
Скандальное разоблачение! Известный в научных и правоохранительных кругах Августус Руквуд, который (как сообщалось ранее) возглавил Движение по спасению тараканов, на самом деле взял этих насекомых под свое крыло не с целью защиты оных! Как известно, Руквуд организовал Центр по проекции последних достижений магической науки на нужды членистоногих. Однако нашему специальному корреспонденту стала известна жуткая правда — над несчастными тараканами в Центре проводят ужасные опыты!
Членистоногих морят дихлофосом в газовых камерах, по шестнадцать часов в сутки истязают на беговой дорожке, кидают в бассейн без купальных шапочек и аквалангов, спаивают запрещенной к производству бормотухой и, наконец, безжалостно препарируют живьем! Это только те злодеяния, которые удалось заметить нашему корреспонденту. А каким еще нечеловеческим пыткам подвергаются бедняги тараканы в глухих подвалах Центра?!
Все-таки Упивающийся смертью никогда не бывает «бывшим»! Общественность не должна замалчивать эти вопиющие преступления. Наш долг – как можно скорее помочь угнетенным насекомым!

В очередное судебное разбирательство оказалось втянутым семейство известного мецената Люциуса Малфоя. Как известно, в этом году мистер Малфой расширил свой сегмент бизнеса на рынке парфюмерии, введя в продажу торговые марки Hogwarts pink dreams, Snape enchante и Black XS. Именно с последней и связан скандал, который вылился в нашумевшее дело «Тонкс против Малфоя».
Андромеда Тонкс, в девичестве Блэк, подала в суд на Люциуса Малфоя за коммерческое использование имени Блэк. Миссис Тонкс — старшая сестра Нарциссы Малфой — претендует на приоритетное обладание правами на использование своей девичьей фамилии как старший представитель рода.
Люциус Малфой, в свою очередь, апеллирует к «фамильному древу Блэков» — старинному семейному гобелену с изображением генеалогического древа Блэков, которое обладает некими магическими свойствами и с которого имя Андромеды было удалено её покойными родителями.
Дело осложняется запутанностью магического законодательства и его архаичностью: некоторые статуты не пересматривались с XI века. Обращают на себя внимание также явные дефекты гобелена: некоторые даты рождения и смерти вызывают серьёзные сомнения в их достоверности, а, следовательно, и в магических свойствах этой фамильной реликвии.
Борьба между адвокатом Малфоев и представителем стороны обвинения идёт с переменным успехом и пока предсказать исход дела невозможно.

Волна плагиат-скандалов докатилась и до работников арт-цеха. Особенностью текущего разбирательства является то, что обвинение в плагиате фан-арта на сей раз выдвинули фикрайтеры, а не художники и коллажисты. Кроме того, яростная борьба развернулась на сей раз не с внешними врагами, а с внутренними — обитателями родного фандома. Похоже, для раздувания этого скандала привлекались опытные фандомные тролли («ВиП» предупреждал читателей об этих не самых мирных обитателях леса Фандом ещё в февральском номере), ибо банальное, на первый взгляд, дело моментально разрослось до глобальной дискуссии о том, что вообще считать плагиатом в фандомном фанарте.
В настоящий момент схватки идут в двух направлениях: художники призывают фикрайтеров позволить им самим разбираться с тем, как рисовать и что использовать в качестве модели, а фандомные миротворцы предлагают выработать свод правил для публикации фан-арта, состоящий из 1758 пунктов. Однако у художников и коллажистов это рациональное предложение пока не вызвало энтузиазма.
Открыта сенсационная тайна первого слова лорда Волдеморта. Естественно, это не было слово «мама» или «папа», и многие предполагали, что тиран вообще начал говорить предложениями. Но, как поведал вызванный на спиритическом сеансе дух уборщицы детского приюта, маленький Том впервые произнес несколько звуков в пятимесячном возрасте, и звучали они так: Ава-да. Такой вариант «агу», по ее словам, она услышала впервые.