятно сложно. Вы все еще хотите в отпуск? Хотите найти себя нового? Вам не страшно, что вы увидите, как и Гарри, то, что вам не хотелось бы на самом деле видеть? В конце концов, вы тоже можете, гуляя по пляжу, встретить Снейпа. Только не закрывайте глаза и не говорите, что этого не может быть, потому что этого не может быть. Может быть все.
 
Отдельный вопрос, почему многие обеденные фики гаррицентричны: потому ли, что восприятие Гарри более подвижно и гибко, в то время как у Снейпа оно ригидно? Или потому что эту традицию задала сама Роулинг? А может быть, потому что автору-читателю легче ассоциировать себя с Гарри Поттером (не просто же так высказывают мнение, что в этом кроется причина популярности поттерианы).
 
Наверное, эти фики потому и оставляют за собой ощущение темноты и некой нереальщины — приятно и чуть сложно может быть погрузиться в их мир. Увидеть мир не с привычной точки, а с перемещенной в пространстве, времени или сознании.
 
Так что «вкуривание» снарри — это не просто фэндомная шутка. Кастанеда и учение дона Хуана — с нами. Недаром именно на снарри-Обеде появился Снейп-растаман. Но это совсем другая история — про магов в миросистемах Роулинг и Кастанеды :).

 

Cпециально для «ВиП»,
TerryBolger
Беттинг: vlad