Март-Апрель 2010  /  Солянка по-Хогмидски

Теоретическое оленеводство, или Джеймс Поттер — олень или лось?

Теоретическое оленеводство, или Джеймс Поттер — олень или лось?

Любовь к природе в магическом мире принимает странные формы. Почему представители семейства оленевых остерегаются жить рядом с волшебниками?


Весна проникает во все сферы жизни, одинаково волнуя животных и людей, юных влюбленных и умудренных жизнью старцев. Даже те люди, что в иные времена года ко всему безразличны, начинают живо интересоваться окружающим миром. Вот только интересуется каждый своим. Кто-то внимательно следит за событиями на «Тараканьих бегах», кто-то озабочен проблемами видового разнообразия оленей.

Так, в научных и околонаучных кругах нынешней весной проходят жаркие дискуссии на тему оленеводства. Именно этой весной волшебное сообщество ВНЕЗАПНО осознало, что не знает видовой принадлежности анимагической формы Джеймса Поттера.Уцелевшие группки Пожирателей распространяют листовки фривольного содержания, порочащие честь Героя Войны Гарри Поттера и его родственников вплоть до четырнадцатого колена. В частности, отец Г. Поттера — Дж. Поттер — прозван в них лосем.Именно эти листовки и послужили толчком для начала оживленных научных дискуссий.

Возвращение Лили Эванс
Автор рисунка: koenta (с)
Поскольку Дж. Поттер был незарегистрированным анимагом, видовая принадлежность животного, в которое он превращался, не так однозначна, как может показаться. Мнения ученых и обывателей разделились. Одно ясно совершенно точно: среди общественности нет людей, равнодушных к теме Дж. Поттера и его анимагической формы.Люди, симпатизирующие Поттеру и его родне, относят Дж. Поттера к благородным оленям-маралам, просят впредь, поминая Поттера, употреблять эпитет «благородный» и слагают песни о похождениях Сохатого.

Их оппоненты подчеркивают, что, в сущности, формой Дж. Поттера могло быть любое парнокопытное животное с парой рогов, которое можно в определенных условиях принять за оленя.

Некоторые выдвигают мнение, что Дж. Поттер даже мог быть гибридом оленя, лося, косули... Скептики, желающие быть подальше от оленей и большой науки, восклицают: кому какая разница?! Можно, конечно, потратить огромные деньги на исследования воспоминаний о Дж. Поттере-олене, нанять экспертов — но зачем? Неужели маги, ученые и не очень, настолько легкомысленны, что не могут задуматься о решении настоящих проблем? Разве можно столь живо интересоваться оленеводством, когда весь магический мир встревожен новостями о возможном конце света в 2012 году?

А тем временем защитники флоры и фауны магического мира забили тревогу. Все обсуждают оленей, но оленей в магических лесах давно уж нет. В чем дело? Мы решили расспросить об этом лесничего и преподавателя Хогвартса, Рубеуса Хагрида.

— Да... — вздыхает Хагрид, — Когда я был маленьким, по Хогвартскому лесу вместе с фестралами и кентаврами носились целые стада оленей.

— Каких пород они были?

— Да покуда ж мне разбираться в этом? Но олени были красивые, а особенно – лани...

— А что же случилось? — взволнованно спрашиваю я.

— Да ежели б я знал. Подевались все куда-то. Разбежались.

— А когда это произошло?

— Да, по-моему, после падения Волдеморта. В тот год еще Снейп пришел преподавать в Хогвартс. Помню, была весна. По весне Снейп был особенно нервозен. И в первую весну он все время по лесам пропадал, то и дело мне на глаза попадался. Мне говорил, что травки собирает, а у самого вид такой хитрый был. И все в кустах что-то высматривал. Или кого-то...

— То есть вы хотите сказать?..

— Ничего я вам не говорил...

— Снейп охотился на оленей? Ведь он ненавидел Джеймса и потому хотел...

— По-моему, Снейпа интересовали все-таки самки... В смысле, женщины... В смысле, лани... Но они в первые же годы его преподавания повывелись. А за волков, оборотней и прочих хищных тварей я бы не поручился... Пора вам. Темнеет уже...

В этот момент за окном кто-то протяжно завыл, возможно, это был Хагридов пес Клык, но проверять на собственной шкуре не хотелось. Мне пришлось ретироваться.

Эксперт, целитель святого Мунго, пожелавший остаться неизвестным, дал свой комментарий:

— В связи с распространением анимагии в волшебном мире, нередки случаи переноса половых влечений на животных и, как следствие, – зоофилии. Как правило, подобные перверсии обостряются весной и являются, скорее, не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом общего психического расстройства.

Хрестоматийным примером такого переноса является случай Аберфорта Дамблдора. На вопрос о том, почему он применял непростительные заклятья к козам, Аберфорт чистосердечно признался, что его первая любовь была первосортной козой и ушла от него к какому-то козлу...

Итак, любовь к природе в магическом мире порой принимает странные, даже трагические формы. Пожалуй, комментарий эксперта не оставил места для сомнений. Случай мистера Снейпа полностью укладывается в современную медицинскую практику. Остался вопрос: могла ли любовь жестокосердного мастера зелий разогнать из магических лесов всех оленей? Неужели ни единая трепетная лань так и не ответила профессору взаимностью?


Автора вдохновил на сей труд оживлённый спор об оленях.


Для «ВиПа» с любовью,
White Кnight, озабоченная судьбой оленей под воздействием весеннего гона