Март-Апрель 2010  /  Фандомная жизнь

Рецензия с ТТП


 

«Есть вещи, на которые не действуют законы, правила, логика…»

Цитата из фика

Есть мнение, что фанфикшен — это закат литературы. Бедный язык, отсутствие мысли, банальные повторяющиеся сюжеты — вот основные аргументы. Однако тот, кому посчастливилось прочесть «За гранью невозможного» Северного Сердца, никогда с этим не согласится. Образный, яркий язык автора, глубина отдельных мыслей и красота всей истории очаровывают. Этот фанфик — один из первых когда-то прочитанных мной в фандоме, и до сих пор впечатление от него не померкло в памяти.
 
Приятно, что я не одинока в своем восхищении этой работой. Фанфик сейчас является одним из лидеров голосования «Лучшие фанфики ТТП 2009» в номинации «Лучший романс».

 
Перед грозой
 
В основу сюжета легли два интересных авторских хода. Волдеморт на два года покидает Британию, чтобы собрать под своим началом темную армию, а наши герои, таким образом, получают небольшую передышку. Тем временем Гермиона, стремясь быть полезной Ордену, сдает экзамены экстерном и становится ученицей… Дамблдора.
 
А почему бы и нет? У кого только Гермиона ни училась в истории фандома, а вот у Дамблдора — ни разу.
 
Закончив обучение, девушка на какое-то время пропадает из поля нашего зрения. Вновь она появляется, чтобы вместе с профессором Снейпом заручиться военной поддержкой французского аврората.
 
Ощущение надвигающейся войны, хоть и передано лишь в общих чертах, почти осязаемо. И герои, и читатели ясно понимают, что Волдеморт не исчез, а лишь затаился, чтобы вернуться с еще более смертоносными силами. На этом фоне автор очень остро ставит не новую, но от этого не менее актуальную проблему: все предпочитают держаться в стороне, пока угроза не затронет их лично. Вот и потенциальные союзники наших героев отказываются вмешиваться во «внутренние конфликты колдовской Британии». Увы, со времен «Слова о полку Игореве» ничего не изменилось. Видимо, они не читали…
 
Посмотрим на канон под другим углом
 
Что можно противопоставить злу, оказавшись с ним один на один? Чистоту собственной души, любовь. В этом аспекте фанфик — безусловный продолжатель мысли канона. Вот только олицетворением этого «светлого, доброго, вечного» оказывается не Гарри Поттер, а его подруга — Гермиона.
 
Во время обучения у Дамблдора она прежде всего научилась понимать себя и других людей. Человеческие жизни — вот что впоследствии становится для нее главным.
 
Именно Гермиона показывает нам сущность светлой магии. Она очень проста по форме, не требует сложных заклятий, магических артефактов или опасных зелий — тут все определяется чистотой намерений и силой любви. Желание спасти должно исходить из самого сердца, ты должен быть готов к самоотречению во имя другой жизни.
 
Новое прочтение знакомых героев
 
ННесмотря на открытое противостояние светлых и темных сил, герои не делятся на черных и белых. Эти качества неотделимы друг от друга — в каждом есть и то и другое. Поэтому все герои фанфика не однозначны, порой проявляя себя с самой необычной стороны.
 
Например, Гермиона, олицетворяющая в этом фике свет и чистоту, истинная гриффиндорка, старается расположить к себе французских политиков с помощью кокетства и женского очарования… Могли ли вы себе такое представить?
 
Мне очень нравится авторское видение Драко Малфоя. Северное Сердце сравнивает его с розой Маленького принца. Он отчаянно нуждается в заботе и ласке, но слишком горд, чтобы попросить о них. Одной искренней теплой улыбки, подаренной ему Гермионой, оказалось достаточно, чтобы отогреть его сердце, принося и чувства, и боль. Боль оттого, что таким чистым, добрым, как девушка перед ним, он никогда уже не будет, да и не был, наверно.
 
Очень интересен и образ Дамблдора. Автор постепенно подводит нас к мысли, что он тоже человек. Одинокий человек. И когда во время битвы директора ранят и одновременно три голоса самых близких ему людей отправляют его в укрытие, он замирает со счастливой улыбкой на губах прямо в гуще боя. Вот она, бесценная стоимость заботы, участия в судьбе другого человека. Подобный мотив прослеживается и в образе Снейпа — он тоже одинок. Одинок настолько, что почти привык к этому. И вот в его жизни появляется Гермиона. Он трогательно волнуется за нее, ревнует, порой, как многие влюбленные, не замечает очевидных вещей. И это наш профессор зельеварения! Вообще Снейп в этом фике очарователен. Тонкие точные штрихи автора рисуют нам настолько восхитительный образ, что описывать его бессмысленно. Чтобы почувствовать все его обаяние — нужно прочитать фанфик.
 
Образы героев в этом фике прописаны виртуозно. Разнообразие средств поражает. Здесь вы не встретите странных разговоров героя с самим собой. Вместо этого автор однажды рисует нам, как Снейп в попытке успокоиться яростно переглядывается со своим визави из зеркала. В другой сцене душевные переживания профессора очень красиво раскрыты через исполняемую им музыку. Герои очень узнаваемы, их образы точны. Впервые встречаясь с персонажами, мы видим их такими же, как у Роулинг. Возьмем то же желание Гермионы сдать экзамены заранее — похоже на нее, не так ли?
 
Эволюция характеров показана вдумчиво и убедительно. Перемены не происходят враз — они постепенны, осмысленны. Самый показательный пример — Гермиона. Обучение у Дамблдора сильно меняет ее, но по воле автора героиня заводит дневник, объясняющий нам все перемены, происходящие с ней.
 
Отдельные черты в поведении героев, подмеченные автором, делают героев фанфика более реальными и близкими каждому из читателей. Например, когда Гермиона еще подростком по-детски пишет в дневнике «Я, кажется, действительно люблю Северуса Снейпа», это звучит так трогательно серьезно, с оттенком некоторой неуверенности, что вызывает улыбку умиления. Разве может такая Гермиона оставаться для нас абстрактным персонажем?
 
Белый стих
 
Язык фанфика невероятно красив. Образный, поэтичный, он рисует нам яркие, почти реальные картины, мгновенно создает нужную атмосферу. Большое внимание автор уделяет тонкостям, деталям. Одним мастерским штрихом он способен оживить картину. Запах хвои и диких трав, исходящий от Снейпа, аромат озона, разлитый в воздухе после грозы, холод осеннего воздуха на ладони, которую совсем недавно сжимал любимый человек…
 
Особенно удачны сравнения — яркие, необычные, они очень украшают фанфик.
 
Задорную нотку вносит изящный юмор — легкий, ненавязчивый. «Плановый приступ ненависти ко всем окружающим» у нашего незабвенного профессора запомнится мне надолго. А уж фраза, брошенная Снейпом: «…думаю, ты должна вернуть на место Хогвартс», — определенно заслуживает быть упомянутой.
 
Пейзажи, рисуемые для нас автором, очаровывают. Закат на Хогвартском озере, маленький домик после грозы, величественный Сибирский лес… Такие разные, они все одинаково красивы. И почти везде в описание пейзажа органично вплетается образ главной героини, переданный глазами Снейпа.
 
Но самый прекрасный, на мой взгляд, образ в фике — черноволосый мужчина, играющий на белоснежном рояле, и позади него — изящная светловолосая девушка, поглощенная музыкой и не сводящая завороженного взгляда с пальцев, порхающих по клавишам. Их окутывает музыка, откровенная и невыразимо прекрасная… Еще несколько последующих страниц читаешь, находясь под сильнейшим впечатлением от сцены.
 
Черное и белое
 
«За гранью невозможного» — роман, поэтому в центре внимания, конечно, история любви Гермионы и Снейпа, чьи чувства, как нежный цветок, распускаются на фоне приближающейся войны. Белое и черное — этот образ вновь и вновь появляется при описании пары. Совершенно непохожие внешне и по характеру, герои, постепенно узнавая друг друга, обнаруживают огромное внутреннее сходство.
 
Но с чего же все началось? Что послужило толчком для зарождения чувств каждого из них? Гермиона впервые признается себе, что любит Северуса Снейпа, после эпизода в Хогвартсе, когда она падает с лестницы, а он ловит ее. Что это? Синдром принцессы? Не думаю. Скорее, свою роль сыграла физическая близость к мужчине, телесный контакт, послужив некоторым толчком для девушки к осознанию своих чувств.
 
Ее школьная любовь немного наивная, безнадежная, но по-своему очень взрослая. Гермиона понимает, что ей не на что рассчитывать, но вместо того чтобы драматически спрыгнуть с какой-нибудь башни, решает хотя бы заслужить его уважение. Многие ли из нас способны так рассудительно принять подобную ситуацию? А ведь она еще школу не закончила…
 
Когда несколько лет спустя Гермиону и Снейпа вновь сводит совместное задание Ордена, мечта девушки исполняется. Вынужденные тесно сотрудничать, Гермиона и Снейп все теснее сближаются. Постепенно выясняется, что у них общие взгляды на устройство мира, похожие привычки, общие вкусы, близкие интересы. Это сходство рождает понимание между героями, ту основу, которая позволяет сделать отношения по-настоящему крепкими. Благодаря этому, например, на переговорах с французами они действуют как единая, слаженная команда, используют сильные стороны друг друга, даже не задумываясь об этом.
 
Чувства, которые Гермиона по-прежнему испытывает к Снейпу, становятся гораздо глубже, серьезнее. Это уже не детская любовь-мечта — она любит человека, которого знает, который близок ей. Снейп же постепенно открывает для себя Гермиону и собственные чувства к ней. Любовь неожиданно становится для него точкой опоры в охваченном войной мире, где никогда не знаешь, что произойдет с тобой в следующую минуту.
 
Понимание между героями со временем перерастает в доверие, которое позволяет открыться другому, почувствовать, что ты не одинок. Это доверие становится почти осязаемым, когда профессор отдает Гермионе свою палочку. Есть в этом что-то личное, интимное. Нельзя забывать, что Снейп — двойной агент, поэтому отношения с ним просто невозможны без откровенности, полного, безграничного доверия. Подтверждая эту мысль, герои уже после заключения магического брака по своей воле открыли мысли друг другу.
 
Однако если вы думаете, что Снейп и Гермиона весь фанфик сидят в гостиной и обсуждают взгляды на жизнь, вы очень заблуждаетесь. Война преподносит им все новые и новые испытания, причем каждое последующее требует от них все больше самопожертвования и доверия, словно проверяя их чувства на прочность.
 
Земля предков
 
Поворотной точкой в отношениях Гермионы и Снейпа я считаю их путешествие на Землю предков — колыбель древних знаний и место, где покоятся души умерших волшебников. Вообще сам образ Земли предков представляется мне очень важным, как сам по себе, так и в контексте романа.
 
Первое, что бросается в глаза попавшему на Землю предков Снейпу, — это эклектичное многообразие. Здесь мирно сосуществуют разные архитектурные стили, ландшафты и даже времена года. Есть в этом что-то очень правильное, жизненное. Ведь все люди разные, у всех свои собственные вкусы и предпочтения. А Земля предков — своего рода магический рай, место, где каждый обретает покой и счастье. Так разве может он выглядеть иначе? Этот образ отлично согласуется с присутствующей в романе мыслью о ценности и неповторимости каждой личности. Хранительница Земли предков — маленькая девочка Варя. Она олицетворяет собой те качества, которыми должен обладать человек, чтобы Земля предков пропустила его. В этом своего рода кульминация пронизывающих весь роман размышлений автора о духовной чистоте и свете.
 
В создании образа Земли предков очень силен фольклорный мотив. Оберегают Варю два ее брата — трехголовые снежные драконы, чье внешнее сходство со Змеем Горынычем очевидно. Чтобы попасть на Землю предков, нужно преодолеть традиционные три испытания. Да и само одеяние девочки напоминает русские народные костюмы. Мне такая трактовка очень нравится, ведь Земля предков — это культурное прошлое, корни, и для нас они должны выглядеть именно так.
 
А как вернуться с того света? Ведь Земля предков — это, по сути, загробный мир. Технически такая проблема не стоит, ведь отправившийся туда Снейп еще жив. Но вот захочет ли он возвратиться, оказавшись в раю?
 
А вы бы захотели?
 
Что вообще держит нас на земле? Родные, близкие люди, незавершенные дела… Поэтому оставшаяся по эту сторону грани миров Гермиона должна каждую ночь звать Снейпа, не прерываясь ни на секунду. Напоминать, ради чего ему стоит вернуться. Говорить, что его ждут.
 
И она звала. Звала, находясь одна среди бескрайней ледяной пустыни. Звала, хотя могла давно отступиться. Звала, истратив больше сил, чем у нее было.
 
Великолепный образ и очень суровое испытание. Именно оно заставило героев по-настоящему осознать, насколько они нужны друг другу. Она звала его, вложив в призыв всю свою любовь, и ради нее он вернулся.
 
Немного о композиции
 
Развитие отношений главных героев дает фику структурную основу. На нее нанизаны яркие, динамичные сцены, которые не только подталкивают героев друг к другу, но и невероятно украшают повествование.
 
В соответствии с этапами, которые проходят чувства героев, можно условно разделить и фанфик. Однако период до окончания Гермионой Хогвартса разительно отличается от последующих. В чем-то такой ход логичен: первая часть выглядит своего рода предысторией. Но разрыв, прежде всего языковой, слишком силен, чтобы такое деление хорошо смотрелось.
 
Язык первой части романа намного скуднее и бесцветнее того, что мы видим в более поздних главах. Нет, он вполне литературен, вот только по сравнению с тем, что дальше, просто меркнет. Насколько мне известно, «За гранью невозможного» — первая работа автора, поэтому все это объяснимо и простительно. Вот только очень жаль, если кто-то из читателей бросит чтение в самом начале.
 
Композицию романа можно назвать закольцованной: в конце действие вновь переносится в Хогвартс, к тому же в мыслях и разговорах герои переносятся ко временам первых глав романа. Единственное, что мне решительно не понравилось в фике — это окончание. Нет, не финал — он великолепен, — а буквально самый последний абзац фанфика, рассказывающий о смерти героев. Я, конечно, понимаю трактовку загробного мира как мира, где «возможно все». Ясно и желание автора лишний раз подчеркнуть название произведения. Да и упоминание о Земле предков возможно. Но все же я глубоко убеждена, что это — перебор. Хотя бы потому, что открытый финал — это красиво. Потому что двадцать пять вариантов интерпретации названия — обесценивает единственное главное. Наконец, потому, что новые возможности неизменно ассоциируются с жизнью — а не смертью.
 
За гранью невозможного
 
Когда ты хочешь жить, любить и готов ради этого отдать всего себя, то непреодолимых преград для тебя просто не существует. Когда ты искренен в своих устремлениях и чист душой, то твои мечты рано или поздно сбудутся. По крайней мере, мы все так или иначе в это верим.
 
Северус и Гермиона, несмотря ни на что, нашли друг друга, они оба выжили в войне, они преодолели проклятие, омрачавшее их брак. Они не раз совершали невозможное. Потому что любовь не знает этого слова. Потому что на нее не действуют законы, правила, логика…
 
 
VeroLuckyStar,
специально для «ВиП»