Март-Апрель 2010  /  Солянка по-Хогмидски

Рассказы натуралиста

Здравствуйте, дорогие мои любители природы.

Сейчас популярна тема тараканов. О них много говорят, пишут, рисуют и т. д.

Маглы считают их вредными насекомыми. В то же время некоторые маглы специально заводят у себя дома тараканов (как правило, это какие-нибудь экзотические виды) и содержат этих милых насекомых прямо-таки в царских условиях. С другой стороны, есть маглы, которые занимаются разведением обычных тараканов, не утруждая себя заботой о братьях наших меньших, предоставляя насекомым самим добывать себе пропитание. Такие индивидуумы, конечно же, не чистят им домики, не водят к лекарям и наплевательски относятся к контролю рождаемости. Когда домашние питомцы надоедают нерадивым хозяевам, те попросту их истребляют целыми выводками. Даже говорить не хочется, что эти так называемые люди делают, когда им под ноги подворачивается зазевавшийся таракан!

Что же такое тараканы для нас, магов? Домашние любимцы или вредители? Может быть, это животное, в котором скрыт огромный магический потенциал или ингредиент для зелий?

Я решила спросить у папеньки, так как во всем, что касается животного мира, он является признанным авторитетом. Папа согласился немного рассказать о тараканах.

Дорогие мои любители природы, таракан — удивительное и невероятно интересное животное! Выносливое, изящное, небольших размеров, что важно для малообеспеченных волшебников, которые не могут в своем маленьком доме завести большое животное. Тараканы неприхотливы в пище и быту — кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения, клей и многое другое сгодится на обед таракану. Если нет даже завалящего засохшего «Момента», то тараканы могут месяц обходиться совсем без пищи!

Они способны задерживать дыхание на 45 минут! Только представьте себе это чудо.

Поверьте, друзья мои, тараканы обитали еще в палеозое! Сейчас их известно около 5000 видов.

Они легко приспосабливаются к любым условиям обитания и способны быстро восстанавливать популяцию, если семейство пострадало при каком-нибудь катаклизме.

Тараканы способны размножаться партеногенезом. Они трепетно заботятся о своем потомстве.

Еще это групповое животное: таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Наши магические тараканы немного отличаются от магловских. Они более развитые и смелые. Например, тараканы, обитающие у волшебников, не боятся вступать с ними в пререкания, если, на их взгляд, отношение мага к любимцу становится недопустимым.

Маги, в свою очередь, не стесняются указывать тараканам их место, когда тараканьи требования переходят границы дозволенного. А вообще с говорящими тараканами легче договориться. Они прекрасно дрессируются, тут вербальный контакт упрощает магам задачу.

У папеньки живет таракан некого Мундунгуса Флетчера — мага, нечистого на руку. Так вот, волшебник натаскал своего таракана заговаривать зубы беспечным прохожим, пока Флетчер вытаскивал из их карманов кошельки. Чем только не приходилось заниматься несчастному созданию за свою недолгую жизнь у Флетчера: просить милостыню, воровать всякую мелочь, даже рэкетом он занимался, когда достаточно подрос!

Папенька пригрозил Флетчеру, что если тот не перестанет издеваться над зверушкой, то папенька этого нехорошего человека от... пожалуется на него в Визенгамот.

Теперь таракашка живет у папы, он забыл свое темное прошлое и былые преступные привычки. Таракаша Усик, как назвал его папенька, помогает папе по хозяйству и по субботам раздает бедным тараканам крошки от фирменного папенькиного печенья.

Это очень живой и смышленый экземпляр, он знает много смешных и забавных историй и умеет показывать фокусы.

Я поинтересовалась, одобряет ли папенька эксперименты доктора Руквуда, на что папенька мне ответил: «Он нехороший человек и животных, значить, не любит. Вот». Папа еще много чего сказал, но вам, дорогие мои любители природы, я сформулирую самую суть: доктор Руквуд не является и никогда не являлся любителем природы, он притворяется, что любит животных, тогда как животные его интересуют исключительно в гастрономическом смысле — следовательно, его труды антинаучны.

На вопрос, не вредит ли тараканам излишняя беготня, папенька выразился в том смысле, что всем необходима физкультура в малых дозах, чтобы, значить, энергию куда было деть. Некоторым еще и с нагрузкой. Однако не стоит перегружать хрупкие хитиновые панцири этих насекомых — во всем нужно знать меру. Потом папенька устал, и я с ним попрощалась.

Надеюсь, дорогие любители природы, что вы узнали о тараканах кое-что новое!

До новых встреч,
Натуралист София Хагрид